438

Живой залог. Почему 12 кошек оказались запертыми в кафе Ижевска?

В заложниках хвостатые. Почему 12 кошек оказались запертыми в кафе Ижевска?
В заложниках хвостатые. Почему 12 кошек оказались запертыми в кафе Ижевска? pixabay.com

Нешуточный конфликт разыгрался в Ижевске вокруг котокафе «Мяулэнд» на ул. Пушкинской, 224. Причиной тому послужили долги, накопившиеся у заведения перед арендодателем во время коронавирусных ограничений. Заложниками оказались 12 кошек, которые проживали в кафе. Собственник помещения почти две недели удерживала их в качестве «живого залога».

Долги из-за пандемии

Владелица заведения Марина Шергина признаётся, что кафе никогда не являлось прибыльным бизнесом. Вся выручка уходила на содержание животных и аренду. В «Мяулэнде» кошкам помогали обрести тёплый дом и добрых хозяев. За семь лет работы котокафе пристроили почти 80 бездомных животных.

Котокафе никогда не было прибыльным бизнесом, а деньги уходили на содержание питомцев и аренду.
Котокафе никогда не было прибыльным бизнесом, а деньги уходили на содержание питомцев и аренду. Фото: Из личного архива

Серьёзные финансовые проблемы у заведения начались ещё в 2020 г., когда из-за пандемии кафе закрыли на три месяца. После простоя долги перед арендодателем и за коммунальные платежи начали расти как снежный ком. Самостоятельно выбраться из денежной ямы владелец не смог, тогда заведению помогли неравнодушные горожане. Почти за сутки жители собрали 130 тыс. руб. на погашение долгов, но и этого оказалось недостаточно. По словам арендодателя, она же известна как владелица крупной сети меховых изделий в Ижевске, долг перед ней равен двум миллионам рублей.

24 марта собственник помещения, сменила замки и закрыла доступ в арендуемое помещение. Внутри без воды и еды остались постояльцы «Мяулэнда» – 12 кошек. Хозяйка пушистых заложников обратилась в полицию и к зоозащитникам.

«Нам не позволили вывезти кошек, указав на то, что они являются залогом для оплаты долга. При этом у владелицы котокафе есть документы, подтверждающие оплату аренды, никаких уведомлений о наличии долга от арендодателя не поступало. Владелица котокафе подала заявление в полицию, но участковый отказался выходить на место и искать владелицу помещения, сославшись на её сложный характер, и порекомендовал разбираться самостоятельно. Также хозяйка помещения угрожала тем, что выпустит всех животных на улицу, если ей не заплатят деньги в течение трёх дней», – рассказывают в Альянсе защитников животных.

Бандитизм из 90-х

Почти две недели жители Удмуртии, да и всей страны, пристально следили за ситуацией с котокафе. Не остался в стороне и градоначальник. Он публично обратился к арендодателю с просьбой как можно скорее передать животных их владельцам.

«Предлагаю продолжать решать спор в судебном порядке, а арендатору решить вопрос с многолетней задолженностью перед контрагентами, которая привела к абсурдной ситуации, – считает мэр Ижевска Олег Бекмеметьев. – Факты жестокого обращения с животными, за которые предусмотрена уголовная ответственность, полицией не подтверждены. Есть факты просрочки платежей за аренду помещения котокафе, есть долг по коммунальным платежам за помещение. Это несоблюдение договорных отношений между арендатором и арендодателем. Общая сумма долга за семь лет юридического сотрудничества – более 2 млн руб. Для общего понимания: это сфера гражданско-правовых взаимоотношений, на которые не может повлиять полиция, прокуратура, ФСБ, муниципалитет. По договорным спорам к этим ведомствам взывать бесполезно. Такие вопросы решаются только в суде».

Примирить конфликтующие стороны главе города не удалось, и дело даже вышло на федеральный уровень. С критикой на градоначальника обрушилась член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Екатерина Винокурова.

После того, как скандал вышел на федеральный уровень, кошек освободили
После того, как скандал вышел на федеральный уровень, кошек освободили Фото: Из личного архива

«Почему вы как мэр не вызвали полицию? У вас там происходит беззаконие: в заложники без суда, следствия, приставов взяли чужих животных. Это почти практика 90-х, бандитизм, – обратилась к ижевскому мэру Екатерина Винокурова. – Почему вы встретились только с одной стороной конфликта? Вне зависимости от наличия задолженности, животных надо вернуть владельцам. Я обратилась в Госдуму и к главе Удмуртии, если вы не в состоянии сами остановить нарушение закона».

Совпадение или нет, но на следующий день пушистых заложниц освободили и передали владельцам-кураторам. Сотрудники полиции составили опись при передаче, а ветеринары проверили состояние животных. Все кошки, по видимым признакам, находятся в удовлетворительном состоянии.

Откроются ли двери «Мяулэнда» для посетителей вновь – говорить пока рано. В ситуации много эмоций, недопониманий и трактовок происходящего. Сейчас собственнику помещения и владелице кафе предстоят долгие судебные разбирательства, которые, надеемся, расставят всё на свои места.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах