Примерное время чтения: 3 минуты
668

Взлётные планы. Как идёт строительство нового терминала аэропорта Ижевска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Удмуртии 22/11/2023
Пропускная способность вырастет вдвое – до 400 пассажиров в час.
Пропускная способность вырастет вдвое – до 400 пассажиров в час. Правительство Удмуртии

В Ижевске продолжается строительство нового терминала аэропорта. Он должен заработать уже в следующем году. Изначально планировали также реконструировать взлётно-посадочную полосу и расширить дорогу, ведущую к аэровокзалу, но работы по этим двум пунктам перенесли.

В Турцию и Египет

Первый камень перед возведением нового здания аэропорта заложили ещё в 2022 г. Сегодня рабочие уже приступили к монтажу кровли. После завершения процесса установки балок конструкция станет узнаваемой и похожей на тот самый проект, за который голосовали жители республики.

На нулевом этаже уже закончены бетонные работы, готова гидроизоляция, оштукатурены стены, установлены перегородки технических помещений и лестничный марш. Площадь терминала – более 10 тыс. кв. м. В здании запроектированы: общедоступный операционный зал, зал длительного ожидания, зал ожидания вылета, зона регистрации, зона общественного питания, зал выдачи багажа и здравпункт. Пропускная способность нового терминала – 400 пассажиров в час. Это вдвое превышает проектную мощность действующего аэровокзала.

В правительстве обещают, что к марту 2024 г. аэропортовый комплекс будет готов. Кстати, весной наш аэропорт получит статус международного. Сейчас компания ведёт работу по запуску полётов из Ижевска в другие страны. Для этого обустраивают необходимые помещения и пункт пропуска через государственную границу.

«По поводу того, куда будут открыты рейсы. Иллюзий больших у нас нет, мы не будем выполнять дальнемагистральные перелёты. Это и не нужно. Планируемые направления – Турция и Египет, чтобы нашим жителям не приходилось ездить в аэропорты соседних регионов», – прокомментировал глава региона Александр Бречалов.

Сроки сдвинули «вправо»

Планы по реконструкции взлётно-посадочной полосы и расширению дороги в аэропорт сдвинули «вправо». Об этом на недавнем брифинге заявил премьер-министр региона Ярослав Семёнов. Под завуалированной формулировкой имеется в виду, что сроки реконструкции перенесли на 2026–2028 гг., а расширять автотрассу начнут не раньше 2025 г.

«Мы изначально планировали, что реконструкция ВПП и строительство нового терминала должны быть синхронизированы, так как в новом здании аэропорта три телетрапа будут опираться на новый перрон. Планы изменились, но будет синхронизация перрона с вводом нового здания. В сентябре глава республики сообщил президенту России, что по строительству терминала мы идём в графике. Оно будет завершено в следующем году, – рассказал Ярослав Семёнов. – Конечно, перрон должен быть готов к тому, чтобы интегрировать туда телетрапы. Поэтому мы обратились в Министерство транспорта России с этим запросом. Пока ещё не получили ответ. Самое главное, что решение этого вопроса не тормозит строительство нового здания аэровокзала. Терминал будет сдан в срок». 

Жителей села Завьялово не меньше волнует вопрос расширения проезжей части от поворота на аэропорт до п. Октябрьского. Для них эта дорога – единственный путь в город. Уже сейчас на участке часто собираются пробки. Люди переживают, что с увеличением пассажиропотока машин на дороге станет ещё больше.

По словам премьера, проектно-сметная документация на расширение участка автодороги уже готова. Ориентировочная стоимость реконструкции составит около 4 млрд руб. Но денег у Удмуртии нет.

«Весь следующий год мы будем активно заявляться в федеральные программы, поскольку бюджет республики таких расходов не выдержит. В таком случае нам пришлось бы изымать средства из других направлений. Поэтому рассчитываем, что к 2025 г. эта работа начнётся в том случае, если мы получим соответствующее финансирование, – добавляет Ярослав Семёнов. – Если попасть в федеральные программы не удастся, будем рассматривать другие варианты финансирования реконструкции дороги. Одним из них может стать ассигнования из дорожного фонда республики».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах