aif.ru counter
15.03.2017 11:40
186

Женская доля. Футболистки вытесняют кавалеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 09/03/2017
Женский футбол — это искренность, самоотдача и непредсказуемость.
Женский футбол — это искренность, самоотдача и непредсказуемость. © / James Boyes / Flickr.com

«О футболе я самого лучшего мнения. Отличная игра для грубых девчонок, но не для деликатных мальчиков», — писал Оскар Уайлд о самой впоследствии популярной игре в мире. Автор «Портрета Дориана Грея», безусловно, иронизировал, но оказался во многом прав. Кто бы что ни говорил про «неженское занятие», дамы и футбол сочетаются великолепно. К этому только надо привыкнуть.

В тени гламура

Женскому футболу в плане популярности до мужского — как до Луны. Для большинства российских болельщиков это до сих пор блюдо экзотическое, которое непонятно, с чем едят.

Мария Бабушкина
Мария Бабушкина

«Женский гандбол или баскетбол уже давно стали нормой, футбол тоже встанет в этот ряд, это лишь вопрос времени, — считает Мария Бабушкина, капитан женского футбольного клуба «Торпедо» (Ижевск). — Когда-то странно было видеть девушку за рулём автомобиля, а сейчас в автошколах большая часть обучаемых — женщины».

В Европе и за океаном женским футбольным делам уделяют времени значительно больше. Немцы не только на поле побеждают, они ещё и в лаборатории успевают разные интересные футбольные открытия совершать. Ученые Мюнхенского технологического университета под руководством профессора Мартина Лэймса как-то решили сравнить женский футбол с мужским, вооружившись секундомером, и были немало удивлены. Выяснилось, что мужчины на 30 секунд дольше лежат на газоне от контакта с соперником, на 10 секунд больше тратят на замены, а голы празднуют с чувством, с толком и с расстановкой, вдвое дольше. А уж по части симуляций сильная половина даст сто очков вперед: в чужой штрафной отдельные умельцы «ныряют» так правдоподобно, что даже Станиславский, будь он арбитром, назначил бы пенальти. Мартин Лэймс объясняет это так: «Для мужчин важнее, как они выглядят во время матча, в то время как женщин интересует сама игра. Разыгрывать шоу, позировать и выражать протесты — это все мужские штучки». Это мы еще про коррупционные скандалы не говорим.

Сколько анекдотов придумано на тему, когда перед походом в гости жена тратит неприлично много времени, приводя себя в порядок у зеркала. В жизни, отметим справедливости ради, часто так и происходит, но в футболе все наоборот.

«Конечно, нам хочется выглядеть красиво в любой ситуации, но когда мы выходим на футбольное поле, маникюр и прическа отходят на второй план, — говорит Мария Бабушкина. — Стараемся просто убрать волосы, чтобы не мешали».

Будущее футбола — за женщинами.

А теперь давайте посмотрим на лучшего футболиста мира. Как вы думаете, сколько времени требуется сеньору Криштиану Роналдо, чтобы забрызгать лаком непослушную челку? Да, кстати, брови тоже должны выглядеть безупречно. И Роналдо не один такой.

Избаловали футболистов. Все понемногу: болельщики, СМИ, руководители клубов, которые платят игрокам совершенно фантастические зарплаты. Все это хорошо, конечно, но теряется футбольный дух.

В женском футболе этот дух есть. Придите на тренировку женского футбольного «Торпедо» и понаблюдайте за игроками. Для девчонок возможность погонять мяч вечером на тренировке — праздник, вкусный десерт после трудового рабочего дня. Тренировки же мужчин-футболистов часто заставляют вспомнить слова гениального футболиста и тренера Валерия Газзаева про «академиков с тросточками».

Искренность, самоотдача, непредсказуемость

При всей важности процесса не будем забывать и о результате. Минувшей осенью химкинская «Россиянка» выиграла чемпионат России по футболу среди женских команд, сумев прервать двухлетнюю гегемонию пермской «Звезды-2005». Примечательно, что в обеих командах выступают воспитанницы ижевского футбола. За «Россиянку» играет Эльвира Зиястинова, за «Звезду-2005» — Наталья Распопова и Ольга Касаткина. Все трое в свое время начинали у Фарита Галеева, отца-основателя женского футбола в родниковом крае. Приятно это и не пустячок вовсе.

Пока на футбол в Ижевске ходят особо посвящённые, но спортивный директор «Торпедо» Дмитрий Кайгородов убежден, что зрителя на женский футбол привлечь можно.

«Что такое женский футбол? Искренность — раз, самоотдача — два, непредсказуемость — три. Приятно видеть, когда у игроков горят глаза. А если еще игра будет подкрепляться результатом, народ пойдет на стадион. И обмениваться майками после игры для повышения посещаемости будет совсем не обязательно».

«Будущее футбола — за женщинами, — заявил в одном из интервью бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер. — Прекрасный пол должен играть в футбол». Похоже, это не просто красивые слова. Ещё немного — и «плохие девчонки» вытеснят «деликатных мальчиков» на обочину игры. И неважно, что они медленнее бегают и слабее бьют по мячу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество