148

Свалка в три этажа. Почему стихийные «мины» появляются в Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Удмуртии 14/07/2021
Активисты направили обращения по свалкам в региональную прокуратуру.
Активисты направили обращения по свалкам в региональную прокуратуру. ОНФ в Удмуртии

Жители сельских районов вновь пожаловались на стихийные свалки. Мусор убирают, но вскоре груды отходов снова растут, отравляя жизнь местным поселениям.

Свалка после субботников

В Малопургинском районе вблизи сёл Малая Пурга и Уром недавно расположились две стихийные мусорные «мины». По словам сельчан, груды отходов появились после весенних субботников – здесь и ветки, и трава, и сухие листья в мешках. Видимо, таким интересным образом муниципальные предприятия, отвечающие за вывоз мусора после субботников, решили избавиться от собранных отходов.

«Учитывая объёмы свалки, видно, что вывозилось всё централизованно и с разрешения чиновников. И пусть тут в основном органические отходы, но есть в этой массе и много твёрдых коммунальных отходов. В совокупности новообразованные свалки начнут отравлять экофон. Когда-то здесь уже были многолетние залежи отходов, но после наших обращений их убрали. И вот когда, казалось бы, мы должны навсегда уйти от стихийных свалок, вновь обнаруживаем опасные мусорные «новоделы», – говорит общественный экологический инспектор Евгений Сомов. – Муниципалитеты своевременно не доработали и не предусмотрели в бюджете вывоз такого рода отходов. Недопустимо, чтобы после очистки одной территории загаживалась другая».

Один в один ситуация в д. Бармашур Ярского района. А в с. Завьялово завалы мусора образовались на месте снесённых несколько лет назад аварийных домов. Сейчас территория заросла деревьями, и в глубине зелёных кущ с каждым годом разрастается стихийный мусорный полигон. По словам местных жителей, с наступлением жары от разложения отходов зловоние. Кроме того, люди опасаются пожара, в зарослях часто играют дети и устраивают посиделки любители выпить.

«Здесь проходят электросети и наземные газовые трубы. Мы живём как на пороховой бочке и боимся за безопасность своих детей и домов. Обращались к местным властям, но безрезультатно, – сетуют о своих переживаниях жители расположенных поблизости домов. – Свалка увеличилась за последний год. Мусор сюда вывозят не только местные жители, но и дачники».

Ещё одной находкой экоактивистов стало кладбище старых автомобильных покрышек около с. Совхозного. Больше пятисот резиновых покрышек, которые на жаре отравляют воздух и всё живое канцерогенными испарениями, раскиданы на площади около 20 соток.

По всем пяти свалкам активисты направили обращения в региональную прокуратуру с целью предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье граждан и окружающую среду.

«Летний» мусор

На сегодня в Удмуртии 334 стихийные свалки, убрать которые региональные власти планируют в течение десяти лет.

«С 2019 г. ликвидировали 145 несанкционированных свалок. На официальные полигоны вывезли 26 тыс. т отходов. В этом году устраним ещё 23 свалки: в Каракулинском районе – пять свалок, в Алнашском – четыре, в Воткинском и Завьяловском районах по три, в Балезинском и Сарапульском по две. Ещё по одной свалке расчистят в Вавожском, Игринском, Увинском и Дебесском районах, – рассказывает министр природных ресурсов УР Денис Удалов. – Самые крупные свалки подлежат рекультивации. Такую работу уже проделали на трёх объектах. В 2018 г. рекультивировали старый Ижевский полигон твёрдых бытовых отходов по Сарапульскому тракту, в 2020 г. две крупные свалки в Малопургинском и Якшур-Бодьинских районах. В этом году начинаем рекультивацию закрытого полигона твёрдых бытовых отходов в Сарапуле. Свалке почти 30 лет, в 2018 г. её закрыли. Здесь накопилось 435 тыс. т отходов. Большая часть мусора – это органика и полимеры. Средняя высота слоя отходов – 6 м, но в некоторых местах она достигает и 10 м – это почти трёхэтажный дом».

По данным ведомства, в летний период дачники складируют мусор где попало. Многие садово-огородные товарищества располагаются рядом с пригородными сёлами. Разбросанный мусор попадает на их территорию, что вызывает закономерное недовольство жителей. Исключением являются те немногочисленные дачные массивы, которые имеют собственные контейнеры. Их ответственное отношение к сохранению чистоты и порядка можно только приветствовать. Увы, такую сознательность можно наблюдать далеко не везде.

Владельцы участков СНТ «Ружейник» этим летом остались без прямого автобусного сообщения. Из-за свалки мусора на ограниченном участке дороги водители автобусов не могут сделать безопасный разворот. Теперь дачники вынуждены пешком проходить одну остановку.

Ещё в адрес двух СНТ готовятся предостережения из-за несвоевременного вывоза отходов с контейнерных площадок, в том числе крупногабаритного мусора. Если члены правления не примут никакие меры, то в отношении виновных лиц возбудят дела об административном правонарушении. Штрафы за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды доходят до 250 тыс. руб. или же грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах