aif.ru counter
17.10.2017 16:33
144

Есть ли жизнь после спорта? Баскетболист стал ведущим спортивных новостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 11/10/2017
Личный рекорд в одном матче — 35 очков.
Личный рекорд в одном матче — 35 очков. © / Илья Мнгодо / Из личного архива Сергея Абросина

Весной прошлого года Илья Мнгодо повесил кроссовки на гвоздь. Но спустя полтора года экс-капитан «Купола-Родников» вернулся к делам спортивным. Правда, в другой ипостаси, сменив мяч на микрофон.

«Все было не зря»

Андрей Гузий, «АиФ в Удмуртии»: Илья, вы можете назвать себя популярным человеком?

Илья Мнгодо: В масштабах города, наверное, да. Я уже полтора года не играю в баскетбол, но до сих пор ассоциируюсь у людей с этой замечательной игрой. Оказываюсь в каком-нибудь людном месте – и слышу шепот: «Смотри-смотри… Это же «Родники»!»

— В декабре вам исполнится всего 33 года, могли еще радовать болельщиков своей игрой.

Это вряд ли. Навалились травмы повредил ногу, всё чаще стала беспокоить спина. Тренироваться и играть в полную силу уже не мог, поэтому вариант с завершением карьеры был наиболее разумным. Не забывайте, что мне было проще, чем другим атлетам, которых пугает вопрос, есть ли жизнь после спорта. Несколько лет я совмещал карьеру игрока и работу флеш-менеджера в студии графического дизайна. Конечно, мне бы хотелось поиграть ещё, но получилось так, как получилось.

Была информация, что вы сейчас трудитесь на столярном производстве. Кем, простите?

Нет, не шлифовщиком по дереву, хотя это был бы любопытный вариант. Занимаюсь поиском клиентов, то есть, по сути, выполняю работу менеджера. Здесь ничего не поменялось.

Тренер-любитель

На баскетбольных матчах вы в последнее время нечастый гость.

С удовольствием ходил бы на каждую игру, но из-за плотного рабочего графика это, к сожалению, невозможно. В новом сезоне не был пока ни на одном матче, но за результатами слежу, поддерживаю контакт с клубом: у меня со всеми сохранились прекрасные отношения.

Можно ли ожидать вашего возвращения в «Купол-Родники» в каком-либо качестве?

Если будет интересное предложение, я его обязательно рассмотрю.

Когда вы в последний раз выходили на площадку?

Время от времени я снимаю кроссовки с гвоздя и играю в баскетбол за «Олимп» на первенстве города, эта команда состоит из моих друзей. Моя основная задача состоит не в том, чтобы улучшать личную статистику от матча к матчу, это было бы слишком просто, а помочь раскрыть свой потенциал партнерам по команде. Стараюсь им как можно чаще подсказывать и получаю огромное удовольствие от того, что у них что-то получается.

Совет от Ларри Кинга

Как возник вариант с телевидением?

Мне написала Марина Азябина, предложила попробовать себя в роли ведущего спортивных новостей на телеканале «Моя Удмуртия». Ответил согласием. Договорились, что приду в студию.

Какие первые впечатления?

Интересно. Ещё непривычно и поэтому тяжело. Только со стороны кажется, что ничего особенного в профессии тележурналиста нет. Пришёл, сел, прочитал новости и ушёл. Здесь мелочей быть не может, начиная с внешнего вида встречают по одежке. Удивительно, но ещё несколько лет назад спортивные ведущие появлялись перед зрителями в самых неожиданных нарядах. В последнее время многое изменилось. Сейчас на ведущем спортивном канале страны все одеты с иголочки. И это, поверьте, работает.

Пару лет назад Азябина включила вас в список самых стильно одевающихся спортсменов Удмуртии.

Читал. Но вы можете объяснить, что такое стиль? Какого-то чёткого определения нет. Кто-то считает меня стильным, кто-то оглядев с головы до пят скажет, что ничего особенного и каждый будет по-своему прав. Я всегда стараюсь выглядеть аккуратно, так уж воспитан. Но аккуратно выглядеть должен всякий адекватный человек.

Существует «беспроигрышный» эфирный вариант?

 Для ведущего новостей, когда зрители видят исключительно верх, подойдет классический набор: пиджак, рубашка и галстук по выбору. Когда мы записывали два первых эфира, я доверился этому классическому варианту.

Каким получился первый блин?

С комочками, как в известной поговорке. Опытные коллеги поддерживали меня, как могли: давали советы, чтобы выглядеть в кадре более естественно, обращали внимание на интонацию, но отсутствие опыта, к сожалению, сказалось.  Когда увидел эфир, был неприятно удивлен. Мне так и не удалось побороть волнение. Есть ряд компонентов, над которыми мне предстоит работать, чтобы стать полноценным ведущим.

Мэтры телевидения тоже когда-то начинали с проб и ошибок.

Конечно. Когда я пришел в студию, первым делом вспомнил книгу знаменитого тележурналиста Ларри Кинга. Когда у тебя первый эфир, писал он, нужно быть честным с аудиторией. Признаться, что у тебя первый опыт в подобном роде, поэтому может произойти все, что угодно. Ему это помогло.

Вы можете представить, что у вас, как и у Кинга, будет когда-нибудь свое шоу?

Я воздержался бы от прогнозов относительно моей карьеры на телевидении. Может быть, мой телевизионный опыт окажется неудачным. Кто знает? Давайте наберемся терпения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество