aif.ru counter
991

Генплан, оживи! Кто спасёт Ижевск от застроечного бардака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "Аргументы и факты в Удмуртии" 23/12/2015
Александр Горбунов / АиФ

Беды наяву

Какие-то звучат не первый год, другие появились недавно. Можно ждать появления новых - условия для этого есть. Общественная организация Градсовет собрала жителей-активистов, СМИ и представителей Администрации, чтобы сообща оценить, смогло ли общественное движение противостоять застройщикам?

- Ситуация с Холмогоровским лесом по-прежнему остра. 4 декабря эту территорию официально продали под застройку «Ленты» и частью под объекты МВД. А защитную лесную полосу вокруг тубдиспансера нужно бы расширить: число больных не убывает, и мы занимаем 2 место в стране по туберкулезу, - говорит Любовь Яковицкая, бывший главный дендролог Ижевска. - Пикеты декабря 2014 года спасли лес на ул. 10 лет Октября. Теперь вдоль ул. 40 лет Победы лес теснят автостоянки. Проект «Матрёшка-сити» угрожает 13 га леса. За 10 месяцев в городе разрешили вырубить 5,5 тысяч деревьев, и большая их часть напротив 1 РКБ. А это северные леса Ижевска, в них начинаются реки города. На 43 га леса разрешили расширить посёлок Радужный. За Малиновой горой в прежде защищённых от вырубки липовых лесах намерены строить для обманутых дольщиков. Это неправильная позиция администрации города - леса надо охранять, потому что за лес никто не стоит, там нет жителей. У города есть и другая трагедия - в Ижевске не планируется ни одного сквера или парка. Есть идея «Сквер у дома», а на деле - конфликты на улицах Ленина, Школьной, Буммашевской. 

- 30 лет назад власть думала о людях: строя дома, планировали школы, сады, поликлиники, - говорит Дмитрий Выдрин, житель дома 24 на ул. Орджоникидзе. - Сейчас в 9 метрах от нашего 3-этажного дома «Талан» строит каскадный ряд высоток. Детская поликлиника на Воровского уже не вмещает наших детей, а появятся сотни новых. Это какой-то бытовой терроризм. То же на ул. Толстого, 9: растут высотки и нет поликлиник, детсадов, стоянок, школы заполнены на 140%.

Причины проблем

Их несколько, и они названы публично. Первая. У Ижевска нет градостроительной политики, легитимного градсовета при главе города, разумного генплана. Пример тому - набережная пруда.

- За последние 10 лет её - от Ижмаша до речки Подборенка - скупили 43 (!) собственника, и у всех свои планы. Комплексного проекта территории нет. Отсюда истоки конфликта, - говорит общественник Александр Смакотин. - С 2013 года идут массовые протесты против застройки набережной высотками. При этом и застройщик хочет нормальных правовых отношений. 

Вторая: наша власть потеряла авторитет и силу. Та же компания «Талан», представители которой обещают «закопать» протестующих ижевчан, в Татарстане ведёт себя крайне корректно: делает опрос населения, принимает пожелания администрации.

Третья: паралич всех надзорных и контролирующих органов. Прокуратура, МВД, Стройнадзор, минстрой, природоохранные органы - всюду с жалобами и запросами обращались ижевчане. Итог - расплывчатые ответы и бездействие. К сожалению, на эту встречу их представителей не пригласили. Но власть была представлена показательно: Владимиром Некрасовым, многолетним главным архитектором города, и Людмилой Гуляшиновой, председателем Общественной палаты Ижевска, которая на встрече… заснула.

Людмила Гуляшинова, председатель Общественной палаты Ижевска, заснула на встрече, организованной Градсоветом.
Людмила Гуляшинова, председатель Общественной палаты Ижевска, заснула на встрече, организованной Градсоветом. Фото: АиФ

Дмитрий Кочуров, председатель общественного Градсовета признал, что сегодня самые действенные методы против застройки - пикеты, митинги, шествия. Однако только правовые решения и действия в рамках продуманного в интересах жителей генплана спасут Ижевск от застроечного бардака.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах