aif.ru counter
235

Юбилеи в тени. Почему чиновники Удмуртии забывают про важные объекты и даты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 17/01/2018
Летом 2017 года общественность Ижевска поднялась против стройки на территории Ленинки: реконструкцию постоянно откладывали, землю получил частный застройщик.
Летом 2017 года общественность Ижевска поднялась против стройки на территории Ленинки: реконструкцию постоянно откладывали, землю получил частный застройщик. © / пресс-служба главы и правительства УР

Библиотека-квартирант

В этом году, 15 мая, главная библиотека Удмуртии не отметит вековой юбилей в родных стенах.

«С декабря 2011 года, то есть с момент, когда библиотека выехала из своего здания, вопрос о реконструкции решается очень тяжело. К тому же необходимо софинансирование федерального бюджета, а заявка в Министерство культуры РФ возможна при положительном заключении экспертизы. Мы ждём его в январе-феврале. Библиотека, хоть и раскиданная по разным адресам, по-прежнему работает, а ряд наших проектов поддерживает Российский фонд культуры. Мы нашли в трудное для нас время нишу информационного центра и развиваем свои электронные ресурсы. В новогодние каникулы к ним обратились более 7 тысяч пользователей. К юбилею, конечно, готовимся, есть план мероприятий для населения и профессионального библиотечного сообщества», – говорит директор Национальной библиотеки УР Татьяна Тенсина.

«Летом 2017 года общественность Ижевска поднялась против стройки на территории Ленинки: реконструкцию постоянно откладывали, землю получил частный застройщик. Возникла реальная опасность, что библиотеки просто не будет. А она – как культурное пространство, как храм знаний, которые копились и хранились поколениями, – должна быть», – говорит активист Михаил Смагин.

Ижевская идентичность

Столетний юбилей одной из самых противоречивых и в то же время героических страниц истории республики – Ижевско-Воткинского восстания (7 августа – 8 ноября 1918 года) – требует современного осмысления.
 
«Это важно, – считает куратор Музея Ижевска, участник рабочей группы при ижевской администрации Марина Рупасова. – В России пока нет города, в котором бы заявили о примирении в гражданской войне. Возможно, Ижевск станет первым».

Вице-мэр Ижевска Сергей Протозанов также считает, что это событие нельзя упустить.

«О восстании посмели вспомнить в перестройку. А в 2003 году администрации Ижевска и Воткинска сделали совместное постановление и дали небольшие деньги на издание книги о восстании, – рассказывает Сергей Протозанов. – Его публично продвигали депутаты Василий Крюков и Энвиль Касимов, гуманитарный лицей Ижевска, музейщики. К 90-летию восстания при входе на Александровское кладбище сделали общее захоронение его участников. За последние 10 лет оно сгнило. Казаки и верующие просят восстановить, но их не слышат. И с юбилеем мы опаздываем: не сделали фонд, не собрали средства на памятники, а их, символов истории, в Ижевске мало».

Об уникальном фильме, посвящённом восстанию, рассказывает его автор Сергей Курбатов:

«К юбилейной дате готовится исторический фильм «Восстание: 100 лет истории». Его цель – рассказать людям о месте, где они живут, работают, но не знают, какие события тут происходили век назад. Нам помогает общественная инициатива, но не спонсоры: из необходимых 3 млн рублей собрали лишь 250 тысяч – на пошив костюмов и изготовление макетов винтовок. Нет помощи и от тех, кто мог бы помочь: те же макеты оружия пришлось заказывать в другом (!) городе. А фильм о рабочем восстании – уникальный для Удмуртии проект. Впервые историю нашего края экранизируют с документальной точностью и с нейтральной точки зрения на события тех лет».

В Ижевске прошёл праздничный фестиваль «День города — 2017» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество