aif.ru counter
575

Что вспоминает старый особняк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и факты в Удмуртии" 15/07/2015
Владимир Маротканов / АиФ

С момента своего основания Ижевск был заводским посёлком, где доминировали промышленные сооружения. Он, безусловно, проигрывает в архитектурном изыске соседнему купеческому Сарапулу - «жемчужине Прикамья», где памятники старины встречаются едва ли не повсюду. Но и в нашем городе ещё сохранились дома, интересные с точки зрения архитектуры и истории. Один из таких - особняк К.И. Охизина, находящийся в центре Ижевска. К сожалению, имя его владельца ныне знакомо лишь единицам...

Сарапульский мещанин Константин Иванович Охизин родился в 1874 году. Образование получил в Ижевском училище Министерства народного просвещения России. С 1 июня 1892 года начал работать лаборантом химической лаборатории при Ижевском сталеделательном заводе.

На момент проведения Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года он обитал в Нагорной волости посёлка Ижевский завод в переулке Бодалёвском в доме №188, кв. №1. Вместе с Константином Ивановичем проживали его жена Ольга Петровна Охизина, тёща Варвара Григорьевна Оглоблина, видимо. дальняя представительница известной ижевской купеческой династии, шурин Илья и свояченицы Евдокия и Прасковья.

Способстовал знанием дела

В 1898 году старший лаборант Ижевского сталеделательного завода Охизин был награждён серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте.

В следующем году общим собранием действительных членов учреждаемой бесплатной библиотеки-читальни для рабочих и служащих Ижевских оружейного и сталеделательного заводов его выбрали кандидатом в члены. Можно сказать, что Константин Иванович был известным общественным деятелем для своего времени. В 1902 году он удостоился звания личного почётного гражданина, что являлось, пожалуй, высшей, вожделенной наградой для ижевцев. Кроме того, Охизина освободили от обязательного обыска при выходе из заводских ворот - начальство ему доверяло.

Спустя четыре года старший мастер Ижевского сталеделательного завода К. И. Охизин «за благотворительную и общеполезную деятельность» во время войны с Японией был отмечен серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте. «Знанием дела, усердием и энергией он много способствовал успешному ходу работ», - говорилось в наградном документе.

В предвоенном 1913 году начальник чугунолитейной мастерской Ижевского сталеделательного завода Константин Охизин состоял агентом страхового общества «Саламандра», которое страховало дома и здания от пожаров. Ижевск в то время был практически деревянным, и возгорания здесь случались нередко.

В следующем году Константин Иванович построил для своей семьи двухэтажный каменный особняк в Пуренговом проулке (сейчас это улица Пастухова). Он и сейчас, спустя век с момента постройки, радует глаз.

Жизнь дома в новую эпоху

Весной 1919 года в особняке располагался штаб батальона особого назначения 2-й армии, а также Клуб коммунистов 6 района.

Осенью следующего года в здании открылся Клуб III Интернационала, украшенный росписями и картинами пролетарских художников В.Н. Кузнецова и С. Спиридонова. Именно эти художники готовили декорации для театральной труппы, которая функционировала при клубе в первой половине 1920-х годов.

Здесь же в ноябре 1921 года проходил I областной съезд профсоюзов. Позднее в бывшем доме чиновника располагались комсомольский клуб, Центральный клуб пионеров.

В ноябре 1934 года ОбОНО приступил к организации областного Дома художественного воспитания детей. Были утверждены сметы и подбирались работники. 20 человек посланы в Москву на курсы работников кукольных театров. ДХВД решено было временно разместить в помещении Центрального клуба пионеров.

24 апреля 1935 года при ДХВД начал работать Удмуртский государственный кукольный театр, недавно отметивший свой юбилей. Директором-режиссёром назначена Софья Львовна Ломовская, окончившая курсы работников кукольных театров в Москве. Первой постановкой стала пьеса «Вор-нахал человеком стал» из быта и жизни рабочих Беломорского канала, рассчитанная на детей среднего и старшего возраста. Для детей дошкольного и школьного возраста театр показывал пьесу «Лёшка и кошка». Театр выезжал на места (на завод, в школы и районы), обслуживал политические кампании и демонстрации, летом отправлялся по пионерским лагерям и детским домам отдыха. Работа театра велась на русском и удмуртском языках.

В первом полугодии 1935 года при ДХВД работали пионерская балетная студия в 100 человек, кружок юных баянистов и гармонистов, школа фортепиано, музыкально-хоровые, драматические и другие кружки. ДХВД делил помещения с центральным пионерским клубом, поэтому комнат для занятий не хватало. Зрительный зал тоже был маленьким, вмещал всего 200 человек.

В 1935 году ДХВД установил связи со всеми РайОНО и школами республики, чтобы обеспечить их методическими указаниями по ведению внешкольной художественно-массовой работы. К началу учебного года кукольный театр подготовил три постановки: «Гармонь», «Пузан», «Каштанка». Детская балетная студия подготовила большой балет «Щелкунчик». Детский духовой оркестр, кружок юных баянистов и гармонистов, образцовый детский хор и струнный оркестр подготовили большую программу. Зимой инструкторы ДХВД сделали ряд выездов для консультаций в Можгу, Малую Пургу, Глазов.

Курс на школу искусств

В 1935 году в планах руководства ДХВД было открытие детской художественной школы по классам пения, скрипки, фортепиано и духовым инструментам. С этой целью готовилась программа для четырёхгодичного отделения школы, а также планировалось открыть художественную студию со сроком обучения 2-3 года.

В 1939 году ДХВД и кукольный театр занимали совершенно неприспособленное помещение: ютились в двух небольших комнатах и зале. Теснота не позволяла иметь даже раздевалки. Для того чтобы избежать скученности, занятия проводились с 8 часов утра до 22 часов 30 минут. Причём, дети занимались и в канцелярии, и в коридорах. Первый этаж здания занимало кафе, и учащиеся нередко были свидетелями пьяных сцен.

Тогда же было закончено комплектование музыкального, вокального, хореографического, драматического и других кружков, объединяющих 600 пионеров и школьников.

С 1939 по 1958 годы в здании на Пастухова, 11 работал «Дом музыкально-художественного воспитания детей» №5 для музыкально одарённых детей, а 1 июня 1960 года открылась детская школы искусств №2.

До недавнего времени в историческом особняке находилось одно из охранных агентств, а два года назад здание на Пастухова возвратили ДШИ №2. Современная школа искусств уже давно живет в здании советской планировки и обжила его, а в старинном доме Охизина планируется сделать интерактивный музей музыки П. И. Чайковского. Этому можно только порадоваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах