Примерное время чтения: 9 минут
509

Место притяжения. Может ли мнение горожанина повлиять на будущее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 14/12/2016
1 700 лет назад в этих местах жили люди.
1 700 лет назад в этих местах жили люди. / Мария Стеклова / АиФ

Ижевск ждут знаменательные даты. В 2018 году мы будем отмечать 100-летие Ижевско-Воткинского восстания, в 2019 году — 100-летие со дня рождения М. Т. Калашникова. Интересно, что мы сможем показать всему миру?

Сегодня у нас в гостях Юлия Гулакова, член Общественного ГрадСовета Ижевска, член Общественно-экспертного совета при Агентстве по госохране объектов культурного наследия Удмуртии.

Психолог Юлия Гулакова уверена, что гражданская позиция способна повлиять на развитие города.

Психолог Юлия Гулакова уверена, что гражданская позиция способна повлиять на развитие города. Фото: АиФ/ Мария Стеклова

Против каменных джунглей

— Новый генплан Ижевска, рассчитанный до 2025 года, широко обсуждается в республиканских СМИ, общественностью и инвесторами. Каковы, на ваш взгляд, главные минусы этого документа?

— Представьте, у вас есть курочка, которая несёт золотые яйца, а вы решили сварить из неё бульон, потому, что «кушать-то хочется». Примерно тоже самое происходит сейчас с историческим центром Ижевска. Обладая сокровищем мирового масштаба, мы бездумно уничтожаем то, что досталось нам от наших предков.

— То есть исторический центр должен стать «визитной карточкой» города?

— Да. Квартал, прилегающий к набережной Ижевского пруда, уникальная по своей сути территория, гармонично объединившая природные, архитектурные, исторические объекты. По мнению многих экспертов, исторический центр города обладает всем потенциалом стать новым городским культурным центром, местом притяжения жителей и туристов, образцом современных подходов в градостроении, создающих качественно новый уровень жизни для людей и «визитную карточку» для всего региона.

Земля здесь буквально «пропитана историей». Правая часть (от Монумента до плотины) наиболее насыщена историческими объектами. Целая галерея исторических мест и памятников: Пивомедоваренный завод И. И. Бодалёва, Генеральский дом (в нем сейчас располагается Музей Ижевска), Летний сад (историческое название — Генеральский сад), Главный корпус Оружейного завода (Башня «Ижмаша»), здание Индустриального техникума, здание бывшей денежной кладовой (самое старое здание, дошедшее до наших дней, построено в 1804 году, сейчас в нём находится музей «Ижмаша»), памятник ижевским оружейникам.

Левая часть — от Монумента до ул. Кирова — место, которое хранит много тайн и загадок. В старину оно называлось Вшивая (Швивая) горка, являлось одним из старейших жилых районов. Здесь до недавнего времени находились «родовые гнезда» выдающегося российского оружейника Е. Ф. Драгунова и «кафтанщика» И. Л. Болтина. После сноса деревянных строений остались пустыри со стихийно разросшимся озеленением. На переулке Широком ещё осталось несколько домов, чуть ниже — Дом-музей Пастухова, которые по замыслу музейщиков планировалось сохранить для создания «Музейной слободы», представляющей кусочек «старого Ижевска».

— Говорят, что эта часть Ижевска связана и с более давней историей?

— Есть здесь и очень сакральные места. Около Дворца творчества юных находится место древних захоронений. Археологический памятник оставлен в III–V вв н.э. культурой мазунинцев — предками удмуртов. В результате археологических исследований в 1957 и 1975 годах были найдены украшения, орудия труда, оружие (мечи, наконечники стрел), пояса, застежки.

Такие объекты позволяют узнать о культуре и традициях древнего народа, проживавшего когда-то на этой территории, его хозяйственной и духовной жизни. Археологические данные говорят, что мазунинцы обладали искусством производства и обработки металла. На краю поселений археологи находят объекты, связанные с металлургией. Все это даёт основание говорить, что задолго до возникновения железоделательного завода на территории современного Ижевска жили искусные мастера — металлурги и кузнецы. Обнаружение этого памятника фактически увеличивает возраст ижевского поселения на 1700 лет!

— Совокупность этих фактов, по вашему мнению, должна послужить основанием для сохранения этой территории от современной застройки?

— Во всем цивилизованном мире такими историческими местами гордятся, их сохраняют, благоустраивают, объекты реставрируют, организуют туристические маршруты. При грамотном подходе такие территории формируют имидж региона (внутренний и внешний), влияют на привлечение инвестиций, туристов, жителей в город.

В настоящее время мы фактически теряем весь этот потенциал. Памятники разрушаются, так как на реставрацию и на археологические раскопки средств нет. В ходе активной реконструкции набережной уровень уже понесённого ущерба не поддаётся оценке. Взять хотя бы снос в 2010 году исторического здания заводоуправления (официальная формулировка: «как не имеющее исторической ценности»).

— А не поздно ли бить тревогу? Любой ижевчанин, прогуливаясь в этой части города, заметит, что здесь ведётся активное строительство…

— На сегодняшний день большая часть территории исторического центра отдана в аренду под коммерческую застройку. Отсутствует единая концепции его развития (у каждого застройщика свои планы). В частности, речь идёт о застройке в районе улиц Максима Горького, Милиционной, Кирова. А поскольку проект зон охраны памятников истории и культуры Ижевска с 2008 года находится в «замороженном» состоянии, все земляные работы проводятся без участия госоргана охраны памятников истории и культуры и учёных-археологов. 

Приходится констатировать, что историческая часть города для многих чиновников и бизнеса — всего лишь пустующие территории, которые необходимо осваивать для получения максимальной прибыли в максимально короткие сроки. Нигде в цивилизованном мире мы не найдём такого отношения к своей культуре и истории. Вопросы сохранение национальной культуры во многих странах решаются на самом высоком уровне. 

К сожалению, градостроительная деятельность в Ижевске в настоящее время носит бессистемный, ситуационный и закрытый для публичного диалога характер.

Установить правила игры

— Так что же надо сделать для того, чтобы все заинтересованные стороны услышали друг друга?

— Говоря о путях решения проблемы, необходимо, прежде всего, публичное обсуждение данного вопроса с участием четырёх сторон — представителей общественности, экспертов, чиновников, бизнеса. Надо определиться с назначением данной территории, разработать всем понятные «правила игры» — установить границы исторического центра, регламенты застройки, разработать единую концепцию развития территории, исходя из её потенциала и перспектив развития города.

Тема сохранения исторической памяти — больная тема для всей Удмуртии, касается она всех — от столичного жителя до жителя умирающей деревни. И на голом энтузиазме общественности тут далеко не уедешь, необходимо финансовые ресурсы. Надо принять республиканскую целевую программу сохранения объектов культурного наследия с соответствующим объёмом финансирования. Такие программы приняты в пяти субъектах Приволжского федерального округа. В Удмуртии подобных программы не принималось с 2005 года.

Современное состояние дома «первого мэра Ижевска» Ивана Пастухова.

Современное состояние дома «первого мэра Ижевска» Ивана Пастухова. Фото: АиФ/ Мария Стеклова

От частного — к общему

— Юлия, вы — психолог по основному роду деятельности, ведёте занятия по подготовке к родам. Когда и почему вы начали заниматься вопросами истории?

— Интерес к истории города возник несколько лет назад в связи с изучением собственной родословной. Как выяснилось, мои предки по материнской линии были мастеровыми Ижевского оружейного завода. Интересные факты нашей родословной — мой прапрадед Михаил Андреевич Мокрецов был награжден «царским кафтаном» в 1912 году за «некое изобретение, получившее одобрение в Санкт-Петербурге». Его младший сын Александр в составе Ижевской дивизии воевал в армии Колчака, с боями дошёл до Дальнего Востока, а после поражения вернулся в Ижевск. Таким образом, история моей семьи тесно переплетена с историей Ижевска. Очень больно видеть, как сейчас в городе уничтожаются наши исторические территории, архитектура.

— Что послужило причиной появления на свет общественной организации «Градсовет»?

— В 2013 году я стала заниматься вопросом сохранения археологического памятника «Ижевский могильник III–V вв.» около Детского дома творчества. Его судьба оказалась под вопросом в связи в надвигающейся застройкой близлежащей территории. Как оказалось, в одиночку «сдвинуть гору» было абсолютно не под силу. Через некоторое время выяснилось, что у нас в городе есть и другие жители, которые активно пытаются решить вопросы непродуманной застройки разных городских территорий. Толчком для создания общественной организации в 2014 году стала ситуация с бульваром Гоголя. Очень красивое и тихое место с клёнами около театра кукол могло быть изуродовано строительством трёхэтажного бизнес-центра. Тогда общественность смогла повлиять на ситуацию. Так появился «Общественный Градсовет Ижевска» — сообщество активных горожан, ставившее своей целью повлиять на градостроительную политику в городе.

Прошедшие два года были очень наполнены «горячими точками», митингами, круглыми столами, комиссиями, перепиской и другим. Что-то удалось отстоять, что-то нет. Наверное, главное достижение нашей деятельности — из разряда кулуарных вопрос перешёл в публичную плоскость, широко обсуждается на различных площадках, в том числе в СМИ. Это, как я читаю, позитивный знак.

— У вас есть мечта?

— Восстановление исторической памяти — процесс длительный и многогранный. В воздухе давно витает идея создания в Ижевске общества потомков кафтанщиков, коренных ижевских родов. Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто готов присоединиться к этому движению, связаться со мной (тел. в редакции). Из разряда «большая мечта» — широкомасштабные археологические раскопки в квартале у набережной. По мнению наших археологов, культурный слой здесь хранит ещё много тайн и загадок древности.

Мария Стеклова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах