aif.ru counter
176

Понять, чтобы спасти. Для чего Ижевску здание Национальной библиотеки УР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и факты в Удмуртии" 07/10/2015

Закрыта и забыта

Юлия Ардашева, АиФ-Удмуртия: - Вы возглавили библиотеку, 200 сотрудников которой раскиданы по 7 адресам. Ситуация, мягко говоря, не простая.

Татьяна Тенсина, директор Национальной библиотеки УР: - Но знакомая: 6 лет назад я пришла в практически такое же учреждение: Удмуртскую республиканскую библиотеку должны были по предписанию пожарных закрыть. Мы убедили её не закрывать (нового помещения нам бы не дали) и, исходя из реалий, стали менять положение дел…  Конечно, у

Национальной библиотеки размеры и задачи раз в десять больше. И просто кричащая цель – вернуть библиотеке её историческое здание.

- Кажется, Ижевск поскучнел, когда опустело знаменитое здание на Советской…

- Это говорят многие, все ждут его открытия, полагая, что реконструкция идёт к завершению. К сожалению, это не так. Наоборот, в оставленном здании процессы разрушения ускорились, даже рядом находиться небезопасно: может отвалиться лепнина. Необходимо добиться выделения средств из республиканского бюджета на проектную смету реконструкции. Пока нет проекта, нам не может помочь и федеральное ведомство – на каком основании? Мы очень надеемся, что в бюджете 2016 года Национальная библиотека УР не будет забыта.

Оживить ресурс

- Стоит ли тратить деньги на здание библиотеки, если люди сидят в интернете или читают электронные книги?

- И наша библиотека активно развивает интернет-проекты, даёт доступ на электронные ресурсы. Если информация и знания переходят в цифровой формат, библиотека – их хранитель и популяризатор – будет этот формат и предлагать. Но кто сказал, что надо отказываться от многовековой книги и тем более от изначальной потребности человека в общении?

Времена меняются, и развивающиеся региональные библиотеки позиционируют себя культурной площадкой, где могут собраться все категории населения. Даже молодые семьи с детьми могут сюда придти, и пока родители в читальном зале, дети находятся под присмотром «библионянь». Конечно, нам интересна молодёжь, и нужно приучать её приходить в библиотеку.

Здесь разные формы общения проходят под знаком интеллекта, в атмосфере просвещения и творчества. Молодые люди на это откликаются с любопытством. Общество должно понять: библиотека сегодня многофункциональна и разнопланова – это мощный воспитательный, просветительный ресурс, это умный досуг. К нам приезжают столичные гости, идут молодые авторы, которые в нашем Центре чтения получают первую поддержку. Приходит читательская элита: люди, которые занимаются наукой, самообразованием, те, для которых новая книга - событие, требующее обсуждения и отклика.

- Здание на Советской было в этом смысле «намолено»: сколько здесь читали и спорили!

- Да, наши 16, 5 тысяч читателей по нему скучают, хотя мы их обслуживаем на других площадках, выходим в другие учреждения культуры со своими выставками, встречами, проектами. Но для людей библиотека - прежде всего конкретное здание. Вложиться в него, значит, подтвердить, что Национальная библиотека - составная имиджа региона.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество