aif.ru counter
02.12.2015 12:05
Елена Романова
468

Город без ценностей. Как в Ижевске решается проблема точечной застройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и факты в Удмуртии" 02/12/2015
Александр Горбунов / АиФ

Урвать и нажиться

- Точечная застройка - конёк Администрации Дениса Агашина: бюджет пополняли за счёт торговли городской землёй. Легко продавали скверы, бульвары, просторные дворы и даже заповедную набережную пруда. Итог - Ижевск лихорадит от протестов жителей. Агашина от власти отодвинули, но он успел перед выборами новой Гордумы урвать последние куски. «Свой человек» в Главном управлении архитектуры и градостроительства 10 сентября подписал ряд разрешений на спорное строительство. Что-то было «куплено» в минкульте региона. Коррупционные схемы -  вопрос специалистов. Наш разговор о результате этих подписей, - говорит журналист Юлия Соболева. - Теперь на участке земли за домом Лятушевича, где планировали пристрой для расширения Национальной библиотеки УР, «Уралдомстрой» будет строить высотный дом: сначала заявили 17 этажей, теперь «компромиссом» обсуждаются 11. 

Бедная бессловесная библиотека о реконструкции может забыть (был бы ремонт!), федеральный памятник архитектуры «задавит» высотка, а владельцы «элитного жилья в исторической части города» приобретут не только кв.метры, но и проблемы: в микрорайоне нет детских садов, школ, поликлиник, мест под парковку и т.д.

- Это психология временщиков, которым дела нет до чувств горожан и облика города, - говорит историк Людмила Иванова. - Они не любят Ижевск, не стремятся сохранить его уникальные места, они бедны историческими знаниями и памятью, и однозначно у них нет патриотизма. А город, в котором для горожан нет ничего ценного, не только неказист - он теряет свою молодёжь и умниц.

Почему так происходит

Общественники бьют тревогу, но эффекта нет.

- Эффекта нет потому что лучшее противодействие основывается не на эмоциях, а на профессиональных решениях, - говорит Нина Степанюк, член Союза архитекторов Удмуртии. - А при Агашине замер градостроительный совет, куда входили архитекторы, строители, экологи, юристы, сетевики, сотрудники МВД. Этот орган лишь совещательный, но профессионалы мешают торговать городской землей. И потому всё, что связано с землёй, стало секретом: генплан города не давали даже Союзу архитекторов - это, де, «разглашение тайны третьим лицам». А когда-то генплан 2006 года был выставлен в Доме архитекторов, и принимались все замечания горожан.

По закону раз в 5 лет в генплан можно вносить корректировки. Их вносят и сейчас - под олигархов. Да и у городских властей нет денег, чтобы разрабатывать проекты планировок. Ижевские архитекторы всё же стараются свои проекты вписывать в облик города и отказываются от нелепых идей: так, никто не стал делать проект высотки за домом Лятушевича. Но инвесторы закупают проекты в других регионах - как правило, самые дешёвые.

Есть надежда, что у новой Администрации иные чувства к Ижевску, и она начнёт работать с профессионалами. Возможно, активизируется и градостроительный совет, который был при президенте УР, куда входили главы всех ведомств, городов и районов и 5 архитекторов. Решения этого совета уже имеют законную силу, а сегодня его работа Ижевску просто необходима.

Разбор полётов

Глава Ижевска Юрий Тюрин занялся темой точечной застройки. 21 ноября Юрий Тюрин и первый зам Ильдар Бикбулатов выезжали в точки спора ижевчан и застройщиков.  23-25 ноября глава и команда из чиновников и депутатов встречались с жителями, чьи права и интересы нарушаются при строительстве отдельных объектов. «Развести беду руками» сложно: все застройщики имеют документы и разрешения, полученные ранее в Администрации города.

- Звучат обвинения в адрес чиновников в нарушении законов, норм, правил, - отметил глава, - необходим предметный разговор, поэтому каждую ситуацию рассматриваем отдельно.

Ситуация с СНТ «Любитель». На территории массива намерены возвести 10-этажный жилой дом. Неоднократные обращения садоводов в полицию заканчивались предписаниями ООО «Виктория-18» о запрете движения техники по территории массива. Но техника работает, а строительная площадка даже не огорожена забором.

- Застройщик не соблюдает требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Стройку необходимо останавливать, назначать проведение государственной экспертизы строительства объекта, принять меры по отзыву разрешения на строительство, - сказал Глава города. Команда обязана составить план дальнейших действий и в 3-дневный срок направить обращения в Госстройнадзор, Госпожнадзор, Роспотребнадзор.

Ситуация с домами №№ 54, 56, 58, 60 по улице Ленина. Вопросы жителей: какой объект собираются здесь построить, будет ли сохранён ближайший сквер, как сделают парковочные места?

- Компания готова провести реконструкцию и благоустройство сквера за свой счёт, - ответил Дмитрий Данилов,  директор  ООО «Инком-Капитал». - Проект строительства 2-этажного объекта и благоустройства сквера сейчас проходит госэкспертизу.

- Благоустроить сквер необходимо в течение 2016 года, и только после этого застройщик приступит к строительству коммерческого объекта. Такие меры позволят повысить комфортность проживания людей, жители получат красивую и благоустроенную зону отдыха, огороженную от проезжей части построенным зданием. Жителей домов по улице Ленина устроили эти решения, - сказал глава города. 

Ситуация с домом № 9 по улице Л. Толстого. От строительства 18-этажного здания дом деформируется. Обследование показало: дефекты связаны со старением дома, усадочными деформациями и невысоким качеством строительно-монтажных работ. При забивке свай нового дома застройщик совместно с экспертной организацией ежедневно проводил осмотр дома № 9 - от забивки свай воздействия на конструкцию дома нет.

Владимир Нестеренко, зам главы Администрации по градостроительству, уточнил: если жители считают, что в деформации лоджий виноват застройщик, пусть документально оформляют претензии и предъявляют их в судебном порядке. Ильдар Бикбулатов предложил застройщику пойти навстречу жителям дома № 9 и рассмотреть возможность ремонта лоджий за свой счёт.

- Вопросы остаются на контроле надзорных и административных органов, - резюмировал Юрий Тюрин. - Главное управление архитектуры и градостроительства проанализирует заново все документы. Следует работать в правовом поле и взаимодействовать с жителями. Город должен строиться, быть современным, но и люди не должны при этом испытывать неудобства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество