В Ижевске заработал уникальный интернет-ресурс «Книга памяти» о фронтовиках, погибших во времена Великой Отечественной войны, и о тех, кто вернулся домой. Это часть большого проекта «Удмуртия для Победы. Электронный архив».
Архивная служба республики начала разработку ресурса в 2021 г. Специалисты старались показать личность каждого участника войны, его ратный подвиг, фронтовую судьбу. Сегодня в базе данных находится информация о более чем 210 тыс. героев, которые ушли на фронт из Удмуртии. Главная цель – не только оцифровать документы, но и сделать их доступными всем. Подробности виртуального архива раскрыли на форуме «Народный цифровой проект Удмуртии к 80-летию Победы».
«Мы открываем доступ к ресурсу всем желающим. К его наполнению подключилась вся республика – архивы, муниципальные образования, сотрудники музеев, библиотек, предприятий, волонтёры и просто неравнодушные граждане. Мы подводим итоги народного проекта, но одновременно объявляем о его продолжении – считаем необходимым пополнить его сведениями об участниках трудового фронта. И это наша общая задача к следующему юбилею Победы», – говорит заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Наталья Тойкина.
210 тысяч судеб
Есть разные сведения о количестве уроженцев нашего региона, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. По данным печатной Книги Памяти УР, около 364 тыс. человек отправила Удмуртия на борьбу с врагом, более 30 тыс. наших земляков встретили войну, находясь на срочной воинской службе. По информации Военного комиссариата Удмуртской АССР, за период с 22 июня 1941 г. по 1 января 1946 г. в Красную Армию призвали более 235 тыс. солдат и офицеров.
Несмотря на разницу в сведениях, неизменным остаётся одно – наша маленькая республика заплатила за победу жизнями тысяч своих сыновей и дочерей. Не вернулись с войны около 133 тыс. наших земляков. Из них убиты – около 50 тыс., пропали без вести – около 72 тыс., погибли в немецких лагерях более тысячи человек, умерли в госпиталях около 11 тыс. человек.
«Сейчас важно без споров, просто и спокойно рассказывать правду, реальные истории об участниках Великой Отечественной войны. Ведь мы являемся авторитетом для наших детей и внуков, они верят нам. И мы с вами видим, как сегодня пытаются изменить, обесценить и даже стереть великий подвиг наших предков. Вот поэтому я собираю документы участников Великой Отечественной войны и ищу в архивах информацию о жизни этих людей», – рассказывает ветеран архивной службы Сарапула Валентина Мурашкина.
Цифровая база данных «Книга Памяти» сформирована на основании документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, военкоматов республики и территориальных подразделений Отделения Социального фонда России. Значительная часть содержащихся на интернет-ресурсе материалов предоставлена родственниками фронтовиков. Среди документов – фотографии, солдатские книжки, письма с фронта, извещения, удостоверения, вырезки из газет, дневники, записи воспоминаний и многое другое – всё то, что подтверждает факт участия человека в Великой Отечественной войне.

Всю информацию специалисты переводят в электронный вид и вносят в «Книгу Памяти». Специально под проект архивам выделили дополнительных штатных сотрудников и оборудование. Оцифровка – работа кропотливая и сложная. Многие подлинники из-за давности лет находятся в плохом физическом состоянии, рукописные документы – неразборчивы и с ошибками. Например, у человека указаны разные отчества, и ни одно из них не было написано правильно. Или в одном документе стоит одна дата рождения, в другом – другая. Бывают и случаи с «двойными» карточками. Повторы могут появиться из-за того, что человек родился в одном районе, потом переехал в другой, и в двух населённых пунктах его включили в электронную базу. Путаницу создают однофамильцы и «полные» тёзки, когда совпадают и фамилия, и имя, и отчество. На все уточнения у архивистов уходит много времени.
Пользоваться электронным архивом могут все желающие. Карточка участника войны содержит дату и место рождения, дату и место призыва, места службы, последнее воинское звание, сведения об участии в сражениях и военных операциях, о боевых наградах, о судьбе, дату гибели (смерти) и место захоронения. Отдельные карточки снабжены оцифрованными фотографиями участника и личными документами. База данных автоматически формирует списки участников войны по городским и муниципальным округам (городам и районам) Удмуртской Республики. Первыми выходят карточки участников войны, имеющие фотографии и документы. Найти своего героя можно по фамилии, имени, отчеству, году рождения, муниципальному округу, населённому пункту, участию в сражениях, наградам, судьбе (погиб/пропал без вести/вернулся с фронта).
Виртуальный архив
В республике есть немало документов периода 1941-1945 гг., благодаря которым миллионы пользователей смогут узнать больше о вкладе нашего региона в Великую Победу.
«"Удмуртия для Победы. Электронный архив" – самый амбициозный и масштабный проект архивной республиканской службы к юбилею Победы. Его подготовили по поручению президента России – о создании доступного архива документов периода Второй мировой войны и создании электронных Книг памяти сёл и муниципальных образований Российской Федерации. База "Книга Памяти" – составная часть этого сайта. Кроме этого, с помощью электронного архива мы предоставляем уникальную возможность обратиться к десяткам тысяч архивных документов и фотографий. Среди них документы по модернизации конструкций пулемёта Березина и отчёты о его испытаниях; документы о масштабном строительстве железной дороги Ижевск – Балезино и трудовом подвиге жителей Удмуртии; о работе оборонных заводов Удмуртии и о разделении Завода № 180 на два самостоятельных № 74 и № 622; о ходе посевной и уборочной компаний в колхозах и совхозах Удмуртии; о работе эвакогоспиталей, приёме и размещении эвакуированного населения», – рассказывает заместитель директора ГКУ «ЦГА Удмуртской Республики» – руководитель Государственного архива общественно-политической истории Елена Ушакова.
Что в планах?
Сейчас перед архивистами не менее важная задача – создать виртуальный архив о героях СВО, чтобы передать правдивую информацию будущим поколениям. Действуют на опережение, ведь по сложившейся практике документы и артефакты, касающиеся каких-либо исторических процессов, как правило, начинают собирать уже постфактум.
«Мы принимаем документы на различных носителях (текстовые, изобразительные, аудиовизуальные, электронные документы). Это могут быть: дневники, записные книжки, мемуары, воспоминания; творческие работы (песни, стихи, рисунки); фотографии; видеозаписи; статьи из газет и журналов об участнике СВО или отдельных событиях, связанных со спецоперацией; записи интервью с рассказом об СВО, её отдельных событиях или участниках», – сказано на сайте Архивов Удмуртии.
Кстати
Интернет-ресурс «Книга Памяти» продолжает пополняться материалами. Каждый желающий может передать в государственные и муниципальные архивы сохранившиеся документы – фотографии, письма с фронта, солдатские книжки, извещения, удостоверения, дневники, записи воспоминаний и другие материалы о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (как погибших, так и вернувшихся с фронта). Сообщить информацию о неверно внесённых участниках войны можно на адрес электронной почты: mail@gaopi-ka.udmr.ru.