aif.ru counter
05.08.2016 12:03
213

«Секретный» объект. Имеют ли ижевчане право на чистый воздух и тишину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 03/08/2016
Жители домов № 4а и 32 по улице Буммашевской обратились в редакцию и рассказали о своей проблеме.
Жители домов № 4а и 32 по улице Буммашевской обратились в редакцию и рассказали о своей проблеме. © / Галина Павлова / АиФ

Станция по ремонту техники находится прямо под окном квартиры 82-летней Галины Бобылевой. Каждое утро она просыпается от шума и грохота: «Никакого покоя нет ни днем, ни ночью, - говорит пожилая женщина. – У меня тут дышать нечем: гарь и дым поднимаются ко мне в комнату. Сейчас стоит жаркая погода. Если я закрою форточку, спасаясь от запаха, то в комнате становится душно, нечем дышать. Кто разрешил такую станцию держать под окнами жилого дома?»

Ольга Гордеева - старшая по дому №4а - проживает здесь уже 20 лет. По её словам, этот дом был построен еще в 60-х годах прошлого века, когда в Ижевске велось строительство автозавода.
«Это здание построили в 1963 году, - рассказывает она. – Раньше это было общежитие, в котором проживали строители автозавода. В 1974 году здание передали в 313-й жилотдел предприятия. В 2001 году его поставили на баланс городской администрации. Прямо под окнами нашего дома расположена станция по ремонту грузовых машин и тракторов. Жить в таких условиях невозможно. Рано утром, около семи утра под окнами начинается шум машин и тракторов. Пыль и запах гари идут в квартиру».

Окна ижевчан выходят на мастерскую
Окна ижевчан выходят на мастерскую Фото: АиФ/ Галина Павлова

Разговор продолжает старшая по дому №32 Людмила Гомоюнова: «Наш дом был построен чуть позже, в 1967 году как общежитие для военнослужащих. Позже людям стали передавать квартиры в собственность. По сути, эта ремонтная мастерская  располагается на земельном участке, который раньше принадлежал нашему дому. Раньше площадь нашей придомовой территории составляла 10 тысяч квадратных метров. Позже городские власти сократили наш земельный участок до 3500 квадратных метров.  А гараж занимает площадь  более 700 квадратных метров. Нам уже надоело жить в такой обстановке. В конце концов, есть какие-то нормы. А тут впритык к дому стоят грузовики. Действительно, по современным санитарным нормам минимальное расстояние, на котором могут располагаться предприятия по обслуживанию грузовых автомобилей от жилых помещений, - 300 метров. Но эти правила, увы, никто не соблюдает».

Развал на пепелище

Людмила Гомоюнова вспоминает, как они много раз пытались навести порядок: обращались в различные инстанции. Им удалось добиться, чтобы вокруг этой мастерской поставили двухметровый забор. Но дальше этого дело не пошло. Кстати, несколько лет назад здесь произошел пожар: сгорело старое деревянное здание мастерской, которое примыкало к гаражу. После этого на пепелище до сих пор здесь валяются сгоревшие бревна, доски и мусор. Муниципальная полиция никак не реагирует на этот беспорядок.

Одна из активистов дома - Ирина Тронина переехала вместе с мужем и дочкой в этот дом совсем недавно – в апреле 2016 года.  Она даже не предполагала, что такое соседство может омрачить их жизнь: «Однажды в мае я проснулась ночью от шума: под окном гремела техника. Я не выдержала и вызвала сотрудников полиции. Они приехали, поговорили с рабочими. Те заявили, что у них сломалась техника, которую нужно было срочно отремонтировать.  После визита полицейских в ремонтной мастерской стало чуть тише. Но полностью избавиться от гари и шума нам не удалось».

В июле Ирине вновь пришлось вызывать полицию после стычки с хозяином станции. «Я зашла на территорию станции и попыталась поговорить с его руководителем Маджитом Фаттаховым, - говорит она. - Причём я попыталась снять наш разговор на видео. Видимо, это так рассердило его, что он схватил железную трубу и так сильно толкнул меня, что я упала и повредила коленку. А вдобавок я уронила и разбила сотовый телефон».

Не выдержав хамства, Ирина вновь вызвала сотрудников полиции. На календаре август, станция продолжает работать, ничего не изменилось.

«Военная» тайна

Кому принадлежит станция по ремонту техники на ул. Буммашевской, жители соседних домов долго не знали. На заборе отсутствует какая-либо табличка, где бы были указаны сведения о её владельце. Вместе с активистами мы подошли к воротам и попросили охранника пропустить нас к директору. Он, конечно, отказался. Сказал, что того на месте нет. Не ответил он и на вопрос, как зовут руководителя.

Однако местные жители предполагают, что стоянка принадлежит компании «Винтер сервис», которая является дочерним предприятием УК «Жилфонд». Руководит «Жилфондом» бывший начальник ГЖУ Ижевска Маджит Фаттахов, работавший при экс-руководителе городской администрации Александре Ушакове. Собственником земли, на котором находится эта ремонтная мастерская, является Управление имущественных отношений.

Жители домов по ул. Буммашевской 4а и 32 обращаются к руководителям городской администрации Ижевска и лично Юрию Тюрину с просьбой закрыть эту ремонтную мастерскую. Люди устали жить в грохоте и пыли. Они надеются, что городские власти наведут порядок и избавят их от «секретного» объекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество