Примерное время чтения: 8 минут
1426

Чемпионка мира по сумо Анна Жигалова: «Успеха помогают добиться выдержка, расчет и божья помощь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Удмуртии 21/11/2012

Семикратная чемпионка мира, двукратная победительница Всемирных игр 2009 года, победительница 1-ых Всемирных игр боевых искусств 2010 года в Пекине, четырнадцатикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка России добавила к своим золотым медалям еще две. Победила в личном зачете и командном.

Все свои победы она даже и не помнит, за точными данными отсылает к тренеру Сергею Ряднову. Звездной болезнью не страдает, считает, что успеха в женском сумо помогают добиться выдержка, расчет и божья помощь.

Аргументы и факты в Удмуртии: - Сумо в России и уж тем более в Удмуртии не самый популярный вид спорта.

Анна Жигалова: - Поэтому я пришла в сумо девять лет назад уже взрослым человеком. А в детстве мечтала быть, естественно, балериной. Поскольку мама – тренер по гимнастике, то я с пяти лет  занималась гимнастикой. Но уже тогда я по комплекции не подходила ни для гимнастики, ни для балета, поэтому мама всегда тактично находила причины, по которым мне нужно было посвятить себя чему-нибудь другому. «Носочек не так тянешь, - говорила она. - Научишься, пойдешь в балет».  В результате несколько лет я играла в волейбол, профессионально занималась гандболом. Полгода проработала в детском саду инструктором по плаванию. Однажды мама мне рассказала про тренера по сумо из Воткинска. Я с ним встретилась и решила попробовать. Это было в начале сентября 2003 года.

О сумо тогда имела самые общие представления, такие же, наверное, как у большинства, кто не увлекается этим видом спорта. После первых же тренировок поняла, что не так все просто.

АиФ: - Когда пришел первый успех?

А.Ж.: - Через четыре недели. Тренер решил показать меня в сборной России. И мы поехали на сборы в Подольск. После 2-3 недель тренировок, нас послали на международный турнир, который проходил на Украине. От нас ничего особенного не ждали, главная цель -попробовать свои силы. Я заняла там первое место.

АиФ: - Для тренировок нужны какие-то особые условия?

А.Ж.: - Достойные условия для тренировок должны быть у всех спортсменов. Про нашу спортивную школу в Воткинске я этого сказать не могу. Она очень старенькая, там давно не было ремонта, поэтому ни о каких особых условиях речи не идет. Тренер прилагает огромные усилия, чтобы что-то сделать для ее развития, но пока особенного результата нет. Хотя он продвигает не только сумо, а единоборства вообще. Даже мои чемпионские титулы не помогают привлечь к нашей школе внимание властей. Нам очень нужна поддержка.

АиФ: - В Удмуртии у вас есть соперники?  Тренироваться с равными себе наверное более эффективно?

А.Ж.: - К сожалению, тренируюсь на «малышах». С равными в весе и квалификации встречаюсь только в сборной.

АиФ: - Как проходят занятия в Воткинске?

А.Ж.: -  Два раза в день, шесть дней в неделю. В Ижевск приезжаю только на выходной. Тренировки начинаем с игры в регби или баскетбол. Затем идет комплекс специальных упражнений на отработку техники сумо, потом боремся.

АиФ: - На каком покрытии боретесь?

А.Ж.: - Площадка для борьбы сумо называемый дохё. Дохё сделан из утрамбованной глины особого сорта и покрыт сверху тонким слоем песка. Мы занимаемся, конечно, на пластиковом. Настоящее дохё - дорогое удовольствие. Правильное покрытие бывает только на мировых соревнованиях. Туда вызывают специалистов из Японии, которые привозят все ингредиенты вплоть до речного песка. Настоящая «покрышка» более жесткая. Хотя, когда я выхожу на схватку, то полностью отключаюсь от внешнего мира и могу бороться хоть на асфальте.

АиФ: - Анна, вам не бывает страшно перед боем?

А.Ж.: - Страх мешает работать.  Когда я впервые попала на сборы российской сборной, я на одной из первых тренировок победила девушку, которая была многократной чемпионкой мира. Но я этого не знала. Если бы знала, то внутренняя дрожь все равно была бы. Особенно трудно бывает бороться, когда человек воспринимает тебя в штыки. Я за здоровую конкуренцию, умею поддерживать хорошие,  даже дружеские, отношения с соперниками.

АиФ: - Вы знаете своих соперников?

А.Ж.: - В основном да. Но, например, на последнем чемпионате было много незнакомых спортсменов. Последний чемпионат был два года назад, вот за это время и появились новенькие.

АиФ: - Какая медаль стала для вас самой трудной?

А.Ж.: - Медаль Всемирных игр в 2009-м. Эти игры приравниваются к Олимпийским. Проходят раз в 4 года. Основной соперницей была девушка из сборной Украины.  И там мне попытались предложить проиграть за деньги. Для меня это не приемлемо. Я побеждаю не для себя. Поэтому со мной такие вещи не проходят.

АиФ: - Какими способностями нужно обладать, чтобы побеждать в женском сумо?

А.Ж.: - Вес, расчет, везение или божья помощь. Здесь часто все решают секунды. Причем вес не играет такой большой роли, как может показаться на первый взгляд. Главное – мастерство, опыт. На последнем чемпионате в абсолютной категории, где встречаются спортсмены из разных весовых категорий, девушку весом 193 кг победила спортсменка весом около 80 кг.

В сумо никогда нельзя знать наверняка, выиграешь или проиграешь. Я ко всем соперникам отношусь с уважением, потому что недооцененному сопернику легче тебя победить. Меня научил этому тренер. А тренер - это мой друг, к советам которого я прислушиваюсь. Я ему полностью доверяю, уважаю его как профессионала.

АиФ: - Вы соблюдаете диету, чтобы поддерживать оптимальный вес?

А.Ж.: - Нет. Тренер порой даже настаивает, чтобы я набирала вес. Но когда становится тяжело жить в каком-то весе, я сбрасываю лишние килограммы. Года два назад, например, сбросила сразу 40.

АиФ: - Как часто меняется пояс, в котором выступаете?

А.Ж.: -  Когда я пришла в сумо, мне выдали маваси, так называется пояс, уже бывшую в употреблении. Я до сих пор в этом поясе и выступаю. Предлагали новый, но он очень жесткий, его нужно разнашивать. Поэтому пока берегу старый.

АиФ: - Если бы вы не были так успешны в сумо, продолжили бы занятия?

А.Ж.: - Когда я решила вернуться в спорт, хотела доказать себе и другим, что способна добиться здесь больших результатов чем в гандболе. Даже без побед  я выполнила бы личную задачу и может быть ушла на тренерскую работу. Кроме того, в нашей федерации сумо ценится не только первое место. Если ты занял второе или третье – это не значит, что ты проиграл.

АиФ:  - Какой предельный возраст у сумоисток?

А.Ж.: - В нашей сборной самые старшие – 1975 года рождения, а в мире, знаю, выступают женщины и в возрасте за 40 лет – в Венгрии, например, в Англии.

АиФ: - Не устали от спорта?

А.Ж.: - Не знаю, как жить по-другому. Я, наверное, уйду из спорта, когда решу завести детей.

АиФ: - Чем любите заниматься в свободное время?

А.Ж.: - Люблю посидеть в Интернете, люблю заниматься своей собакой – чау-чау по кличке Антонио. Нравится водить машину.

АиФ: - Где вы храните награды? Вывешиваете в красный угол?

А.Ж.: - Я к ним отношусь спокойно. Вывешивает мама.