Примерное время чтения: 3 минуты
424

Спасти нельзя разрушить. Ижевчане против сноса исторических зданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Удмуртии 13/09/2023
Дом принадлежал мастеру-краснодеревщику Ижевского оружейного завода Прозорову.
Дом принадлежал мастеру-краснодеревщику Ижевского оружейного завода Прозорову. / Екатерина Котельникова / АиФ

Жители Ижевска просят сохранить уникальные исторические здания в центре города. Речь идёт о домах-близнецах №№ 125 и 121 по ул. Красной, расположенных в квартале от Александро-Невского собора.

Не дадим обезличить город

В 2003 г. дом № 125 включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Но в 2009 г. его по неизвестной причине из данного статуса вывели, поставив тем самым под угрозу сноса. По словам историка, кандидата культурологии Игоря Кобзева, на месте этого дома могут построить автостоянку на 62 места или медцентр.

«Нет сомнения в историко-культурной ценности полукаменных домов-близнецов. Дом № 125 – двухэтажный, на пять окон, с фигурным кирпичным карнизом. Он похож на купеческий. Интересен дом тем, что принадлежал квалифицированному мастеру-краснодеревщику Ижевского оружейного завода Прозорову, а не торговцу или купцу, как соседние дома в ансамбле исторических кварталов старинной застройки вокруг Александро-Невского собора. В этом доме не было магазина или лавки, здесь жила семья представителя рабочего сословия. Прозоров делал мебель из дорогой древесины для ижевских генералов, заводских офицеров, чиновников. Такие специалисты очень ценились. Их труд высоко оплачивали, поэтому они имели большие деньги, покупали богатые дома, напоминающие купеческие, – рассказывает Игорь Кобзев. – Соседний дом № 121 – тоже двухэтажный. Он полукаменный, на кирпичном цокольном этаже. До революции принадлежал торговцу Харину и отличался от дома Прозорова металлическими ставнями на окнах первого этажа, так как там располагался магазин. В советское время в здании размещался Дом учителя».

Два дома-близнеца – это единственные в городе здания, на кирпичной кладке которых чётко читаются инициалы владельца одного из двух кирпичных заводов старого Ижевска: МП, то есть Михаил Порсев (в Ижевске по соседству друг с другом, на реке Карлутке, располагались кирпичные заводы Килина и Порсева, из кирпича которых строили купеческие дома и храмы).

Игорь Кобзев считает, что дома №№ 125 и 121 должны быть поставлены на охрану как самые ближайшие к Александро-Невскому собору памятники культурного наследия. Он призывает всех небезразличных к истории старого Ижевска подписать петицию и помочь сохранить эти здания. Документ уже подписали более 600 человек.

Далее историк намерен обратиться в агентство по гос­охране объектов культурного наследия Удмуртии с заявлением о включении домов в государственный реестр исторических памятников.

Памятник «отмучился»

Жители опасаются, что скоро у исторических домов на ул. Красной появятся экскаваторы и другая строительная техника. И их переживания небеспочвенны.

Летом в районе Долгого моста уже снесли кузницу, которой было около ста лет, а также деревянный дом с видом на Царь-пушку. Фотография разрушенного здания с подписью «Очередной памятник отмучился» появилась в группе культурно-исторического клуба «Антей». Со слов экскурсовода и руководителя клуба Максима Блинова, небольшая частная кузница была построена примерно в 1920-е годы – во времена нэпа. Здание редкое по аутентичности, едва ли не единственный в нашей стране объект подобного рода. В кузнице Колупаева ковали подковы для частных и заводских лошадей. До 2009 г. здание также являлось объектом культурного наследия, но распоряжением правительства УР от 08.09.2003 статус был отменен.

Об уничтожении этой кузницы Игорь Кобзев предупреждал не раз. Он также обращался к главе региона с просьбой если и не отреставрировать, то хотя бы законсервировать здание. Но вопрос решился иначе.

«Погромы национального достояния в историческом центре Ижевска продолжаются. В прошлом году снесли доминанту в стилистике советского конструктивизма – военную ТЭЦ-1, не останавливавшуюся ни на секунду во время войны. На немецкой карте 1943 г. объект был определён для уничтожения. Но уничтожили его не фашисты, а наши», – подытожил историк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах