aif.ru counter
2071

«Мне не страшно». Как сумоистка Анна Полякова стала сильнейшей в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 10/08/2016
Страх, по мнению спортсменки, сковывает, а это совершенно недопустимо
Страх, по мнению спортсменки, сковывает, а это совершенно недопустимо © / пресс-служба Минспорта УР

Складывается ощущение, что сумоистка Анна Полякова (в девичестве Жигалова) постигла секрет мифического царя Мидаса, который обращал в золото все, к чему прикасался. Золотых наград у Анны – несколько вагонов плюс маленькая тележка. Недавно она пополнила свою внушительную коллекцию медалей, выиграв два «золота» на чемпионате мира в Монголии. «АиФ» рассказывает историю спортсменки.

По логике вещей болельщикам и спортивным журналистам следовало бы потерять к Анне всяческий интерес: когда человек на протяжении десяти с лишним лет штампует одну победу за другой, остается лишь чувство сродни охотничьему азарту: жажда крови победителя. Но победы Поляковой-Жигаловой не приедаются, а интригуют. Просто Анна не такая, как все остальные «золотодобытчики».

Мама была права

Внешние данные у девушки внушительные, какие и должны быть у чемпионки мира по сумо в абсолютной категории.  Рост под метр девяносто, вес, соответственно,  боевой. Тем интереснее, что в детстве лучшая сумоистка планеты мечтала быть балериной (кстати, Анна и сейчас спокойно делает сальто и садится на шпагат). И это не шутка. Мама спортсменки - Любовь Жигалова - известный в республике тренер по гимнастике.  Аня с пяти лет постоянно находилась в спортивном зале, наблюдала за тренировками и, что вполне естественно, пыталась повторить тот или иной понравившийся элемент. Впрочем, уже тогда было видно, что по стопам Плисецкой и Улановой девочка не пойдет: комплекция не та.  Мама тактично на это намекала. «Носочек не так тянешь, - говорила она. – Научишься – пойдёшь в балет».

С балетом не получилось – пошла в сумо.

Правильно тянуть носочек Аня так и не научилась, но переживала по этому поводу недолго, так как увлеклась командными видами спорта. До 13 лет  играла в волейбол, а потом ушла в гандбол, добившись в этом виде спорта определенных успехов. Жигалова защищала ворота ижевского «Университета» в Суперлиге, играя против лучших гандболисток страны и мира: в то время российские кудесницы ручного мяча могли навести шороху. Отыграв очередной сезон в «рамке» «Университета», Жигалова приняла решение завершить в 21 год гандбольную карьеру. Устроилась  в детский сад инструктором по плаванию, где проработала около полугода. А в один прекрасный день мама предложила Ане съездить в Воткинск к замечательному тренеру Сергею Ряднову, который ведёт секцию сумо у девушек. На дворе стоял сентябрь 2003 года.

Матчевая встреча по боевым искусствам «Битва Чемпионов IV»
Матчевая встреча по боевым искусствам «Битва Чемпионов IV» Фото: РИА Новости

Большинство знакомых и друзей отнеслись к этому скептически: «Нашла бы лучше себе нормальную работу». И действительно, со стороны этот вид спорта казался забавным. «Когда впервые завязывали маваси - специальный пояс сумоиста - я не могла сдержать смех. Мне казалось, что он похож на подгузник», - с улыбкой вспоминает Жигалова. Смех смехом, но тренировки Анна не бросила - и результаты не заставили себя долго ждать. Уже через три недели экс-вратарь «Университета» отправилась на сборы национальной команды, а оттуда - на Украину, где проходил турнир. Разумеется, она его выиграла. «Не люблю делать прогнозы, но это будущая чемпионка!» - всплеснул руками Ряднов, и интуиция опытного наставника не подвела. В 2005-м Жигалова выиграла первое «золото» сначала чемпионата Европы, а потом и мира.

«Тефлоновая» Анна

Когда речь заходит о регалиях спортсменки, лучше всего использовать слово «многократная»: многократная чемпионка страны, мира, Европы. Сама Анна всех своих побед тоже не помнит – и в этом нет ни капли кокетства. Её дело выигрывать, а считают пусть статистики.

Анна Полякова-Жигалова из той категории людей, которых называют «тефлоновыми»: в том смысле, что звёздная болезнь к ней не пристаёт и никакая грязь не липнет. Поединков не боится. «Мне никогда не бывает страшно, страх сковывает, а это совершенно недопустимо». В состоянии паники спортсменку можно застать только в те минуты, когда к ней подлетает оса или пчела. «Ужасно боюсь всяких насекомых. Это я только выгляжу агрессивно, а вообще я слабая женщина», - смеется Анна.

Досье
Анна Жигалова - пятнадцатикратная чемпионка Европы (2005-09 гг. – в командных соревнованиях, 2005 и 2008 гг. – в тяжелом весе, 2006. 2008-10 гг. в абсолютной категории, 2011 г. - в абсолюте, в тяжелом весе +95 кг и командных соревнованиях, 2012 г. в тяжелом весе ). Одиннадцатикратная чемпионка России. Двукратная чемпионка Всемирных игр 2013. Победительница 1-х Всемирных игр боевых искусств 2010 года в Пекине. Десятикратная чемпионка мира: 2005-2008 гг.- в командных соревнованиях, 2006 и 2008 гг. – в абсолютной категории, 2010 г. - в тяжелом весе, 2012 г. - в тяжелом весе и командных соревнованиях, 2015 и 2016 - в аболюте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах