Закрыта и забыта
Юлия Ардашева, АиФ-Удмуртия: - Вы возглавили библиотеку, 200 сотрудников которой раскиданы по 7 адресам. Ситуация, мягко говоря, не простая.
Татьяна Тенсина, директор Национальной библиотеки УР: - Но знакомая: 6 лет назад я пришла в практически такое же учреждение: Удмуртскую республиканскую библиотеку должны были по предписанию пожарных закрыть. Мы убедили её не закрывать (нового помещения нам бы не дали) и, исходя из реалий, стали менять положение дел… Конечно, у
Национальной библиотеки размеры и задачи раз в десять больше. И просто кричащая цель – вернуть библиотеке её историческое здание.
- Кажется, Ижевск поскучнел, когда опустело знаменитое здание на Советской…
- Это говорят многие, все ждут его открытия, полагая, что реконструкция идёт к завершению. К сожалению, это не так. Наоборот, в оставленном здании процессы разрушения ускорились, даже рядом находиться небезопасно: может отвалиться лепнина. Необходимо добиться выделения средств из республиканского бюджета на проектную смету реконструкции. Пока нет проекта, нам не может помочь и федеральное ведомство – на каком основании? Мы очень надеемся, что в бюджете 2016 года Национальная библиотека УР не будет забыта.
Оживить ресурс
- Стоит ли тратить деньги на здание библиотеки, если люди сидят в интернете или читают электронные книги?
- И наша библиотека активно развивает интернет-проекты, даёт доступ на электронные ресурсы. Если информация и знания переходят в цифровой формат, библиотека – их хранитель и популяризатор – будет этот формат и предлагать. Но кто сказал, что надо отказываться от многовековой книги и тем более от изначальной потребности человека в общении?
Времена меняются, и развивающиеся региональные библиотеки позиционируют себя культурной площадкой, где могут собраться все категории населения. Даже молодые семьи с детьми могут сюда придти, и пока родители в читальном зале, дети находятся под присмотром «библионянь». Конечно, нам интересна молодёжь, и нужно приучать её приходить в библиотеку.
Здесь разные формы общения проходят под знаком интеллекта, в атмосфере просвещения и творчества. Молодые люди на это откликаются с любопытством. Общество должно понять: библиотека сегодня многофункциональна и разнопланова – это мощный воспитательный, просветительный ресурс, это умный досуг. К нам приезжают столичные гости, идут молодые авторы, которые в нашем Центре чтения получают первую поддержку. Приходит читательская элита: люди, которые занимаются наукой, самообразованием, те, для которых новая книга - событие, требующее обсуждения и отклика.
- Здание на Советской было в этом смысле «намолено»: сколько здесь читали и спорили!
- Да, наши 16, 5 тысяч читателей по нему скучают, хотя мы их обслуживаем на других площадках, выходим в другие учреждения культуры со своими выставками, встречами, проектами. Но для людей библиотека - прежде всего конкретное здание. Вложиться в него, значит, подтвердить, что Национальная библиотека - составная имиджа региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть