184

Власти не парятся. Появятся ли в Ижевске новые городские бани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Удмуртии 27/05/2020
Баню № 3 «Бодрость» на ул. Коммунаров, 327, закрыли на ремонт три года назад.
Баню № 3 «Бодрость» на ул. Коммунаров, 327, закрыли на ремонт три года назад. © / Валерий Кулиев / Из личного архива

Парить и мыть граждан в общественных банях для городского бюджета становится непозволительной роскошью. В Ижевске убыточные предприятия закрываются одно за другим.

Что вместо «Бодрости»?

Баню № 3 «Бодрость» на ул. Коммунаров, 327, закрыли на ремонт три года назад. Однако ремонтные работы в ней так и не начали, а сотрудников уволили «по собственному желанию». Ранее мы уже писали о непростой судьбе бани (№ 10 от 2 марта 2020 г. «Фирма веников не вяжет. Почему в Ижевске распродают городские бани?») и о том, как ижевчанин Валерий Кулиев пытается через суд добиться её ремонта. Судебный процесс затянулся настолько, что собственник бани сменился.

По мнению Кулиева, администрация (она же ответчик), не желая ремонтировать баню № 3 и содержать имущество, решила избавиться от разорённого предприятия. Ответчик на своём сайте разместил информацию о проведении торгов по продаже городских бань. 18 марта 2020 г. аукцион состоялся. Баню № 3 за 48 млн руб. купило предприятие  «Специализированный застройщик «Панорама» (группа компаний «Атлант»). Они занимаются строительством жилых домов.

Нетрудно догадаться, для каких целей застройщик приобрёл землю и имущество городской бани. Тем не менее с этим вопросом мы обратились к новому собственнику.

«Когда будет открыта баня и будет ли она функционировать вообще, мы на данный момент ответить не можем, – комментирует доверенное лицо строительной компании «Атлант» Регина Гатауллина. – Сейчас собственник занимается расчисткой территории и её благоустройством. Об исковом заявлении от имени Валерия Кулиева на момент проведения аукциона мы не знали. Но по сути это несущественное условие. На момент проведения аукциона ограничительных мер в отношении данного объекта установлено не было».

В беседе с другим представителем компании «Атлант» нам пояснили: «Что именно появится на месте бани – это коммерческая тайна». Думается, что всё тайное скоро станет явным.

Баню в каждый район?

Тем временем Валерий Кулиев обратился в суд с новым иском. Теперь ижевчанин намерен обязать городскую администрацию обеспечить банями жителей всех районов.

«Я много лет регулярно посещал общественные бани. Сейчас я лишён этой возможности, как и остальные жители Ижевска, – рассказывает Валерий Кулиев. – В городе много домов, где отсутствует централизованное водоснабжение, горячая вода. Сейчас осталась лишь одна муниципальная общественная баня № 6 (38 мест на оба отделения), требующая реконструкции и ремонта. Фактическое отсутствие в столице Удмуртии общественных бань свидетельствует о том, что чиновники не занимаются организацией бытового обслуживания населения в части предоставления услуг общественных бань, что влечёт нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья. В других регионах России прокуратура обращается с такими исками, а суды их удовлетворяют. При этом администрация эти решения даже не обжалует ввиду бесполезности такого занятия, а в возражениях на иск лишь ссылаются на убыточность содержания бань. Это к учёту не принимается, т. к. это не коммерческая деятельность, а выполнение возложенных на органы местного самоуправления обязанностей, не зависящих от доходности бань и размера местного бюджета».

Действительно, проблема исчезновения общественных бань характерна для многих городов России. Например, жители Миасса в Челябинской области в ноябре прошлого года устроили флешмоб с тазиками, требуя открытия городской бани. «Большинство из нас – жители частного сектора, у многих нет ни воды, ни газа. Не каждый может себе это позволить. Мы строили этот город и заслужили эту маленькую радость. Но мы оказались нерентабельными, потому что баня убыточная, и мы никому не нужны», – обратились участники флешмоба к мэру.

Любители попариться из Ижевска штурмовать бани с тазиками пока не собираются, но идею на вооружение взяли.

Пока же в городской администрации на вопрос, появятся ли в Ижевске новые городские бани, отвечают уклончиво: «После снятия режима самоизоляции, введённого из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» готов к приёму посетителей в бане № 6 на Воткинском шоссе, 144 (на 38 мест), а «в здании бывшей бани № 2 после реконструкции будет работать спортивно-оздоровительный комплекс для школ и дошкольных учреждений, а также для лиц с ограниченными возможностями». Кроме того, начальник Управления имущественных отношений Елена Банникова рекомендует жителям посещать частные бани.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах