aif.ru counter
165

В Ижевске прошла церемония закрытия хоккейного первенства «Золотая шайба»

Ижевск, 27 февраля - АиФ-Удмуртия. 26 февраля состоялась церемония закрытия Открытого Первенства Ижевска по хоккею с шайбой на приз клуба «Золотая шайба», сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Удмуртии.

Соревнования проходили весь январь и февраль на хоккейных коробках города Ижевска среди команд 2000 – 2001 г.р., 2002 – 2003 г.р., 2004 – 2006 г.р. Всего в соревнованиях приняли участие 38 команд из Удмуртии.

26 февраля в финале встретились команды трех возрастных групп. В старшей группе победила глазовская команда «Прогресс», обыграв ижевскую «Гвоздику» со счетом 9:2. В средней группе над ижевским «Юниором» верх одержала команда «Автомобилист» из поселка «Новый». В младшей группе со счетом 4:2 ижевский «Юниор» обыграл ижевскую «Зарю».

Победители и призёры поедут на окружные финалы, которые пройдут в марте в Салавате, Ульяновске и Оренбурге.

«Золотая шайба» — ядро подготовки юных хоккеистов, но мы хотим расширить проект, а также сеть охвата занятости детей, чтобы хоккей пришёл в каждый дом, чтобы этот вид спорта стал по-настоящему массовым», - заявил в одном из своих выступлений полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.  

Справка

Золотая шайба — всесоюзный и всероссийский хоккейный турнир среди детских команд.

История турнира «Золотая шайба» началась 8 декабря 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». В этом же году были проведены первые соревнования.

В первом турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964—1965 годов, приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был знаменитый тренер Анатолий Тарасов. С 1965 года соревнования проходили в одной возрастной категории, с 1971 года — в двух, с 1975 — в трёх. По положению, турниры проводились поэтапно: на первенство города (района), области (края), зоны РСФСР, республик СССР. Победители последних получали путёвки на всесоюзный турнир.

Первый финальный турнир прошёл в Москве в 1965 году. С 1991 года по 2006 председателем был Анатолий Ефименко, а с декабря 2006 до своей смерти в сентябре 2013 года им руководил Игорь Ромишевский.

В играх турнира в своё время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них — Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество