aif.ru counter
266

От могильника до Сибирского тракта. Памятники Удмуртии годами ждут спасения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 07/02/2018
Главный корпус оружейного завода прилично выглядит только с фасада.
Главный корпус оружейного завода прилично выглядит только с фасада. © / Юлия Гулакова / АиФ

На территории республики – 1131 объект культурного наследия. Из них 85 – федерального значения, 221 – регионального и 825 выявленных. Большинство этих объектов стремительно ветшает. О том, какие здания Удмуртии заслуживают статуса исторического наследия ЮНЕСКО и почему на месте древнего могильника нужно сделать музей, читайте в материале «АиФ в Удмуртии».

Тянется годами

Темой защиты региональных брендов вплотную занялся Совет Федерации, и уже 1 марта там состоится круглый стол. Сейчас важно услышать, какие бренды предлагает Удмуртия.

В Госсовете республики прошли общественные слушания, на которые собрались 120 человек: сотрудники вузов, музеев, общественники и представители всех уровней власти. Собрались, чтобы оценить глубину проблемы и найти общие подходы к её решению.

Заминки с предложениями брендов не было.

«Уже четыре года как разработан проект «Музейный квартал Ижевска» с территорией 48 366,9 кв. м, – рассказала зампредседателя президиума совета УРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лариса Князева. – Он придаёт новые смыслы промзоне на набережной города, оживляя Генеральский дом, пивзавод Бодалёва, главный корпус оружейного завода, достойный статуса исторического наследия ЮНЕСКО. Проект поможет социально-экономическому развитию города. Пока все здания на набережной находятся в аварийном состоянии».

Руководитель Камско-Вятской археологической экспедиции УдГУ Римма Голдина рассказала, что у деревни Тарасово, рядом с Камой, 18 лет копали древнеудмуртский могильник I-V вв. нашей эры. И обнаружили там 1880 могил. С таким объёмным захоронением конкурирует лишь один могильник в Европе. Почти 20 лет учёные просят сделать здесь музей.

А ещё ждут внимания Сибирский тракт, 68 памятников в Сарапуле, сельские церкви. И речь только об архитектурных объектах, не говоря о библиотечном и музейном наследии.

Реальные шаги

По мнению руководителя администрации главы и правительства Удмуртии Сергея Смирнова, более активную роль в деле сохранения культурных объектов должны играть крупные предприятия, гражданское общество.

К сожалению, в Удмуртии нет практики решения вопросов, связанных с формой собственности объектов культурного наследия, нет механизма многоканального финансирования, нет механизмов привлечения инвесторов для выкупа и передачи исторических объектов в частное владение. Слабы и знания населения о своих исторических и культурных памятниках.

«Это наследие на нашей территории оставили 400 поколений, – говорит руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков. – До сих пор не все объекты учтены и описаны, а требования по их госохране, по разным критериям, выполняются не в полной мере (процент выполнения – от 11 до 48%). Но для Удмуртии это шаг вперёд: два года назад, пока не появилось наше агентство, в этих графах стояли нули. И заявки по федеральной целевой программе «Культура России в 2012-2018 годах» от нас не принимали».

Что делать теперь? Идей много. Нужно ввести институт общественных инспекторов (добровольцев) объектов и совет по этим вопросам при главе региона, сделать региональную целевую программу по сохранению культурного наследия и внебюджетный реставрационный фонд. И, наконец, объявить Год сохранения культурного наследия.

Но… Каков будет эффект от слушаний? Председатель Госсовета Удмуртской Республики Алексей Прасолов в заключительной речи сделал акцент на главном: нужно… выбрать сильного Президента России.

Памятники Ленину в Удмуртии – неотъемлемая часть пейзажа | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество