aif.ru counter
210

Принудили к диалогу. Недовольные точечной застройкой прорвались к главе УР

Александр Горбунов / АиФ

Тяжёлый день

Минувший понедельник для Главы Удмуртии Александра Соловьёва и ижевского градоначальника Юрия Тюрина выдался тяжелым. Сразу после аппаратного совещания на выходе из Резиденции их перехватили несколько десятков жителей «горячих точек» столицы республики. Они давно и безуспешно протестуют против строек на ул. Ленина и Буммашевской, ведут изматывающую войну со строительной компанией «Альянс», которая посягает на землю СНТ «Любитель». Отчаявшиеся люди хотели узнать, почему власти столицы и республики, вопреки обещаниям, сквозь пальцы смотрят на шалости уплотнительной застройкой в Ижевске.

Разговор получился эмоциональным и достаточно жестким. Масла в огонь продлили подчинённые Главы Удмуртии: неделю назад они обещали созвать конфликтные комиссии по ситуациям в «горячих точках», но так ничего и не сделали. Чаша терпения переполнилась, и протестующие выплеснули весь свой гнев на глав республики и её столицы. Горячим заверениям о том, что «делается все возможное», никто уже не верит.

Один на один

А не верить у протестующих есть все основания. Главная претензия садоводов СНТ «Любитель» к Администрации г. Ижевска в том, что муниципалитет, отозвав разрешение, выданное компании «Альянс» на строительство дома, сделал это, никак не мотивировав собственную позицию. Что дало строительной компании возможность оспорить отзыв в суде и выиграть дело.

Как заверил собравшихся Юрий Тюрин, это решение будет вновь оспорено в ближайшее время. Но в промежутке между судами Администрация г. Ижевска ничем садоводам не помогает, предоставив им возможность самим добиваться ликвидации уже вырытых строителями котлованов. Пока власти бездействуют, владельцы участков вынуждены вести борьбу в одиночку – перекрывать дорогу строительной технике.

«Мне дадут жить спокойно и воспитывать своих детей? Я когда буду работать и жить? Меня кто будет содержать? Я не могу работать, не могу заниматься своими детьми. Я всё время в политике, всё время в переписках! Почему я это должна делать, а не вы, которые отвечают за это? Почему мы должны сюда приходить?», - возмущалась представитель СНТ «Любитель» Екатерина Рихтер.

По словам Юрия Тюрина, юристы Администрации г. Ижевска работают. «И поверьте, всё, что можно, будет сделано», - заверил он, оговорившись, впрочем, что строительство на месте садоогородов все равно будет продолжено. Дело в том, что новый Генплан, который сейчас разрабатывают городские и республиканские власти, не предусматривает существования огородов внутри города.

«Поможем»

Другую часть претензий к властям озвучили жители ул. Буммашевской и Ленина, протестующие против точечной застройки. Рядом с домом №70 по ул. Буммашевской «Магнит» на месте детской площадки собирается строить очередной магазин. Застройщик, как и жильцы, ждал звонка от чиновников Администрации г. Ижевска, которые должны были назначить дату конфликтной комиссии, но так этого и не сделали. В результате строительная компания вывела технику на площадку, но установку металлического ограждения жильцы остановили.

Ещё острее ситуация на ул. Ленина, где ИП Демидов собирается построить здание на месте сквера. Столкнувшись с противодействием жильцов, застройщик подал в суд на наиболее активных участников протеста и требует с них суммарно 2,6 млн рублей (в среднем по 100 тыс. на человека). Жильцы винят в случившемся чиновников Минстроя УР, которые неправильно подготовили иск в суд и проиграли, «подставив» жильцов.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв заверил собравшихся, что даже если суд в очередной раз будет проигран, люди из своих карманов платить ничего не станут. «Поможем», - пообещал руководитель региона.

По его словам, участки под точечную застройку в городе были переданы новым владельцам в то время, когда город возглавлял тандем Виктора Балакина и Александра Ушакова. Причём передача участков была юридически чистой, поэтому сегодня оспаривать её в суде – дело безнадёжное. Выход из ситуации может быть только один – договариваться, компенсировать застройщикам потери, которые лягут тяжелым бременем на бюджет столицы республики.

Главное, чего добились люди, придя в Резиденцию Главы Удмуртии – созыва конфликтных комиссий. Первая, по ситуации на ул. Буммашевской, состоялась в тот же день, 6 июня. Как заявили присутствовавшие на ней активисты, и Администрация г. Ижевска, и застройщик согласны на возмещение застройщику денежной компенсаций за отказ от участка. Остается разработать механизм этой компенсации.

Вторая конфликтная комиссия – по ситуации на ул. Ленина – состоялась 8 июня. Но единого, устраивающего всех – власти, жильцов и владельца участка – решения пока не выработано. «Дорожная карта» урегулирования конфликта будет составлена инициативной группой в ближайшие дни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах