Примерное время чтения: 3 минуты
207

Через тернии к школе. Как обезопасить путь ребёнка на учёбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Удмуртии 30/08/2023
Тротуар между школой № 28 и домами №№ 240 и 240а по ул. Пушкинской хотят отремонтировать.
Тротуар между школой № 28 и домами №№ 240 и 240а по ул. Пушкинской хотят отремонтировать. Администрация Ижевска

В регионе провели мониторинг школьных маршрутов. Учебный год вот-вот начнётся, и многие родители задумались, как ребёнок будет добираться до школы.

Проверено отцами

Ежегодно перед началом нового учебного года Совет отцов Удмуртии проверяет безопасность подходов к ижевским школам.

«Пять лет назад мы инициировали проект «Безопасный путь домой». Оцениваем все дороги, которые ведут к нашим школам: насколько они освещены, есть ли пешеходные переходы, тротуары. В школах №№ 27 и 28 мы были в прошлом году. То, что тогда было замечанием, на сегодня устранили. Но появились новые запросы. Например, тротуар между школой № 28 и домами №№ 240 и 240а по ул. Пушкинской постараемся включить в программу «Пешеходный Ижевск». Поговорим с энергетиками по поводу освещения этого тротуара: можно ли запитать неработающие сейчас фонари от соседних светоточек», – рассказал председатель Совета отцов Удмуртии Дмитрий Чистяков.

Школа № 27 примет в этом году 91 первоклассника. По словам директора учебного заведения Андрея Покоева, с прошлого года проделана большая работа по безопасности детей. Но нерешённые вопросы ещё есть.

«В соседнем дворе с весны меняют трубы, проход там перекопан. Детям приходится обходить по соседней улице, – рассказывает Андрей Покоев. – В дневник каждого первоклассника будет вложена памятка безопасного маршрута движения. Также с 1 сентября в школе начнёт свою деятельность отряд юных инспекторов движения, который будет проводить информационно-разъяснительную работу с младшими школьниками».

Как после бомбёжки

На опасный школьный маршрут обратили внимание жители сразу нескольких деревень в Игринском районе. Они возмущены состоянием дороги между с. Чутырь и д. Мужбер. Протяжённость участка – более 12 км, из них только пять заасфальтированы, остальная часть дороги – из щебёнки.

«Вроде не Донбасс, бомбёжки не было. А что тогда с дорогой? Ямы по всей ширине, объехать невозможно. По обочинам двигаться тоже проблематично, так как они продавлены нефтевозами. Два раза за лето дорожники пытались начать ремонт дороги: пару ям асфальтировали – и исчезали. По какому принципу они решали, что именно эти ямы надо ремонтировать, а не другие, –  непонятно. Дорогу не ремонтировать надо, а делать заново», – возмущается местная жительница Альбина М.

Дорога является школьным маршрутом. По ней пазик возит детей из д. Мужбер, Чумой, Верхний Чумой, Сосновские Шорни на учёбу в с. Чутырь.

«Судя по видео, которое прислали нам сельчане, путь к знаниям у игринских школьников экстремальный, – рассказывают представители «Народного фронта Удмуртии». – Асфальтированный участок практически весь испещрён трещинами и ямами. Опасные ловушки могут не только повредить машину, но самое страшное – стать причиной аварии».

Мы описали лишь малую часть проблемных участков, с которыми столкнутся школьники с 1 сентября. И если в городах республики правила по обеспечению безопасного подхода детей к образовательным учреждениям соблюдаются достаточно строго, то в отдалённых районах всё гораздо хуже. Дойдут ли руки чиновников до глубинки?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах