Примерное время чтения: 4 минуты
211

Фонтан или дорога? Почему программы благоустройства доходят не до всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Удмуртии 02/03/2022
Ольга Блажнова / АиФ

В республике несколько программ, по которым облагораживают социальные объекты. Недавно открылись два детских сада – в Камбарке и с. Шевырялово Сарапульского района.

«12 объектов благоустроим в этом году  по программе «Комплексное развитие сельских территорий», – порадовал недавно жителей региона глава Удмуртии Александр Бречалов.

Но почему-то не все районы в этом участвуют. Или, по мнению жителей, облагораживают не то, что им хотелось бы.

Остались вне списка

В список объектов благоустройства вошли дороги и тротуары  в с. Варзи-Ятчи и Орловском, в д. Лонки-Ворцы и Уйвай; игровые площадки  в с. Кияик и д. Аксарино;  футбольное поле в д. Мазунино; фонтан в Большой Уче, зона отдыха  в д. Алганча-Игра; сцена в парке Вавожа; информационно-методический центр в Уве; тротуар  в Шаркане.

«А когда дорогу в с. Уральский Сарапульского района хотя бы грейдером выровняете? Когда здание для библиотеки в Киясово найдёте? Когда нашу деревню газифицируете?» –  посыпались вопросы в адрес главы региона. 

«Раньше  сам дрова заготавливал, а сейчас мне больше четырёх килограммов поднимать нельзя, – говорит инвалид первой группы из д. Чекерово Якшур-Бодьинского района Павел Глазырин. – Газификацию нам обещали в 2014 г., но газа в деревне до сих пор нет. На готовые дрова пенсии не хватает, поэтому живём на съёмной квартире в Воткинске. Почему чиновники не слышат нас? Кто утверждает планы по благоустройству деревень?»

«Все объекты программы по развитию сельских территорий проходят  конкурсный отбор, – объясняет зам. председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова. – Программа предусматривает строительство жилья по договорам найма, строительство и  благоустройство детских площадок, зон отдыха, тротуаров. На первом этапе жители подают заявки в администрации районов, а те передают их в Министерство сельского хозяйства. Заявки от администраций муниципалитетов по общественным объектам в ведомстве принимали до 28 января, а сам конкурс состоялся 9 февраля. На следующий год заявки от администраций по этому направлению, предположительно, будут приниматься со второй половины декабря. По строительству жилья министерство принимало заявки с 11 по 31 января. Заявки по направлению «Современный облик сельских территорий» (финансируется строительство домов культуры, школ, детских садов, газораспределительных станций, водопроводов) на 2022 г. принимали с 21 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. Отобранные проекты направили на всероссийский конкурс в Минсельхоз России».

Личное участие

Программ, по которым финансируется благоустройство, много. Как же районам и жителям территорий не упустить свой шанс?

«Работать с населением. Почти все программы включают финансовое участие самих жителей. Проживать с комфортом хотят все, а вот вкладывать свои деньги в созидание общего стремится не каждый, – отвечает глава МО «Большеучинское» Можгинского района Надежда Кокарева. – Нынче в центре Большой Учи построят фонтан. И это не излишество. Его решили разместить на площади перед Домом культуры. Неподалёку находится действующий храм и ухоженный сквер здоровья с лыжероллерными  дорожками. Всё это создавали при участии населения и спонсоров». 

Центр Большой Учи по разным программам благоустраивают уже четвёртый год. Дают ли сроки преимущества?

«Больше шансов победить в конкурсе проектов даёт концепция благоустройства общественного пространства, –  уверен зам. главы Вавожского района Сергей Зорин. – Парк в Вавоже мы последовательно преобразовываем уже три года. В 2020 г. сделали детскую игровую и универсальную спортивную площадки, в прошлом году обустроили общественную зону. Нынче будем строить  сцену и трибуны. По различным программам за год надеемся  освоить около 30 млн руб. Это хороший плюс к  бюджетным деньгам».

Плюс очевидный, но финансированием по программам, которые изящно изымают личные сбережения граждан, всех проблем благоустройства не решить. Минстрой УР Павлу Глазырину ответил, что в планах газификации его деревни нет. Утешит ли его такой ответ, когда он всё больше погружается в долговую яму? А насколько высок уровень благоустройства в Вавоже при зловониях от речки Увинки?

«От запаха канализации с реки жители ул. Береговой и Советской уже из домов не выходят, – говорит глава МО «Вавожское» Иван Кокорин.– Без строительства очистных сооружений для Увы реку не спасти».

Власти объявили, что проект оздоровления реки Ува в Вавожском районе на финишной прямой. За два прошлых года русло расчистили от донных отложений, осталось утилизировать отходы.

И тут становится понятно, что на всё, что хотят люди, на что ориентируются главы районов, не хватает денег. Как среди огромного количества нужд выделить главное? Как договориться властям и жителям, в какой объект нужно вкладывать финансы? Для этого существуют публичные слушания. Но мы только учимся это организовывать, ведь порой всё проходит формально и отбивает интерес людей в этом участвовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах