aif.ru counter
570

Загадки Загитова. Наставник «Ижстали» открывает в себе качества тренера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и факты в Удмуртии" 13/05/2015

Люди надёжного тыла

На следующий день после чествования серебряных призеров ВХЛ Ильназу Загитову исполнилось 39 лет, а уже 5 мая он подписал контракт в должности главного тренера «Ижстали».

- Получив предложение возглавить команду, я решил, что в тренерской работе моими помощниками станут не просто люди, которых знаю давно и очень хорошо. Мне нужен был надежный тыл, - сказал в интервью «АиФ в Удмуртии» Ильназ Загитов. - Поэтому, нисколько не задумываясь, первым делом я позвонил Алексею Вахрушеву и предложил ему войти в тренерский штаб.

Ровесник Загитова и воспитанник ижевского хоккея Алексей Вахрушев был заметным форвардом в российской Суперлиге (еще в эпоху до КХЛ) и несколько сезонов отыграл в «Ижстали». После окончания карьеры он успел потрудиться в нефтяной компании, но затем вернулся в хоккей и успешно работал с детьми в «ижсталевской» школе.

- Скажу честно, от Алексея Михайловича я ждал только положительного ответа, - продолжает Загитов и признается, что к кандидатуре ещё одного помощника они пришли одновременно. - Когда мы вдвоем стали задумываться над укреплением нашего тренерского штаба, то решили позвонить в Омск Константину Маслюкову…

Для «Ижстали» Маслюков по настоящему легендарен. Впрочем, как и для омского «Авангарда», где Константин Николаевич блистал в 90-е годы.

В «ижсталевскую» школу, как и многие ижевские мальчишки поколения 70-х, Маслюков пришел с коробки, из дворового хоккея.

-Вахрушев и Маслюков – это волевые, требовательные и трудолюбивые тренеры. Кроме того, они умеют доходчиво растолковывать хоккеистам все игровые нюансы. Сейчас мы плотно общаемся, и я понимаю, что могу научиться от них очень многому.

Новый тренерский штаб команды. Фото: ХК "Ижсталь"

Слишком мягкий для тренера?

Казалось, что в хоккее для Загитова секретов не существует, и это его откровение не могло не импонировать.
Тем не менее, назначение преемника Андрея Разина всерьез обеспокоило многих местных поклонников хоккея.

- Разин порой был даже деспотичен, а Загитов слишком мягкий для тренера, - рассуждали «знатоки».
- А каким на самом деле может быть Ильназ Загитов? – спрашиваю в лоб свежеиспеченного главкома «Ижстали».

- Думаю никому не надо объяснять, что после матчей я всегда мог поговорить с болельщиками по душам. В тоже время на лавке и в раздевалке я могу быть очень жестким, и наши хоккеисты это прекрасно знают, - отреагировал Ильназ Загитов и в этой реакции успокоил всех тех, кто привык «забегать вперёд» с выводами.

Тренировочный план

И все же как тренер Загитов пока большая загадка даже для самого себя.

- Действительно, в самые короткие сроки мне необходимо будет перестраиваться. И не только психологически, - соглашается Ильназ Загитов, - Взгляды игрока и тренера на хоккей серьезно разнятся. Повторю, что мне предстоит постигать множество нюансов, и сейчас я постепенно вникаю в курс дела.

Эта постепенность не мешает наставнику вести работу в режиме кипения. План предсезонной подготовки в общих чертах уже сверстан. Здесь тренерский триумвират, по сути, повторяет модель Андрея Разина, заложившую базис под серебряный успех «Ижстали» в минувшем сезоне.

После выхода из отпуска в середине июля хоккеисты проведут тщательный медицинский мониторинг, и затем в течение двух недель будут проливать пот на самом тяжелом предсезонном сборе на горах спорткомплекса «Чекерил».

Августовский тренировочный цикл будет перемежаться работой на льду по тактике, технике, «физике» с несколькими контрольными спаррингами и участием в двух турнирах. Одним из них по всей вероятности станет очередной мемориал Василия Тарасова в Ижевске.

Время для размышлений

Что касается комплектации состава, то на данный момент селекционная работа командного пункта Загитова находится «под грифом секретно» (известно только, что команду покинул Андрей Иванов). И дело тут не в том, что тренерское трио умышленно скрывает горячую востребованную у болельщиков информацию.

- Игрокам надо дать время подумать. Тем более что многие из «ижсталевцев» оказались на заметке у руководства других клубов – как из ВХЛ, так и из КХЛ, - говорит Загитов, демонстрируя важнейшее для тренера свойство – эмпатию. Вчерашнему хоккеисту свойственно понимание мотивов коллег по профессии.

- Мы сделали контрактные предложения семерым игрокам из предыдущего состава, и в течение мая будем ждать от них ответы. Надеюсь, положительные. Есть у нас определенные намётки по продлению соглашений с ветеранами команды, но конкретных фамилий я пока тоже не назову. Сейчас нам активно звонят агенты, предлагают игроков на просмотр и каждую потенциальную кандидатуру мы обсуждаем коллегиально. Причем смотрим не только статистику хоккеистов, но стараемся узнать и о человеческих качествах.
Если у хоккеистов есть время подумать над предложениями, то у тренеров «Ижстали» это время уже дефиците. Также, к слову, как и у Андрея Разина, который сейчас формирует состав екатеринбургского «Автомобилиста».

Отметим, что квалификационные предложения ижевский клуб сделал двум вратарям Антону Кислицыну и Сергею Костенко, защитнику Николаю Жилину и четверым нападающим – Андрею Алексееву, Александру Черникову, Андрею Смирнову и Алексею Трандину. Нельзя исключать, что новый сезон в «звездных» свитерах начнут форварды Антон Кочуров, Денис Иванов и Денис Полюдов. Вполне закономерно Ильназ Загитов не стал говорить даже о тех игроках, которые имеют на руках действующие контракты с «Ижсталью».

- Если ребята захотят попробовать себя на смотринах в клубах КХЛ, то мы не будем им препятствовать. Ни для кого из них дорога в элитный эшелон не закрыта и если хоккеисты вернутся обратно, то будем вести с ними переговоры, - подчеркнул рулевой «сталеваров».

Двумя следующими действиями в решении селекционных задач могут стать продолжение сотрудничества с «Северсталью» и приглашение в родной город ижевских хоккеистов, играющих в других клубах.

В поисках спонсора

Игорь Краснов, Министр спорта республики публично заявил, что региональные власти сохранят финансирование «Ижстали» и продолжат поиски генерального спонсора.

- Первые лица Удмуртии подтвердили, что команду никто не бросит и финансы для хоккейного клуба будут изысканы, - сообщил глава спортивного ведомства региона. – «Ижсталь» сможет вовремя начать подготовку к сезону, а в чемпионате сможет побиться за Кубок Братины. К тому же мы не оставляем попыток найти частного партнера. Определенные наметки в этом вопросе уже появились.

- Чем больше спонсоров, тем лучше – на «ижсталевских» свитерах есть много места для спонсорских нашивок.

- Верно. Парни у нас плечистые, спины крепкие и мы найдем, куда пришить эти нашивки, - улыбнулся Игорь Васильевич.

Помимо этого из разговора с министром стало известно, что вскоре после завершения реконструкции ледовой арены в Глазове республика приступит к модернизации «ижсталевского» катка.

- Более того, могу сказать, что сейчас очень серьезно обсуждается вопрос о строительстве нового большого Ледового дворца в Ижевске, - поделился перспективными планами Игорь Краснов. – У нас есть смелый проект, и его реализация будет зависеть от финансирования из трех источников – республиканского бюджета, федерального центра и от частных инвесторов. Но пока это только идеи, мысли и мечты для необозримого будущего…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах