aif.ru counter
974

Удмуртские паралимпийцы: приемлемый результат – это первое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты в Удмуртии" 12/03/2014
Алексей Филиппов / РИА Новости

Свои три победы на Паралимпиаде Владислав Лекомцев из Удмуртии посвятил России, болельщикам, которые поддерживали спортсменов на трибунах, тренерам и, конечно, девушкам, поскольку «золото» он выиграл в первой биатлонной гонке как раз в женский праздник – 8 марта. На дистанции в 7,5 км он опередил канадца Марка Арендса.

Владислав Лекомцев. Фото: РИА Новости

Справка
Сборная России на Паралимпиаде в Сочи представлена 87 спортсменами и тренерами. 8 из них – из Удмуртии. Это лыжник Владимир Кононов, лыжник и биатлонист Владислав Лекомцев и 6 следж-хоккеистов – Андрей Двинянинов, Евгений Петров, Алексей Лысов, Владимир Каманцев, Иван Кузнецов и Руслан Тучин.
« Как выступишь на первой гонке, так и сложатся все игры, – продолжил затем паралимпиец. И в результате завоевал еще и две «бронзы»: в классической лыжной гонке на 20 км среди стоячих спортсменов и в лыжном спринте».

Да и в следж-хоккее удмуртские паралимпийцы – не новички. В Сочи в составе сборной России выступают сразу шесть игроков из нашей республики. И на их счету уже не одна победная шайба. В активе ижевчан – два «золота» и одно «серебро» национального чемпионата. А на Паралимпиаде в Сочи – выход в финал 13 марта, после победы над сборной Норвегии с разгромным счетом 4:0.

«Это сейчас мы забиваем шайбы, а когда первый раз сели в сани, были неваляшками, – заметил Андрей Двинянинов, один из игроков команды, перед тем, как отправиться на нынешние Паралимпийские игры».

Как передвигаться по льду, сидя в санях, и при этом ещё забивать шайбу в ворота, их учили канадцы, которые помогали создавать следж-хоккей в нашей стране. И для многих игроков спорт стал просто спасением.

Команда удмурдских следж-хоккеистов на тренировке. Фото: АиФ / Дарья Соловьева

«По глупости я остался без ноги в 10 лет. Любил зацепляться за поезда и кататься на них, – рассказывает следж-хоккеист Евгений Петров. – Однажды детская шалость превратилась в трагедию. Было трудно сознавать, что я стал инвалидом. Думал о том, как же жить дальше… Не знаю, что бы со мной было, если бы не спорт».

Спортсмены настраивались на победу. Фото: АиФ / Дарья Соловьева

Олимпийцы говорят: главное участие, а не победа. Паралимпийцы соглашаются с ними, но утверждают, что участие должно быть с приемлемым результатом. А приемлемый результат для них – это только первое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах