153

Вместо коньков – валенки. Ижевчанин получил главную спортивную премию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Удмуртии 30/12/2020
Михаил Смагин: «Хоккей на валенках для меня стал больше, чем просто хобби. Это моя жизнь».
Михаил Смагин: «Хоккей на валенках для меня стал больше, чем просто хобби. Это моя жизнь». / Михаил Смагин / Из личного архива

Михаил Смагин, создавший хоккей-на-валеночную лигу (ХНВЛ), стал обладателем Национальной спортивной премии в номинации «Спорт для всех». Свою победу он посвятил маме, которая купила ему первую клюшку и этим определила его спортивную страсть на всю жизнь.

Мужчина на общественных началах уже более пяти лет занимается организацией спортивных мероприятий. ХНВЛ сегодня объединяет более семи тысяч человек. Всем полюбившийся хоккей всё же остаётся спортом контактным. Играя, трудно соблюсти социальную дистанцию, поэтому весной-летом игры пришлось приостановить. Но Смагин вместе с командой нашёл выход и придумал новую игру «Настольник», разрешённую даже в пандемию.

Хорошо забытое старое

Екатерина Котельникова, «АиФ в Удмуртии»: Сегодня нет проблем купить коньки. Почему хоккей на валенках?

Михаил Смагин: Хоккей на валенках появился в середине ХХ в. Когда дворовые пацаны, насмотревшись, как наша сборная побеждает на всех Олимпийских играх, тоже взялись за клюшки. Но не у всех тогда были коньки и не во всех дворах были коробки. А если и были, то зачастую в них играли местные хулиганы – попробуй-ка простым ребятам поиграть там! А погонять шайбу хотели все, вот и играли где придётся. В 90-е хоккей на валенках подзабылся. Появилось кабельное телевидение, дети сели к телевизорам, в нулевые – за компьютеры, ещё через десять лет – за гаджеты. А мы, дети 50-70-х, соскучились по активному отдыху. В один прекрасный воскресный день несколько мужиков решили поиграть в хоккей. На следующие выходные позвали ещё желающих. Нам так понравилось, что продолжительное время мы просто проводили матчи среди друзей. Так и начался прогремевший на всю страну хоккей на валенках. Более серьёзно эта затея начала развиваться пять лет назад. Появилась хоккей-на-валеночная лига (ХНВЛ). С тех пор прошло множество соревнований, кубков и чемпионатов. И, кстати, в этот хоккей можно играть не только зимой, но и в любое время года. Главное – нет коньков, вместо шайбы – мяч. За основу мы взяли правила флорбола (зального хоккея). Для игроков обязательно наличие валенок. Мы не играем на льду, поскольку, когда кипят страсти, травм не избежать. Не допускается жёсткая игра: подножки, бортования и так далее.

– В планах признать хоккей на валенках официальным видом спорта?

– Мы пока только идём к этому. Главная наша цель, чтобы зимой баскетбольные, волейбольные площадки не пустовали, не утопали в сугробах, а были заняты людьми, занимающимися спортом. Хоккей на валенках – отличный вариант для этого.

Играют все!

– Ежегодно в Ижевске проходил турнир ХНВЛ. Как он проходит в этом году?

– В связи с пандемией мы проводим его в новом формате. Так как много человек собрать не получится, игры пройдут по круговой системе. На одной площадке не более трёх команд. Соревнования уже начались и продлятся до февраля.

– Кто может принять участие в турнире?

– Все желающие. В команде должно быть шесть человек, ещё столько же запасных. Обязательное условие – среди игроков должны быть девушки. Мы всегда говорим командам, чтобы брали к себе девчонок. Они играют неплохо, ну и гасят напор страстей со стороны мужского пола. В прошлом году у нас прошёл Дамский кубок. Так что по опыту скажу, что хоккей на валенках не только мужской вид спорта.

– А дети играют?

– Конечно. В начале 2021 г. в каникулы пройдёт Школьный кубок Ижевска. От каждой школы по две команды – ученики и родители. Для игр не будем использовать хоккейные коробки. Пусть их заливают, и там катаются фигуристы и играют хоккеисты с шайбой. А мы пойдём или на баскетбольные, или на футбольные площадки. Играть будем без болельщиков, сами понимаете – эпидемия.

– Идею хоккея на валенках подхватили и за пределами Ижевска?

– Да. Осенью узнал, что наши хоккей-на-валеночные турниры проходят даже в деревнях. К примеру, жительница д. Старый Кыч Альбина Хохрякова уже несколько лет организует турниры среди односельчан. Они проходят на местном пруду, туда приезжают болельщики и хоккеисты со всего Дебёсского района. Играют улица на улицу. Пока лично не познакомился с Альбиной, но собираюсь исправить ситуацию в этом сезоне. Разговаривал с ней по телефону, оказывается, она провела уже четыре сезона. Сейчас она на пенсии, а раньше работала дояркой. У неё трое детей, шестеро внуков.

– В декабре вы получили Национальную спортивную премию. Гордитесь?

– Честно говоря, я раньше про эту премию даже не слышал. Летом мне предложили подать конкурсную заявку. Среди условий – сделать самопрезентацию, снять видеоролик. А я дома на самоизоляции, с ковидом. То есть даже физически не смог бы выполнить всё это. А потом добавили, что главный приз – миллион рублей. Вот тут глаза загорелись. В последний день подачи заявки получаю второй отрицательный тест на коронавирус и поднимаю всю команду «в ружьё». Спасибо нашим талантливым операторам, которые всю ночь монтировали видео.

Сначала нам сказали, что мы вышли в финал, а потом началось народное голосование. Это было самым напряжённым временем. Мне кажется, мы подняли весь город, рассказывали про голосование во всех пабликах, школах, организациях, просили проголосовать за нас. За последнюю неделю более 100 тыс. человек выбрали хоккей на валенках. В итоге я победил в номинации «Спорт для всех» (организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства). Мне очень понравилось, что в конкурсе были представлены все слои общества, занимающиеся спортом: от именитых до простых сельских спортсменов, спортивных школ, параолимпийцев и журналистов. Конечно, я рад, что хоккей на валенках «заразил» многих, и нам досталась эта премия.

– Во время награждения вы сказали, что победу посвящаете маме, которая купила вам первую клюшку?

– У меня был друг Витя Щербаков, которому дед подарил две полупрофессиональные клюшки «Хоккей». Я стал у него выпрашивать, а он показывает на цену клюшки: 8 руб. 90 коп. Я думаю, нет, мама не купит, дорого. Но всё равно пошёл и стал уговаривать. Мама говорит: «Миша, ведь это мне дня два-три работать на эту клюшку, а тебе ещё зимние ботинки покупать, опять ведь ноги выросли, а клюшку купишь – и ты тут же её сломаешь». Ну и так далее, сами ведь знаете, что нам мамы говорили в детстве. Короче, уломал я её. А клюшку, кстати, через пару месяцев действительно сломал. Но, как видите, воспоминания о ней на всю жизнь остались. 

– Как планируете потратить выигрыш?

– Занимаюсь издательской и полиграфической деятельностью, этот год выдался особенно тяжёлым для бизнеса. Поэтому первым делом рассчитаюсь с долгами. Часть денег, конечно, пойдут на развитие ХНВЛ и новой игры «Настольник». Сейчас плотно сотрудничаем с корпорацией развития. Скоро сделаем сайт для ХНВЛ. Мы пришли к варианту социальной франшизы или так называемого патентного пакета, в котором соберём все наши находки по играм. Думаю, по хоккею на валенках мы сделаем открытую лицензию, а «Настольник», который появился как озарение, и нигде больше такого точно нет, попробуем запустить как коммерческий проект. В планах также, чтоб у нас появился офис. В следующем году подадим документы на грант, создадим некоммерческую организацию. С уверенностью могу сказать, что для ХНВЛ всё только начинается.

– В чём смысл новой игры «Настольник»?

– Это большой уличный хоккей. Мы взяли и перенесли функционал настольного хоккея на большую площадку. Расчертили прямоугольники, по которым может передвигаться игрок. После каждого гола хоккеисты меняются местами, как в волейболе, чтобы игроки могли побывать на всех позициях в игре. Расстояния между игроками большие, подходит под все санитарные нормы. Поэтому играть в «Настольник» могут и пенсионеры, и дети. Кстати, 12 июня в Ижевске прошёл первый чемпионат по этой игре. В турнире приняло участие 30 команд. Это было очень круто.

Семейное хобби

– Как ваша семья относится к вашему хобби?

– Жена с удовольствием играет со мной, а вот сын так и не присоединился к семейному хобби. Хоккей – это не его. Он человек творческий, актёр театра. Люди младше 30 лет зачастую даже не знают, как клюшку держать. А у старшего поколения, наоборот, у каждого свои истории из детства, они знают, как загибать клюшку об батарею, для чего её нагревать над газом, чем лучше обмотать.

– Как вы успеваете всё? Откуда берёте энергию?

– Хоккей на валенках для меня стал больше чем просто хобби. Это моя жизнь. Но и работу я свою люблю. Сейчас, после перенесённого ковида, нужно восстанавливаться. Пытаюсь находить прекрасное в каждом дне, люблю кино и прогулки по городу. Ижевск для меня – вечнозелёный город, как бы это ни звучало в нашу пасмурную и грязную зиму. Я живу рядом с лесом, у нас заросший зелёный двор. И в других районах я вижу зелень, мне приятно ходить по такому городу, и я хочу, чтобы он как можно дольше таким оставался. Наверное, это такая черта характера – не замечать серость дней, фокусироваться на хорошем. Со светлыми мыслями и жить легче. Поэтому в канун Нового года хочу пожелать всем мыслить позитивно, самому делать что-то прекрасное для себя, для семьи и друзей, для города. И, конечно, все на хоккей!

Досье
Михаил Смагин. Родился в Ижевске в 1969 г. Окончил Удмуртский государственный университет по специальности «История», проходил аспирантуру в Удмуртском институте истории, языка и литературы. Основатель, главный редактор и дизайнер издательского дома «Монпоражён». С детства не расстаётся с клюшкой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах