237

Вдова Альберта Разина: «Он был человек — глыба»

Ровно год прошел со дня смерти известного ученого
Ровно год прошел со дня смерти известного ученого / pixabay.com / pixabay.com
Ижевск, 10 сентября - АиФ-Удмуртия.

Вдова Альберта Разина Юлия Разина дала интервью, в котором рассказала о жизни после гибели супруга, отношении властей и ситуации с удмуртской культурой. В интервью «Idel.Реалии» женщина призналась, что не планирует продолжать дело супруга по сохранению национального языка. 

«Он был человек — глыба. Это был сильный человек, соответственно, у него были свои средства, свои методы. Как я могу это делать своими силами. Ничего не изменится в моей жизни. Единственное, по общественным мероприятиям буду меньше ходить, так как я была его вторым крылом, как у нас говорят. И везде за ним следовала. Когда ему хотелось, чтобы мы были вместе на мероприятии, я, конечно, надевала национальный наряд. Готова была идти за Альбертом Алексеевичем хоть на край света. И сейчас я на краю света. Где я осталась, там и есть», - пояснила женщина.

Спустя год после трагических событий ситуация с изучением удмуртского языка особо не изменилась, считает г-жа Разина.

«Конечно, Альберт Алексеевич обратил внимание на проблему своим поступком — все не прошло бесследно. Были свои движения в интернете, энтузиасты проводили опросы, публикации были. Но я не думаю, что это было в каком-то большом масштабе. Люди всё равно шагают в сторону глобализации. Глобализация связана с тем, чтобы нивелировать малочисленное».

Напомним, 10 сентября 2019 года ученый Альберт Разин попал в больницу с ожогами тела после одиночного пикета у здания Госсовета. В его руках во время пикета были плакаты, призывающие сохранить родной язык. После его гибели в этот же день в больнице следственный комитет возбудил уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Однако спустя время дело было закрыто.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах