aif.ru counter
296

«Разливной» на стадионе. Запрет на продажу алкоголя в Ижевске не работает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 07/09/2016

Читательница, живущая на ул. 9 Января в д. 231 пожаловалась, что с торца её дома работает магазин с красноречивым названием «Разливной», а также функционирует ещё одна распивочная под видом кафе «На 9 Января». Соответственно, отдыхать в доме практически невозможно - ни взрослым, ни детям. В ситуации разбирался корреспондент.

Закон в расчёте на метры

Упомянутое кафе «На 9 Января» работает в нарушение «Правил торговли алкогольной продукцией и пивом на территории города Ижевска», принятых решением Городской Думы г. Ижевска УР от 28 марта 2002 года № 413. В правилах чётко прописано в пункте 10: не допускается розничная реализация пива и алкогольной продукции в общежитиях. Между тем, указанный дом, хотя и частично, но является общежитием.

Отметим, что речь идёт не только о неспокойном сне граждан. К этому дому практически вплотную прилегает территория стадиона «Торпедо», где весь день занимаются ребята разных возрастов. В этом же доме находится Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа N 9», которое входит в перечень организаций, где не допускается продажа алкогольной продукции. Этот документ был утверждён решением Городской думы города Ижевска от 18 апреля 2014 г. за  № 571.

Правда, заместитель главы администрации города по экономическому и инвестиционному развитию Сергей Стрелков указал нам в своём официальном ответе, что ДЮСШ №9 действительно входит в перечень, но речь идёт о границах прилегающих территорий, в пределах которых не допускается продажа спиртного – а это лишь 15-20 метров по решению гордумы Ижевска. Это от входа в торговое заведения до входа в ДЮСШ или стадион.

Но почему 20 метров, если в федеральном законе прописано 100 метров? К сожалению, пункт о 100 метрах соблюдается, по крайней мере, на бумаге лишь в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других территориях. Для всех иных регионов этот вопрос отдан на откуп местному самоуправлению.
Таким образом, если мерить от входа разливного до входа на стадион, то получается 76 метров. А если измерить расстояние от входа на стадион до супермаркета «Пятёрочка», где также продаётся алкоголь, то и здесь немного будет больше пресловутых 20 метров.

Окружённый стадион

Кстати, стадион мог бы подпасть под пункт в указанном решении Гордумы о запрете продажи спиртного в местах массового скопления граждан. Есть в решении и перечень таких мест, в которые стадионы не входят! Тут можно задуматься, для кого же принималось такое решение, и кому оно было выгодно.

Директор стадиона Вячеслав Галустян с горечью рассказал нашему журналисту, что ежедневно по нескольку раз приходится убирать пустые бутылки с территории стадиона. Здесь же, возле стадиона и под окнами жилого дома справляют нужду выпивохи обоего пола. А где им – ни в кафе – распивочной, ни возле разливного туалетов нет – кстати, также в нарушение федерального законодательства.  

Ещё парочка примеров - в непосредственной близости от школы №35 (г. Ижевск, ул.30 лет Победы, 29) с молчаливого согласия всех государственных органов магазин «Айкай» (г. Ижевск, ул. Песочная, 10) беспрепятственно торговал алкоголем. Сейчас этот магазин стал «Вкусным Домом», продолжая нарушать закон. А прямо напротив школы №27 расположен продуктовый магазин «Сфера». Сфера его торговой деятельности широка, вплоть до алкоголя и сигарет.

Так что, всё позволено, раз этим вопросом никто всерьёз не занимается? Считаем, сейчас, в начале учебного года, этот вопрос как никогда актуален.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах