aif.ru counter
539

Чемпионка мира и Европы из Удмуртии отмечает юбилей

АиФ-Удмуртия
АиФ-Удмуртия © /

Ижевск, 17 декабря — Аиф-Удмуртия. Лиза родилась 17 декабря 1996 года в Глазове. В раннем детстве ее называли девочкой-энерджайзером. Она перепробовала всё, что можно, начиная от игры на фортепиано и заканчивая плаванием. А в фигурном катании оказалась благодаря Его величеству случаю, причём на этот счёт существует две версии, мамина и папина.

В папином варианте всё было так. Летом он, как футбольный тренер, ездил в лагерь и брал дочку с собой. Там Лиза познакомилась с начинающими фигуристками и, чтобы видеться с ними почаще, выбрала этот вид спорта. Мама Лизы, школьный преподаватель алгебры и геометрии, рассказывает другую историю. У неё занималась ученица — дочка тренера по фигурному катанию Светланы Веретенниковой. Как-то Анастасия пришла из школы и рассказала: «Мама, ты знаешь, у нашей учительницы по математике такая замечательная дочка! Маленькая, голубоглазая, с кудряшками!»

«Передай ей — пусть приходит на каток», — ответила мама-тренер. Спустя некоторое время Веретенникова поняла, что имеет дело с вундеркиндом. Мало того, что у Лизы были прекрасные природные данные, девочка к тому же еще отличалась завидной работоспособностью. Со льда её было не утащить. Под крыло легендарного тренера Алексея Мишина Лиза Туктамышева также попала по воле случая.

Осенью 2006-го в Белгороде проходили ежегодные соревнования для юных фигуристов на призы Мишина. Изящная девятилетняя девчушка из Глазова, как и ожидалось, в одну калитку уверенно выиграла соревнования и попала Алексею Николаевичу на карандаш. На другой день легендарный наставник позвонил Веретенниковой и предложил ей вместе с Лизой перебраться в Петербург.

Родителей Лизы эта новость обрадовала и озадачила одновременно. Отпустить насовсем дочку из северной столицы Удмуртии в Северную столицу России они не решились. Ещё пять лет Туктамышева вместе с тренером жили по так называемому «вахтовому» методу, разрываясь между двумя городами. Две недели тренировались в родном Глазове, две недели — в Санкт-Петербурге. От Глазова до Петербурга поезд идет около суток. Вымотанная изнурительными тренировками юная фигуристка, по воспоминаниям тренера, могла проспать всю дорогу. Только в августе Лиза с мамой и сестрой окончательно переехала в Санкт-Петербург (отец Елизаветы умер через несколько месяцев и именно ему Лиза посвятила свою победу на Гран-при Scate Canada в 2011 году).

Елизавета Туктамышева девушка с характером. Ей не удалось пройти отбор на Олимпиаду в Сочи, потом она сломала ногу во время финала Кубка России. Некоторые специалисты уже поспешили поставить на фигуристке крест. Не тут-то было. Восстановившись после травмы, Туктамышева в сезоне 2014/2015 выиграла всё, что можно. Сначала финал Гран-при в Барселоне, потом чемпионат Европы и, наконец, чемпионат мира. В богатой коллекции призов не хватает лишь олимпийской медали. Ничего страшного, подождём. До февраля 2018-го.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах