aif.ru counter
78

В обход закона. Почему «наливайки» не закрылись с 1 августа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Удмуртии 09/09/2020
В одиннадцати торговых павильонах зафиксировали факт продажи алкоголя несовершеннолетнему гражданину после 22.00.
В одиннадцати торговых павильонах зафиксировали факт продажи алкоголя несовершеннолетнему гражданину после 22.00. © / Олеся Ходунова / АиФ

В Удмуртии действует региональный закон, запрещающий продажу алкоголя в небольших барах и кафе, расположенных в жилых домах.

Что происходит с «наливайками» спустя месяц после принятия санкций и как сейчас борются с недобросовестными бизнесменами?

Жалобы не прекращаются 

С 1 августа торговля алкогольной продукцией в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, разрешена только в том случае,  если площадь зала для посетителей составляет более 50 кв. м. Все остальные объекты, не соответствующие данному требованию, подлежат закрытию. В Удмуртии из 170 «наливаек», расположенных в жилых домах, под запрет подпадают 130 точек. Вот только сами владельцы круглосуточных баров закрываться не спешат.

«Почему усиленно спаивают наше население? На каждом углу алкомаркеты. Столько пьяных лиц никогда не было в Ижевске. С каждым днём их становится всё больше. Пьяные разборки, мат. Наверное, кто-то в правительстве «крышует» этот бизнес. Другого объяснения нет, никакие меры не принимаются. Столько разговоров уже было, а эффекта ноль», – считает ижевчанин Вячеслав Макаров.

Исполнение регионального закона за последний месяц проверяли неоднократно – рейды по «наливайкам» устраивали и Минпромторг, и общественная организация «Молодая гвардия» совместно с МВД и Роспотребнадзором. И даже мэр города лично.

«Из проверенных 32 торговых точек в 23 из них выявили нарушения действующего законодательства. В частности, во время контрольных закупок, организованных «Молодой гвардией» совместно с МВД по Удмуртии, в 11 торговых павильонах зафиксирован факт продажи алкоголя несовершеннолетнему гражданину вечером после 22.00. Поток обращений от неравнодушных горожан с указанием конкретных адресов продажи алкоголя по ночам не прекращается. Поэтому рейды продолжаются», – рассказывает председатель Государственного совета Удмуртии Владимир Невоструев.

Найдут лазейку

Пальцев одной руки хватит пересчитать, сколько «наливаек» закрылось с начала августа. Это небольшие бары, которые располагались в жилых домах. Крупные сети – такие, как «Питьсбург» и «Бочка», – о закрытии даже не думают. Им выгоднее заплатить штраф и работать дальше.

«Закон приняли, но он ничего не значит без контроля. А обеспечить его должным образом власти не могут или не хотят. Надзорные органы не работают, суды тянут резину. И с введением новых запретов будет так же, – уверен председатель регионального отделения Объединения защиты потребителей в Удмуртии Михаил Баклушинский. – В мае этого года, когда проходили последние звонки, 100 % «наливаек» работали, несмотря на день трезвости. Мы закидали прокуратуру жалобами. Только спустя два с половиной месяца меня вызвали на допрос, по­просили предоставить доказательства правонарушений. И даже после этого данные точки как работали, так и работают. Суд выдаёт предписания, идёт процессуальная часть, предприниматели пытаются оспорить решения. И всё это время алкомаркеты продолжают работать как ни в чём не бывало. О какой оперативной работе речь? Если посмотреть статистику, каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. «Наливайки» – это рассадник преступности, а в условиях пандемии ещё и очаг распространения инфекции. Необходимо создать контролирующие комиссии. Мы, общественники, готовы в них войти. Мы знаем все объекты, которые заявляются как общепит. Хотя у них нет ни кухни, ни раздевалок, ни туалетов, ни столов. По сути, это те же самые киоски, которые в 2000-х располагались на остановках. Лет пять назад их закрыли, но теперь они «пришли» в наши дома. Можно в тапочках спуститься и спокойно купить всё, что хочешь. Только строгая система штрафов может сейчас устранить «наливайки». К примеру, крупнейшая сеть «Питьсбург» даже не заметит, если раз в месяц одну-две их точки оштрафуют. Они эти деньги отобьют за два часа работы. А если ежемесячно им придётся платить по 100-500 тыс. руб. с одного псевдобара? Возможно, тогда владельцам станет накладно работать». 

По мнению общественника, сейчас недобросовестные бизнесмены будут искать всяческие лазейки для обхода закона – и обязательно найдут. Например, есть возможность укрупнить площадь объекта и при этом выполнять ту же самую функцию. В таком случае крупные игроки ничего не потеряют, а небольшие заведения прикроются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах