Традиция купаться в Крещение относительно нова и, по мнению многих церковнослужителей, скорее способна развлечь и закалить ныряльщиков, нежели очистить их души от грехов. Первым делом встает вопрос: обязательно ли устраивать «крещенский заплыв»? Церковь до революции эту традицию не одобряла, сейчас же относится к ней снисходительно: если хочется, можно и в прорубь с головой, но первым делом – исповедь.
- Без веры окунаться нельзя, нет смысла, - говорит священник Роман Воскресенских, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества, клирик Свято-Михайловского собора Ижевска. - Церковь не пропагандирует погружение в водоем как обязательный ритуал. Купание в проруби не очистит душу от грехов. В этот день надо сходить в храм, побыть на службе, исповедаться. Это целебнее для души, чем окунание. А уж после этого можно и в водоем.
Поэтому купание в Крещенскую ночь – дело второстепенное и является добровольным выбором каждого. По-настоящему очиститься поможет только покаяние.
- Я ни разу не купалась в Крещение и никогда не рискну, - делится ижевчанка Марина Вахрина, - В этот праздник я хожу в храм и исповедаюсь. Я считаю, что окунание в ледяную воду – сильнейший стресс для организма. Знаю, что есть традиция окунаться в Иордан, но на Востоке нет таких морозов, как у нас.
- А для меня купание в проруби стало спасением от болезней, - рассказывает 70-летняя Раиса Лужбина. - За один такой «сеанс» у меня исчезли «болячки», с которыми я боролась несколько лет.
Наверняка все слышали, что чудодейственное купание исцеляет от всех недугов, однако не многие знают, что для такого «омовения» имеется ряд противопоказаний. Например, кожно-венерические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания ЦНС и переферической нервной системы, глаукома, коньюктивит, заболевания мочеполовой системы и органов дыхания, и даже «банальные» воспалительные заболевания носоглотки.
Подробнее о том, что происходит с организмом во время погружения в ледяную воду, читайте здесь>>
Правильно занырнуть
В МЧС по Удмуртии напоминают о том, что окунаться следует только в организованных местах, где, случись что, вам окажут помощь. Также следует объективно оценить свое здоровье и готовность к купанию, а еще – забыть про спиртное.
Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Подходить к проруби рекомендуется в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать ботинки, специальные резиновые тапочки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Это защитит ноги от острых камней и соли и не даст скользить на льду.
О том, какая одежда подойдет для крещенского купания, читайте здесь>>
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Ни в коем случае нельзя нырять в прорубь вниз головой.
Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания надо растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
Чтобы избежать переохлаждения, после ныряния нужно выпить горячий чай. Хорошо, если он будет из ягод, фруктов - такой чай не только согреет, но и поспособствует укреплению иммунитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть