aif.ru counter
177

Год на решение. УФАС выявило нарушения при строительстве фан-зоны в Ижевске

Строительство фан-зоны в парке им. Кирова с самого начала вызывало подозрения и массу вопросов: начиная от вырубки аллеи деревьев, которую высадили ветераны, до источников финансирования строительства и определения подрядчиков.

За короткие сроки на пустыре в два гектара появились сцена и зрительские трибуны на две тысячи мест.
За короткие сроки на пустыре в два гектара появились сцена и зрительские трибуны на две тысячи мест. © / Софья Штин / АиФ

Строительство фан-зоны в парке им. Кирова с самого начала вызывало подозрения и массу вопросов: начиная от вырубки аллеи деревьев, которую высадили ветераны, до источников финансирования строительства и определения подрядчиков.

Мы писали об этом в №27 от 3 июля 2018 г. в материале «Цена футбола. Общественники: в Ижевске вырубили аллею ради фан-зоны».

Как известно, дыма без огня не бывает, сейчас ситуация обрастает новыми подробностями.

Стройка без подрядчика

Строительство фан-зоны началось в апреле 2018 г. Городские чиновники, как и положено в таких случаях, назначили электронные торги по выбору подрядчика. Правда, через несколько дней их отменили. Причины не объяснили. Тем не менее стройка в парке шла своим чередом.

Получается, что администрация, отменив электронный аукцион, не выбрала подрядчика для строительства фан-зоны. Тогда кто и на какие средства её строил? Оказалось, «Ижевская строительная компания» (ИСК). Без разрешения на земляные работы и заключённого договора на строительство компания очень быстро начала возводить новую площадку. За короткие сроки на пустыре в два гектара появились сцена с большим светодиодным экраном, зрительские трибуны на две тысячи мест, выставочный павильон, детские и спортивные площадки, сувенирные магазины и фуд-корт.

Футбольный распил

Антимонопольщики обнаружили в этих действиях признаки антиконкурентного соглашения и осенью 2018 г. возбудили уголовное дело. И только сейчас, в мае 2019 г., стала известна результивная часть решения по этому делу.

«Мы признаём нарушения в заключении между Управлением благоустройства и транспорта городской администрации в лице бывшего начальника Артёма Богданова, Летнего сада им. Горького и ИКС антиконкурентного соглашения. Оно заключалось с целью ухода от проведения конкурентных процедур по выбору подрядчика, – рассказывает нач. отдела контроля закупок УФАС по Удмуртии Ольга Перевозчикова. – Строительная компания, которая занималась проектировочными работами на объекте, незаконно приступила к строительству в марте 2018 г., в то время как контракт подписали намного позже, только в июне».

По мнению антимонопольщиков, работы по проекту раздробили на несколько контрактов, которые заключались с единственным поставщиком – ИСК.

«Участники заблаговременно всё сразу знали, раздробили контракты по проектированию, затем с проектировщиком ушли на выполнение строительных работ и только в конце, чтобы придать своим действиям законную форму, заключили контракт», – поясняет Ольга Перевозчикова.

Ранее Летний сад и компания-подрядчик согласились с наличием нарушений в их действиях, в связи с чем предписание выдали только Управлению благоустройства и транспорта. В отношении бывшего руководителя УБиТ г-на Богданова, а также должностных лиц Летнего сада и ИСК возбудят административные дела. Материалы антимонопольного дела передадут в МВД по УР.

Интересен и тот фат, что Богданов уже привлекался к уголовному делу по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, но это не было связано с фан-зоной. Он оказывал покровительство двум коммерческим фирмам, которыми фактически сам и управлял через доверенных лиц. Бывший чиновник отделался штрафом в 100 тыс. руб.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в УР, активиста проекта «За честные закупки» Григория Стрелкова, нарушения в части проведения конкурсных процедур в Удмуртии не редкость.

«Мы с самого начала обратили внимание на законность закупочных процедур при строительстве фан-зоны, – говорит Григорий Стрелков. – В большинстве случаев нарушениям в сфере закупок не придают такой общественной огласке, как в этом случае, хотя в регионе это повсеместно. Сам факт того, что контрольный надзорный орган всё-таки наказывает должностных лиц и обращает внимание на нарушения, для нас большое подспорье. Надеемся, что виновные не уйдут от ответственности, а в следующий раз, прежде чем целенаправленно идти на нарушения закона, подумают, стоит ли этим заниматься». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Куда поедете отдыхать летом?