aif.ru counter
15.08.2017 11:36
513

Взглянуть на древность. Как не допустить вымывания культуры из нашей памяти

Раскопки на Троицком кладбище Ижевска в 2007 году.
Раскопки на Троицком кладбище Ижевска в 2007 году. © / Дмитрий Стрелков / АиФ

15 августа в России отмечается неофициальный профессиональный праздник — День археолога. Сегодня с этой наукой связан не только романтический флёр раскопок гомеровской эпохи или расхищения гробниц египетских фараонов. Благодаря исследованиям можно не просто удивить современных нам людей неожиданным соседством с древностью, но использовать памятники прошлого в формировании культурно-исторической памяти. Иногда и для привлечения туристических инвестиций, наглядно показывая истинную древность традиций, а не демонстрации новоделов.

Редактор «АиФ-Удмуртия» в беседе с профессором кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Елизаветой Черных постарался выяснить, каковы перспективы археологических изысканий на территории Ижевска.

С чего начинался город

План Ижевска 1764 года.

План Ижевска 1764 года. Фото: public domain/ Реконструкция В.Л. Сергеева.

Дмитрий Стрелков, udm.aif.ru: Известна дата официального основания Ижевска, это 1760 год. С каких построек всё началось?

Елизавета Черных: Посёлок возник именно как населённый пункт при Ижевском железоделательном заводе. Началось всё со строительства плотины, заводских корпусов, сведения лесов вокруг и сооружения пруда. На реконструкции историка В.Л. Сергеева виден посёлок образца 1764 года. Вот у нас плотина, завод ещё XVIII века, до строительства оружейного производства. Вверху — высокий берег Ижа. А где позже появится «генеральский дом» какие-то огороды. Основная часть жилой застройки находилась в той части, где сейчас улица Свердлова. И, конечно, классическая «Зарека». Налицо ядро, которое учёные привыкли рассматривать, Гора-Зарека. Михайловский холм ещё пока чист, возвышаясь над всем поселением. Выше слева не попали на иллюстрацию речка Подборенка и Ягул.

— На каком основании построена эта реконструкция?

Исключительно на умозрительном. К сожалению, сегодня по прошествии полувека мы не располагаем никакими более научными основаниями для иной реконструкции. Хорошо, что историки Владимир Чураков и Николай Пислегин опубликовали исследование «Удмуртское Прикамье по данным III ревизии». По этим данным можно приблизительно представить себе хотя бы социальный состав населения посёлка.

Всё, что касается материальной части — здесь мы ничем не располагаем. За исключением тех счастливых фактов, когда археологами эпизодически удавалось проводить шурфовку в разных частях современного города. Недавно был подготовлен план посёлка Ижевский завод в тех границах, в которых мы имеем признаки объекта культурного наследия. Под законодательство, подразумевающее охрану объектов культурного наследия, в первую очередь археологических, попадает всё, что старше ста лет. Поэтому за основу этого плана взяли реальный план-схему города 1908 года и вписали в него проведённые единичные наблюдения методом шурфовки.

Каковы примерные границы этой охраняемой зоны?

— Примерно от ул. Карла Либкнехта на юге и до пер. Широкого на севере. Улицы Карла Маркса и Вадима Сивкова на востоке. Западная граница — берег пруда и русло Ижа.

Мы не брали заводскую территорию, но там тоже проводились раскопки д.и.н. Л.Д. Макаровым в 2007–2008 гг. Как раз тогда археологи копали во дворе главного корпуса завода. Прокопали вглубь метра два-три, потом пошёл сплошной мазут. До этого были прекрасные настилы, обнаружены остатки мастерских, масса металла. Если будет необходимость, конечно, определим и эту территорию. Агентство по госохране объектов культурного наследия УР издало приказ о внесении «Объекта культурного наследия Ижевский завод XVIII — начала XX в.» в перечень объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

Бывший «Главный корпус Ижевского оружейного завода», первая половина XIX в.

Бывший «Главный корпус Ижевского оружейного завода», первая половина XIX в. Фото: Commons.wikimedia.org/ Unomano

Наше законодательство предполагает многоуровневую систему прохождения документов для постановки на госучёт. Пока пройден региональный уровень. Мы боролись за эту территорию больше 10 лет. Наконец-то поставили промежуточную точку. В этих границах любые строительные работы теперь должны быть согласованы в обязательном порядке.

Попадают ли в эту зону памятники археологии до XVIII века?

— Гораздо более древний Ижевский могильник (III–IV вв.) не попадает, но это не страшно. Для него уже отдельно определены границы как вполне самостоятельного объекта. Кроме того, он уже прошёл следующий этап — разработан раздел по сохранению могильника, проведена государственная историко-культурная экспертиза. Стройка, ведущаяся неподалёку, не мешает. Сам могильник находится прямо под сквером перед «Дворцом пионеров», где расположены гипсовые скульптуры, памятник воинам-интернационалистам. Сейчас сквер вновь собираются благоустраивать. Но план согласован, и там нет таких серьёзных работ, которые бы могли повредить памятнику археологии.

Планы на перспективу

— Каковы дальнейшие шаги в процессе сохранения культурного наследия?

— Следующий этап работы — убеждение в том, что не только эта территория должна быть защищена законодательно. Понятно, что определены границы посёлка, начиная с XVIII века. Но территория могла быть обжита и раньше. И не только в этих границах. Раз у нас есть могильник, есть два Карлудских городища, которые датируются IV–V вв., то не нужно думать, что этими тремя объектами ограничивается жизнь на протяжении всех предшествующих тысячелетий. Объекты могут «выскочить» где и когда угодно. Важна просветительская работа среди всех слоёв нашего общества — археология это важный ресурс культурно-исторической памяти.

Кстати, какие исследования проведены на городищах, ведь там нет застройки?

— Границы их определены. Но, если на Ижевском могильнике работы выполнялись и хоть какую-то информацию относительно той культуры IV–V века имеем, то на городищах «конь не валялся». Это terra incognita. Есть топографический план, составленный в 2012–13 г. Здесь очень интересная фортификация. Два городища рядом — этот факт древней топографии сам по себе любопытен. Одно городище крупнее, на нём один вал со рвом. Другое — меньше, но зато с тремя валами. Конечно, очень важно здесь всё изучить. Тем более, что городища находятся в черте города. Мы с вами гуляем мимо них, но они в ужасном состоянии — лесоповал, бурьян. В прошлом году, благодаря спонсору, были установлены информационные щиты.

Взглянуть через окошко на древность, которой уже более тысячи лет.

Но эти городища должны быть приведены в порядок. По моему глубокому убеждению, в черте города объекты такой древности не должны иметь подобный вид. Неужели для города так сложно очистить территорию? Можно привести в порядок полянки; даже при помощи любителей экстремальных видов спорта, которые там вело-горки строят. Туда можно будет водить экскурсии школьников, туристов. В конце концов, можно изыскать средства, чтобы часть тех же валов раскопать и музеефицировать.

В мировой практике есть такие примеры?

— Конечно, есть. Например, в Европе, где тоже присутствуют теснота, затраты и малые площади. Тут главное — привлечь туриста. Археологи раскапывают руины замков. Музеефицируют фундаменты, устанавливают смотровые площадки, информационные щиты. Туристы могут пройти и посмотреть. Вроде бы, ничего такого, но опять же — древность и предмет гордости. Обнаруженные средневековые развалины после изучения закрываются стеклянным колпаком. Что мешает и нам через окошко взглянуть на древность, которой уже более тысячи лет? Не нужно никуда ехать, всё рядом. Можно начать с малого. Хоть какую-то часть вала разрежем, и будет разрез глубиной в полтора тысячелетия. Это живая история.

Главное — не забывать прошлое

Что ещё интересного находят археологи Ижевска там, где проводились раскопки?

— В основном, объекты, связанные со строительством завода и посёлка. Это территория Александро-Невского собора, Михайловский комплекс, где раскопаны останки первых жителей XVIII в. Бывшее «Троицкое кладбище», которое вы хорошо знаете. Есть признаки наличия могильника на ул. Молодёжной, в районе «Старого аэропорта». Оттуда тоже приносили кости и старообрядческие кресты.

Остатки обуви в одной из могил к. XIX — н. XX. Раскопки Троицкого кладбища, 2007.

Остатки обуви в одной из могил к. XIX — н. XX вв. Раскопки Троицкого кладбища, 2007 год. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

Не прошли мимо археологов клады. Один памятен тем, что при реконструкции набережной сразу по монетам разошёлся по «металло-детектеристам». Второй — клад серебряных монет на ул. Карла Маркса в центре города. При расширении полотна проезжей части нашли клад периода свёртывания НЭПа. К счастью, там оказался сознательный бульдозерист. Всё принесли и не растащили. Хотя были попытки тут же бежать на Сенной рынок и продавать. Также есть следы культурного слоя на улицах Красной и М.Горького, в районе пожарной части. Но это всё идёт почти под двухметровым балластом более поздних слоёв.

Чего не хватает для проведения полноценных раскопок?

— При разумном подходе и под соответствующее финансирование можно было бы копать широкими площадями и вскрывать более интересные объекты целиком. Скажем, остатки ям ижевских помоек конца XVIII — начала XIX века. Чем они не интересны? Подобные объекты можно и нужно копать. Есть отдельные находки в окрестностях Ижевска, их приносят любопытствующие. Не так давно с Воткинского шоссе (где сегодня расположен большой склад «Магнита» — ред.) приносили каменные наконечники стрел. Ещё большая древность! Всё это нужно исследовать, фиксировать. Главное — подвергать профессиональному обследованию.

«Дом Захария Лятушевича», 1807 год.
«Дом Захария Лятушевича», 1807 год. Фото: АиФ/ Дмитрий Стрелков

Очень интересная была находка за «Домом Лятушевича» в позапрошлом году. Обнаружили странную вещь, которую долго не могли идентифицировать. Оказалось, громоотвод рубежа XIX — XX веков. Прошлое забывается очень быстро, материальная культура вымывается из нашей памяти просто стремительно. Разобраться, что это за вещи и как они использовались, бывает сложно.

 

Досье АиФ
Елизавета Михайловна Черных в 1982 г. окончила исторический факультет УдГУ. В 1988 г. поступила в аспирантуру на кафедру археологии МГУ. Защитила кандидатскую диссертацию «Жилища племен Прикамья I тыс. до н.э. — первой половины II тыс. н.э.». Активно исследует памятники эпохи раннего железного века и раннего средневековья Восточной Европы и Урала. Предметом научных интересов являются древнее домостроительство народов Урала и Поволжья, поселенческая археология. Осуществляла раскопки на территории Прикамья, Тверской, Ростовской, Калининградской областей. Активно вводит в исследования естественнонаучные методы, сотрудничая с геофизиками, географами, биологами, химиками. Большое внимание уделяет проблемам сохранения археологического наследия, его музеефикации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество