aif.ru counter
389

Отважный капитан. Настоящие женщины тоже играют в хоккей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 25/01/2017
Мария Печникова — блондинка со стольным характером.
Мария Печникова — блондинка со стольным характером. © / Из личного архива Марии Печниковой.
Хоккеистки с ангельской внешностью, в общем-то, не редкость. Тем и привлекателен этот вид спорта для болельщиков-мужчин, хотя во время игры все хорошенькие барышни из-за масок-решеток на одно лицо. Кто-то тренируется и играет с целью сохранения модельных форм, но не 24-летняя ижевчанка Мария Печникова, блондинка со стальным характером. Она выходит на лёд, чтобы выигрывать.

Клюшка вместо куклы

«Клюшка с детства заменила мне куклу. Но иначе, наверное, и быть не могло: у меня все в семье хоккеисты, пожимает плечами Мария.  Мама с папой работали в школе хоккея «Ижсталь». Папа  тренером, а мама инструктором-методистом. В хоккейной школе занимался брат Максим, который старше на пять лет. С подачи Макса я и увлеклась этой игрой. Играли в хоккей дома, а когда стало тесновато, я перешла с ковра на лёд. Тут уже папе спасибо».

«Когда я отправлялся на тренировку, Маша частенько составляла мне компанию,  берёт слово отец хоккеистки Анатолий Печников. Сначала дочка просто каталась на коньках в своё удовольствие, а потом попросила клюшку, щиточки, форму. Немного удивился. Потом смотрю  у неё стало получаться. Удивился ещё больше».

Интересно, что одно время Маша пробовала заниматься лыжами. Правда, терпения хватило только на пару месяцев, после чего она убрала лыжи в тёмный чулан и вернулась на хоккейную коробку.

«Не получилось из дочки лыжницы, смеётся отец. Да, наверное, и не могло получиться. Маша от природы игровик, в командных видах спорта она чувствует себя как рыба в воде. И это касается не только хоккея, у нее очень здорово получалось играть в футбол, баскетбол, одно время её пытались переманить в футзал, но любовь к хоккею пересилила».

Если папа и старший брат не видели в машином увлечении ничего плохого, то мама изначально была не в восторге. «Она же против мальчишек играет. Мало ли что!» переживала она. Но потом смирилась.

Случалось, действительно, всякое. Однако Мария могла за себя постоять. И не только за себя. Некоторые хулиганы почувствовали на собственном опыте: рука у Маши, несмотря на внешнюю хрупкость, тяжёлая. Просто так девочку капитаном, знаете ли, не выбирают. 

«Да, скифы мы»

Вероятнее всего, хоккей для Маши Печниковой так бы и остался любимым увлечением, которому не суждено перерасти в профессию, однако помог случай. В 2007 году она вместе с командой отправилась в Пензу на финальные Всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Маша была единственной девочкой на турнире и, как несложно предположить, внимания к её персоне было хоть отбавляй. Именно тогда на неё и «положили глаз» скауты из подмосковного «Торнадо», который уже тогда считался элитой отечественного женского хоккея.

«Съездили в Дмитров, смотрины прошли успешно,  вспоминает Анатолий Печников. После тренировки ко мне подошли представители клуба. Всё, мол, забирайте документы из школы, мы подписываем контракт. Дожидаюсь Машу а она чернее тучи, с трудом сдерживается, чтобы не расплакаться. «Пап, я здесь не останусь». До сих пор для меня загадка, что случилось. Но делать нечего, вернулись домой. Всё, говорю, хватит, наигралась в хоккей, сдавай форму. А буквально через три дня её позвали на спартакиаду поиграть за Приволжский федеральный округ, который базировался в Нижнем Новгороде. Возвращается довольная: «Я уезжаю в Нижний, буду играть за СКИФ». 

В составе одного из старейших клубов страны Мария закрепилась без особых проблем. Правда, пришлось сменить амплуа: наставник СКИФов посчитал, что от Печниковой будет больше пользы в защите, нежели в нападении. Так что в списке лучших снайперов её фамилию не найти. Впрочем, хоккеистку это совершенно не расстраивает.

Личные награды и личный успех в командной игре не имеют принципиального значения. Команда выигрывает и это главное. Не поспоришь. К тому же послужной список у Марии действительно внушительный. Чемпионка страны, двукратная обладательница Кубка европейских чемпионов. Примечательно, что второй титул лучшего клуба Старого Света СКИФу принес именно бросок Печниковой.

«Мы выиграли со счетом 2:1 у шведского «Линчёпинга», а мне удалось забросить победную шайбу минут за пять до финальной сирены, вспоминает хоккеистка. Гол получился курьёзным. Была смена составов, я должна была остаться на скамейке, но по ошибке выскочила на лёд. В этот момент шведка выбрасывала шайбу из зоны, я её перехватила и бросила в дальний угол вратарь был закрыт и момента броска не видел. Радость потом, конечно, зашкаливала».

Есть ещё в сборной дела

Нижний Новгород Мария Печникова считает вторым домом. Болельщики её любят и считают своей. Даже удивляются, когда узнают, что Мария не коренная нижегородка. «После окончания карьеры, наверное, останусь здесь», размышляет Печникова. Когда у «СКИФа» возникли финансовые трудности и команду стали покидать ведущие игроки, Мария осталась. Вот уже второй сезон она ведётза собой команду с капитанской нашивкой на груди.

Когда Пеникову спрашивают, как ей удаётся сохранять мотивацию, она искренне удивляется. Это на клубном уровне она выигрывала всё, что можно, в сборной её успехи намного скромнее. «Хочется стать призром чемпионата мира. И сыграть на Олимпиаде», — признаётся Мария. Вполне себе реальные мечты, которым свойственно сбываться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах