Такого обилия снега, как в этом году, Ижевск не видел много лет. По данным МЧС, обстановка напоминает 1979 год, когда столица Удмуртии пережила сильнейшее половодье. При этом городские власти, считает Александр Соловьев, Глава Удмуртии, плохо подготовились к паводку. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» ознакомился с положением дел.
Пора готовить лодки?
«В выходные я проезжал по территории Ижевска. Снег как лежал огромными горами, так и лежит, никто его не собирается вывозить. Юрий Александрович, — обратился Глава региона к ижевскому градоначальнику Юрию Тюрину, — я не знаю, к чему мы должны готовиться в Ижевске: плавать всем на лодках? При всем уважении к городской администрации и к вам лично, так дело не пойдёт. Давайте думать: что делать, как вывозить снег с территории столицы».

«С таким бесхозяйственным подходом мы не сбережём наши дороги. И я уверен, что снова, когда снег растает, будут претензии горожан к дорожникам в этой связи. Поэтому ещё раз повторяю: сегодня надо городу активно, днём и ночью, вывозить снег. Особенно с наших дворовых территорий, с наших дорог», — заявил глава республики.
40 млн рублей выделено на противопаводковые мероприятия.
Между тем, по данным Администрации Ижевска, за пять месяцев зимнего сезона с улиц города было вывезено около 200 тыс. тонн снега (за прошлый зимний период — 130 тыс. тонн). По официальным данным, ежедневно в уборке и вывозе снега задействовано 100 единиц техники. Что касается подготовки к паводку, то в конце февраля в Ижевске начались работы по водоотведению и прочистке системы ливневой канализации.
Пока — в плановом режиме
На финансирование противопаводковых мероприятий в этом году из регионального бюджета выделено 40 млн рублей. На эти средства будут проведены берегоукрепительные работы, расчистка, углубление и спрямление русел рек, ремонт гидротехнических сооружений. Со второй половины февраля идёт плановый сброс воды из крупных водохранилищ — Ижевского, Воткинского, Камбарского и Пудемского прудов. К 1 апреля уровень воды в них должен снизиться на 70 см — 1 метр. Для ликвидации угрозы заторов на реках спланировано проведение взрывных работ в шести районах Удмуртии, взрывать лёд начнут в конце марта.
Как считают в республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), подготовка к паводку идёт в плановом режиме.

Однако этого явно недостаточно. Паводок ожидается большим, и пока, по мнению руководства Удмуртии, столица к нему явно не готова. Глава республики обратился к представителям МЧС по УР с предложением провести экстренное совещание по уборке и вывозу снега с городских улиц. И напомнил о персональной ответственности всех руководителей за выполнение или невыполнение противопаводковых мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть