aif.ru counter
512

В Камбарке идёт работа по ликвидации последствий уничтожения химоружия

Ижевск, 5 апреля - АиФ-Удмуртия. Сегодня, 5 апреля, группа мобильного мониторинга аппарата полпреда Президента РФ в ПФО работает на объекте «Камбарка», сообщает пресс-служба ГФИ по УР.

Задача группы - обеспечить условия для стабильной работы объектов уничтожения химоружия на этапе ликвидации последствий процесса уничтожения и приведения территории этих объектов в безопасное состояние. Работа ведётся совместно с Минпромышленности и торговли России, Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге РФ.

Напомним, в России комплексы, построенные для уничтожения химоружия, предполагается вовлекать в экономику, создавая на их базе новые инвестиционные проекты и рабочие места. Перечень потенциальных инвестпроектов по каждому объекту уже подготовлен.

«Мы сейчас готовим инвестиционные проекты, их два у нас, - прокомментировал глава Удмуртии Александр Соловьёв. - Я дважды был у Холстова Виктора Ивановича (директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России), мы говорили об этих проектах, но, понимаете, инвестиционный проект сразу — вот сегодня я захотел, и он начал работать — быть такого не может. Должно быть перепрофилирование самого камбарского завода… Проект — переработка отходов промышленных предприятий 1 и 2 класса… Мы начали собирать сегодня те отходы, которые получаются на наших промышленных предприятиях, но это мало. Нам необходимо промышленные отходы брать у других субъектов России».

Справка
В 2015-ом году Россия завершила основной этап уничтожения запасов химического оружия. В течение года были ликвидированы запасы отравляющих веществ ещё на четырёх объектах: «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Почеп» в Брянской области и «Щучье» в Курганской области. Таким образом, с учетом завершения работ на объекте «Горный» (Саратовская область) в 2005 году и объекте «Камбарка» (Удмуртская Республика) в 2009 году к настоящему моменту из семи построенных на территории страны объектов остался только один действующий – «Кизнер» в Удмуртии. Вовлечение имущественного комплекса указанных объектов в хозяйственный оборот станет возможным после проведения полного цикла работ по ликвидации последствий уничтожения химического оружия и приведения их в безопасное состояние. С этой целью разработана федеральная целевая программа «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации на 2017-2022 годы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах