aif.ru counter
569

Весенний паводок. Поплывёт ли Ижевск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 09/03/2017
Стоит ли ижевчанам готовить лодки на весеннее половодье?
Стоит ли ижевчанам готовить лодки на весеннее половодье? © / ГУ МЧС России

Такого обилия снега, как в этом году, Ижевск не видел много лет. По данным МЧС, обстановка напоминает 1979 год, когда столица Удмуртии пережила сильнейшее половодье. При этом городские власти, считает Александр Соловьев, Глава Удмуртии, плохо подготовились к паводку. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» ознакомился с положением дел.

Пора готовить лодки?

«В выходные я проезжал по территории Ижевска. Снег как лежал огромными горами, так и лежит, никто его не собирается вывозить. Юрий Александрович, — обратился Глава региона к ижевскому градоначальнику Юрию Тюрину, — я не знаю, к чему мы должны готовиться в Ижевске: плавать всем на лодках? При всем уважении к городской администрации и к вам лично, так дело не пойдёт. Давайте думать: что делать, как вывозить снег с территории столицы».

По словам Александра Соловьева, особую опасность таяние снега представляет для столичных дорог, поскольку существующая ливневая канализация не справляется с объёмами талой воды, которая течёт по дорогам, размывает их и затапливает дворы и придомовые территории.

«С таким бесхозяйственным подходом мы не сбережём наши дороги. И я уверен, что снова, когда снег растает, будут претензии горожан к дорожникам в этой связи. Поэтому ещё раз повторяю: сегодня надо городу активно, днём и ночью, вывозить снег. Особенно с наших дворовых территорий, с наших дорог», — заявил глава республики.

40 млн рублей выделено на противопаводковые мероприятия.

Между тем, по данным Администрации Ижевска, за пять месяцев зимнего сезона с улиц города было вывезено около 200 тыс. тонн снега (за прошлый зимний период — 130 тыс. тонн). По официальным данным, ежедневно в уборке и вывозе снега задействовано 100 единиц техники. Что касается подготовки к паводку, то в конце февраля в Ижевске начались работы по водоотведению и прочистке системы ливневой канализации.

Пока — в плановом режиме

На финансирование противопаводковых мероприятий в этом году из регионального бюджета выделено 40 млн рублей. На эти средства будут проведены берегоукрепительные работы, расчистка, углубление и спрямление русел рек, ремонт гидротехнических сооружений. Со второй половины февраля идёт плановый сброс воды из крупных водохранилищ — Ижевского, Воткинского, Камбарского и Пудемского прудов. К 1 апреля уровень воды в них должен снизиться на 70 см — 1 метр. Для ликвидации угрозы заторов на реках спланировано проведение взрывных работ в шести районах Удмуртии, взрывать лёд начнут в конце марта.

Как считают в республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), подготовка к паводку идёт в плановом режиме.

«К новому паводку мы начали готовиться ещё в прошлом году. И хотя метеорологи предсказывают максимальный уровень половодья в пределах средних многолетних значений, снежная зима и перепады температур, которые мы постоянно наблюдаем, а также опыт прошлых лет обязывают Правительство Удмуртии и КЧС постоянно контролировать ситуацию», — заявил ранее Рафис Касимов, вице-премьер республиканского правительства.

Однако этого явно недостаточно. Паводок ожидается большим, и пока, по мнению руководства Удмуртии, столица к нему явно не готова. Глава республики обратился к представителям МЧС по УР с предложением провести экстренное совещание по уборке и вывозу снега с городских улиц. И напомнил о персональной ответственности всех руководителей за выполнение или невыполнение противопаводковых мероприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах