Парить и мыть граждан в общественных банях для городского бюджета становится непозволительной роскошью. В Ижевске убыточные предприятия закрываются одно за другим.
Что вместо «Бодрости»?
Баню № 3 «Бодрость» на ул. Коммунаров, 327, закрыли на ремонт три года назад. Однако ремонтные работы в ней так и не начали, а сотрудников уволили «по собственному желанию». Ранее мы уже писали о непростой судьбе бани (№ 10 от 2 марта 2020 г. «Фирма веников не вяжет. Почему в Ижевске распродают городские бани?») и о том, как ижевчанин Валерий Кулиев пытается через суд добиться её ремонта. Судебный процесс затянулся настолько, что собственник бани сменился.
По мнению Кулиева, администрация (она же ответчик), не желая ремонтировать баню № 3 и содержать имущество, решила избавиться от разорённого предприятия. Ответчик на своём сайте разместил информацию о проведении торгов по продаже городских бань. 18 марта 2020 г. аукцион состоялся. Баню № 3 за 48 млн руб. купило предприятие «Специализированный застройщик «Панорама» (группа компаний «Атлант»). Они занимаются строительством жилых домов.
Нетрудно догадаться, для каких целей застройщик приобрёл землю и имущество городской бани. Тем не менее с этим вопросом мы обратились к новому собственнику.
«Когда будет открыта баня и будет ли она функционировать вообще, мы на данный момент ответить не можем, – комментирует доверенное лицо строительной компании «Атлант» Регина Гатауллина. – Сейчас собственник занимается расчисткой территории и её благоустройством. Об исковом заявлении от имени Валерия Кулиева на момент проведения аукциона мы не знали. Но по сути это несущественное условие. На момент проведения аукциона ограничительных мер в отношении данного объекта установлено не было».
В беседе с другим представителем компании «Атлант» нам пояснили: «Что именно появится на месте бани – это коммерческая тайна». Думается, что всё тайное скоро станет явным.
Баню в каждый район?
Тем временем Валерий Кулиев обратился в суд с новым иском. Теперь ижевчанин намерен обязать городскую администрацию обеспечить банями жителей всех районов.
«Я много лет регулярно посещал общественные бани. Сейчас я лишён этой возможности, как и остальные жители Ижевска, – рассказывает Валерий Кулиев. – В городе много домов, где отсутствует централизованное водоснабжение, горячая вода. Сейчас осталась лишь одна муниципальная общественная баня № 6 (38 мест на оба отделения), требующая реконструкции и ремонта. Фактическое отсутствие в столице Удмуртии общественных бань свидетельствует о том, что чиновники не занимаются организацией бытового обслуживания населения в части предоставления услуг общественных бань, что влечёт нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья. В других регионах России прокуратура обращается с такими исками, а суды их удовлетворяют. При этом администрация эти решения даже не обжалует ввиду бесполезности такого занятия, а в возражениях на иск лишь ссылаются на убыточность содержания бань. Это к учёту не принимается, т. к. это не коммерческая деятельность, а выполнение возложенных на органы местного самоуправления обязанностей, не зависящих от доходности бань и размера местного бюджета».
Действительно, проблема исчезновения общественных бань характерна для многих городов России. Например, жители Миасса в Челябинской области в ноябре прошлого года устроили флешмоб с тазиками, требуя открытия городской бани. «Большинство из нас – жители частного сектора, у многих нет ни воды, ни газа. Не каждый может себе это позволить. Мы строили этот город и заслужили эту маленькую радость. Но мы оказались нерентабельными, потому что баня убыточная, и мы никому не нужны», – обратились участники флешмоба к мэру.
Любители попариться из Ижевска штурмовать бани с тазиками пока не собираются, но идею на вооружение взяли.
Пока же в городской администрации на вопрос, появятся ли в Ижевске новые городские бани, отвечают уклончиво: «После снятия режима самоизоляции, введённого из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» готов к приёму посетителей в бане № 6 на Воткинском шоссе, 144 (на 38 мест), а «в здании бывшей бани № 2 после реконструкции будет работать спортивно-оздоровительный комплекс для школ и дошкольных учреждений, а также для лиц с ограниченными возможностями». Кроме того, начальник Управления имущественных отношений Елена Банникова рекомендует жителям посещать частные бани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть