aif.ru counter
317

ГТО. Перезагрузка. Кто и почему любит сдавать нормы ГТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и факты в Удмуртии" 16/09/2015

Внедрение комплекса

Сейчас у нас действуют 6 центров тестирования: два в Ижевске и по одному в малых городах. До конца 2015-го должны быть открыты центры в каждом из 25 сельских районов республики.

Дополнительно, по словам Игоря Краснова, нужно обеспечить медицинское сопровождение, сохранить целевое финансирование в регионе, обеспечить доступность спортивных площадок образовательных учреждений для самостоятельных занятий людей, готовящихся к испытаниям Комплекса ГТО, и, наконец, разработать целевую программу под проект «ГТО: Перезагрузка». 

Физкультура должна быть любима всеми слоями населения, но, с точки зрения организации испытаний по Комплексу ГТО, Федеральный центр приоритетной группой назвал школьников 11-15 лет.

«Пряник» для детей

- Цель ГТО - заинтересовать ребёнка и родителей в регулярном занятии физической культурой - не спортом, замечу, - считает Вячеслав Бабурин, руководитель РМО учителей физической культуры Первомайского района Ижевска. - Главные препоны на пути к этому - привычка к малоподвижности  и здоровье детей. В прошлом году, отбирая на тестирование ГТО наиболее подготовленных детей, мы выбрали 1% из 900 наших учащихся.

Тогда министерства образования и спорта хотели, чтобы участвовали дети с 1 основной группой. Их на всю школу нашлось только трое! Всё-таки наш базовый контингент - 2 основная группа, способная к адекватной физической нагрузке. В итоге наши 10 учеников 6-8 классов (5 мальчиков и 5 девочек) выступили хорошо, получив 2 золотых значка ГТО и 4 серебряных.

Юлия Ардашева, АиФ-Удмуртия: - Кто в школе рад ГТО?

Вячеслав Бабурин: - Старшеклассники. Когда они узнали, что значки ГТО будут добавлены к баллам ЕГЭ для поступления в вузы, они меня просто атаковали просьбами о сдаче этих норм. Но ГТО шло как эксперимент в 12 регионах страны, и не было значков и удостоверений, а значит и льгот в вузах. ГТО интересно молодёжи, которая идёт в армию, нацелена на вузы силовых структур.

- Сложны ли нормы ГТО?

- Для ребят, которые регулярно занимаются на уроках физкультуры и ходят в секции, нормы доступны. А физически одарённым детям для сдачи норм хватит и уроков физкультуры. Другой вопрос, что есть проблемные виды ГТО: например, стрельба, которой нет в школьной программе, или плавание - при дефиците бассейнов у школ. Думаю, сейчас ГТО может стать тем «пряником», который дополнительно привлечёт к физкультуре.

Кстати
По итогам реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Удмуртия получила 3 место в общероссийском рейтинге. В 2014 году людей в республике, систематически занимающихся физкультурой и спортом, было 28,8% от всего населения. В 2020 году их число должно дойти до 40%. И ГТО, как говорится, в помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах