Примерное время чтения: 4 минуты
248

Собачий террор. Почему четвероногие держат в страхе жителей Ижевска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Удмуртии 20/04/2022
В планах у властей строительство пяти муниципальных приютов для животных, организация площадок для выгула собак с догбоксами.
В планах у властей строительство пяти муниципальных приютов для животных, организация площадок для выгула собак с догбоксами. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В районе речки Карлутки в Ижевске бегает стая собак. Весной, в разгар «собачьих свадеб», они становятся особенно агрессивными. Четвероногие в страхе держат весь район. Некоторые из животных с ошейниками. Можно ли привлечь их владельцев к ответственности?

Как доказать самовыгул?

К сожалению, такая ситуация в республике не редкость. Количество жалоб со стороны жителей по вопросам обращения с животными в прошлом году увеличилось почти вдвое – на 42 %.

«Важным аспектом, влияющим на рост социальной напряжённости в вопросе обращения с животными является ненадлежащее содержание домашних животных самими владельцами, – считает начальник главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов. – Для статистики: количество укусов, нанесённых безнадзорными животными, составляет менее 40 %. То есть большую часть укусов наносят владельческие животные, а именно собаки, находящиеся на самовыгуле или которых выгуливают без поводков. Такая ситуация возникла из-за отсутствия в стране чёткого правового регулирования вопроса содержания домашних животных».

Однако тех, кто отпускает на самовыгул своих питомцев, теперь наказывают рублём: штраф для граждан – от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц –  от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей. Правда, доказать факт самовыгула и найти нерадивого хозяина – задача не из лёгких.

«Доказать, что собака на самовыгуле и у неё есть владельцы, сложно. Но можно. Если граждане замечают и фиксируют на фото или видео, что животное самостоятельно гуляет во дворе как минимум дважды в день, то говорить в данном случае о том, что питомец убежал или потерялся, смысла нет. Явно, что владелец собаки допускает самовыгул», – поясняют в управлении ветеринарии. 

В таком случае собранные материалы необходимо направить для возбуждения административного производства в местную администрацию. Дальше за дело возьмутся уполномоченные сотрудники органа местного самоуправления, которые проверят достоверность сведений.

Какие требования появятся?

Нападения животных на людей по всей стране так участились, что проблемой занялась Госдума. Сейчас разрабатывают закон о передаче полномочий по определению правил содержания животных в регионы. В Удмуртии такие правила уже готовятся. Они затронут как домашних, так и бездомных четвероногих.

«Учитывая то, что количество домашних животных за последние три года в нашей стране оценочно выросло до 12,1 млн голов (+25 %), этот вопрос не терпит отлагательств, – говорит заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Ольга Абрамова. – В нормативно-правовых актах для ответственного обращения уже прописаны требования к отлову животных, к приютам, к содержанию и регистрации животных. Предстоит определить требования к местам выгула животных, к процедуре сбора, к местам сбора и утилизации отходов жизнедеятельности собак, к местам продажи животных. Также необходимо разработать методику просчёта численности животных без владельцев, концепцию по регулированию численности животных без владельцев и установить административную ответственность за нарушения требований законодательства, которая сейчас существует лишь частично. Необходимо также внести изменения в программу обучения в школах, детских садах, вузах, привлечь к информационной и воспитательной работе волонтёров и общественников, разработать механизмы взаимодействия с населением, найти источники финансирования, активизировать участие в грантовых конкурсах. Проект «Формирование культуры ответственного обращения с животными» многоступенчатый. Его будем воплощать в жизнь в 2022-2028 гг.»

Также в планах у властей строительство пяти муниципальных приютов для животных, организация площадок для выгула собак с догбоксами (высокая урна, из которой можно брать пакетики для собачьих экскрементов, чтобы сразу убирать за своими питомцами на прогулке. – Авт.) и колумбариев (места для захоронений) для домашних животных.

Всё это к 2028 г. должно выработать у жителей культуру ответственного отношения к животным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах