113

Пьянству бой? «Наливайки» оказались под угрозой закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Удмуртии 10/06/2020
Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя в залах обслуживания меньше 50 кв. м.
Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя в залах обслуживания меньше 50 кв. м. pixabay.com

С 5 мая в России вступил в силу закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя в предприятиях общепита. Речь идёт о так называемых «наливайках» или рюмочных, которые расположились в многоквартирных жилых домах и имеют площадь менее 20 кв. м.

Бой рюмочным

Жители домов, вынужденные на протяжении нескольких лет соседствовать с круглосуточными барами, довольно аплодируют. В стране серьёзно взялись за места продажи алкоголя, маскирующиеся под кафе и бары. Правда, в Удмуртии местные алкомаркеты продолжают работать в обычном режиме, вечерами в заведениях по-прежнему аншлаг.

«К большому несчастью, в нашем доме уже несколько лет как обосновалось пивное заведение, – возмущается житель дома на ул. Карла Маркса, 421, Вадим Котельников. – Летом с открытыми окнами спать невозможно. Регулярно там собираются нетрезвые клиенты. Ночью музыка орёт на всю катушку. Днём при разгрузке товара стоит грохот – бочонки с пивом из машины кидают прямо на асфальт. Почему мы должны это терпеть? От нашего дома до центра, где куча баров, рукой подать».  

По словам главы Удмуртии, собственники сетей «Пить­сбург» и «Бочка» долго испытывали терпение властей и наплевательски относились к законам. Так, с введением режима самоизоляции «наливайки» быстро переквалифицировали свою деятельность в магазины товаров первой необходимости и продолжили работать. 29 и 30 мая, когда продажа алкоголя была под запретом из-за Последних звонков, сотрудники Минпромторга совместно с МВД выявили 14 работающих точек сети «Пить­сбург» и пять точек сети «Бочка». Ряд алкомаркетов умудрялись делать доставку. Теперь предпринимателей ждут судебные разбирательства и самые жёсткие штрафные санкции.

Впрочем, многомиллионными штрафами собственников общепита не напугать. Только с начала года такие заведения оштрафовали на сумму порядка 7,5 млн руб.

Кого закроют?

«Очень много нареканий со стороны жителей вызывают нелицензированные сети, которые днём работают как магазин, а ночью – как кафе, – рассказывает министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв. – Согласно нашим данным, всего в республике работают почти 130 таких заведений, половина из которых находятся в Ижевске. Теперь одно и то же заведение не сможет работать навынос днём и в качестве кафе ночью».   

Кроме того, региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения на продажу спиртного в заведениях общепита, находящихся в жилых домах. В Удмуртии этим правом воспользовались. Депутаты предлагают запретить продажу алкоголя в залах обслуживания меньше 50 кв. м. 

«Граждане неоднократно обращались с жалобами на «наливайки», которые ведут к спаиванию населения, нарушают общественный порядок. Но хочу подчеркнуть, что к вопросу регулирования деятельности заведений общепита нужно подходить разумно, не руководствуясь только эмоциями, – поясняет председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Владимир Варламов. – Необходимо знать, как изменения повлияют на людей, на бизнес. Все вопросы нужно тщательным образом прорабатывать, учитывать каждый нюанс. В этом отношении мы выступаем не за тотальные запреты, а за формирование культуры поведения и культуры потребления».

Владельцы алкомаркетов считают, что готовящийся закон нанесёт удар не только по микропредприятиям, но и оставит большое количество сотрудников без работы.

«Мы внимательно отслеживаем законотворческие инициативы, непосредственно касающиеся нашей деятельности, – рассказывает генеральный директор группы компаний «Питьсбург» Андрей Семёнов. – Если говорить о региональном законопроекте, который вводит ограничение по площади зала в 50 кв. м, то, конечно, это пагубно отразится на работе большинства наших объектов. Считаем, что введённое на федеральном уровне ограничение площади в 20 кв. м более объективно и не наносит удар по микропредприятиям – небольшим кафе, кулинариям, другим местам общепита, расположенным в жилых домах. И тут важно понимать, что пострадают не только предприниматели, под удар попадёт большое количество сотрудников, которые так или иначе связаны с отраслью. Они останутся без работы».

Примут ли в Удмуртии ужесточающий закон – станет известно совсем скоро. Законопроект рассмотрят на сессии Госсовета в июне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах