Примерное время чтения: 4 минуты
294

Когда друг становится врагом. Как уменьшить число бездомных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Удмуртии 19/01/2022
Построить первый государственный приют обещали к концу прошлого года, но этого не произошло.
Построить первый государственный приют обещали к концу прошлого года, но этого не произошло. / Светлана Стовбун / АиФ

Следственный Комитет УР организовал проверку по сообщениям о нападениях на детей  бродячих собак.

На свору одичавших псов жители МО «Каменское» Завьяловского района жаловались ещё летом. Бездомные собаки для пропитания убивали домашнюю птицу прямо в вольерах. Уже тогда через социальные сети люди спрашивали чиновников: «Когда их отловите?» И предупреждали, что собаки могут напасть на детей по пути в школу. Почему жители Каменного, Мещеряков, Сизёво и других окрестных деревень больше года живут в условиях террора четвероногих?

Деньги есть, контрактов нет 

«В минувшую пятницу в Министерстве сельского хозяйства УР прошла встреча чиновников и зоозащитников. Нам говорят, что республика – четвёртая в ПФО по сумме выделенных средств из бюджета на ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в естественную среду обитания). А где результат? – Спрашивает юрист регионального отделения общественной организации «Альянс защитников животных» Варвара Васильева. – А результата нет. И всё потому, что нет контрактов на эти мероприятия. На ОСВВ одного животного в бюджете республики заложено 7676,7 руб., а себестоимость всего комплекса работ в два раза выше. Предприниматели не желают работать себе в убыток, бюджетные средства, очевидно, остаются неосвоенными, а бездомные собаки размножаются в геометрической прогрессии».

Стерилизованные собаки считаются менее агрессивными. Но вольница – не тётка, голод  вынуждает постоянно добывать пропитание. Территорию, на которой одинокую собаку подкармливают люди, она инстинктивно начинает охранять, становясь опасной.  Ещё опаснее собаки в стаях. На еду они убивают домашнюю птицу, коз, овец и кошек. Сейчас отстреливать бездомных псов законодательством запрещено. Даже отлов для дальнейшей стерилизации по новым правилам нужно снимать на камеру. Это является доказательством того, что животному не причинили вреда. Но как защитить людей от собак, которые из друзей становятся врагами?

«Построить приюты, – продолжает Варвара Васильева. – Первый государственный приют (в Удмуртии пока действуют только частные) власти обещали к концу прошлого года и обещания не выполнили. Объясняют это изменением строительных нормативов, под которые приходится разрабатывать новый проект. Сколько времени нужно для изменения чертежей? Очевидно, что не полгода. Налицо чиновничья волокита. Хотя диалог с зоозащитниками вице-премьер Ольга Абрамова ведёт на равных. Известно, началом реальных дел является взаимопонимание. Есть надежда, что слова всё-таки воплотятся в действие».

Следующая встреча чиновников и общественников должна состояться уже через две недели. Стороны вернутся к строительству приюта и обсудят законодательные инициативы, которые упростят реализацию Закона РФ «Об ответственном обращении с животными».

В прошлом году было предложено ограничить возможную численность домашних животных: на домовладение не больше трёх. Это зоозащитников возмутило, предложение  удалось отклонить. В силе остались инициативы о введении обязательной регистрации собак и кошек, о повышении административной ответственности за их самовыгул, о социальной рекламе про ветеринарные и иные правила содержания питомцев. 

Кто готов помочь?

По мнению вице-премьера Ольги Абрамовой, в республике порядка 6-7 тыс. безнадзорных животных. В первом государственном приюте на постоянное проживание предполагается разместить до трёхсот собак и кошек. Мест в вольерах не хватит даже для самых агрессивных особей. При этом восемь из десяти четвероногих бедолаг, как правило, на улицу попадают по вине человека. Сколько времени нужно для воспитания в человеке человечности?

«Безответственных хозяев много, а тех, кто не желает себя обременять помощью животному, попавшему в беду, ещё больше, – считает руководитель регионального отделения общественной организации «Альянс защиты животных» Евгения Манько. – Мне постоянно звонят и просят забрать к себе: подбитого голубя, выброшенную кошку с котятами, сбитую собаку и даже лося. А в нашей организации в основном девушки. Сил и рук мало, финансирования нет совсем. Я прошу жителей принять посильное участие в спасении животного. Сделать это готовы не все. Чаще всего откликаются молодые».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах