aif.ru counter
159

Была бы идея... Как городскую среду в Удмуртии сделать комфортной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Удмуртии 16/09/2020
В день открытия площадки местные жители деревни Юрихи посадили деревья.
В день открытия площадки местные жители деревни Юрихи посадили деревья. © / Светлана Сухоплюева / Из личного архива

Два проекта создания комфортной городской среды, заявленных Удмуртией на Всероссийский конкурс, вошли в число 160 победителей.

Это проекты «Музейный квартал» из Сарапула и «Сила воды» из Воткинска. Жители Сарапула хотят проложить новые туристические, пешеходные и велосипедные маршруты от общественных пространств до Красной площади и набережной Камы. В Воткинске мечтают завершить благоустройство набережной пруда.

Архитектор поможет воплотить

«Проект «Сила воды» в Воткинске – инициатива горожан. Это уникальная задумка. Победа в конкурсе может запустить множество новых сценариев на этой территории. Создатели проекта и активисты хотят отразить в этом месте историю и культурные особенности города, – говорит руководитель департамента развития городской среды «Центра территориального развития УР» Вера Мизгир. – В Сарапуле сейчас разные части города объединяет туристический маршрут, но как одно целое это не воспринимается. Благоустройство поможет связать исторические здания музейного квартала и представить его как цельный проект». 

Для парков – свои деревца

«Одной инициативы мало. Нужна поддержка представителей власти, – считает староста д. Юрихи Сарапульского района Светлана Сухоплюева. – Наша деревня входит в состав МО «Нечкинское». Раньше все наши просьбы оставались без внимания. А  возглавил сельское поселение Максим Владимирович Соколов, и жизнь изменилась. При первом его посещении деревни осенью прошлого года он удивился, увидев, как дети бегают по эстакаде для ремонта машин. Но другого места для игр у нас нет! Тогда он сказал: «Будем площадку игровую строить». Мы стали участниками программы инициативного бюджетирования. Организовали сбор подписей, заявились через интернет. Глава нашёл спонсоров, которые взяли на себя все внебюджетные расходы. И нынче площадку стоимостью 470 тыс. руб.  установили. Это шесть тренажёров, по паре турников, качелей и скамеек, песочник и разноуровневая горка. В день открытия площадки местные жители и гости праздника посадили деревья. Теперь участок земли перед сельским клубом превратился в парк».

Также в парк перевоплотился и школьный стадион в п. Кез. Десятки жителей посёлка приняли участие в его озеленении. Высадка деревьев, кустарников и многолетних цветов, принесённых в парк с частных подворий жителей, прошла по рекомендациям ландшафтных дизайнеров. 

А в Ижевске инструкции дендрологов одновременно с саженцами дубов получили участники акции «Посади дерево».

«Больше двухсот саженцев дуба вырастили Резеда Питилимова и её сын Максим из желудей, собранных рядом с дубом, растущим у мэрии, – говорит сотрудник ЖРП № 8 Татьяна Снегирёва. – В прошлом году Резеда была волонтёром, раздавала саженцы кедра, и была поражена заинтересованностью людей – они в очередь выстроились за саженцами.  Нынче мы вместе организовали акцию, оповестили советы домов, чтобы деревья попали в хорошие руки и их посадили  в подходящие для этого участки. Небольшие дубовые аллеи заложили на ул. Буммашевской, Десять лет Октября, на Малиновой горе, в Ленинском районе. Многие брали по одному дубку для посадки родового дерева. Четыре дубка уехали в Сарапул, их хотели посадить на территории музея».

По оценке ведущего архитектора Фонда ДОМ.РФ Бахтиера Мирзакаримова, Удмуртия вошла в число лидеров среди регионов ПФО по реализации проектов благоустройства общественных пространств. Не все они, правда, безупречные. Так, парк «Времена года» в Воткинске не выдержал испытания стихией. Благоустроенная площадь перед мэрией Можги оказалась безликой забетонированной пустыней, хотя по проекту городские власти обещали оборудовать на ней фонтан, но даже скамейки установили не сразу. Тем не менее программа формирования комфортной городской среды ощутимо изменила внешний вид населённых пунктов республики.

Даже в самой отдалённой деревне достаточно появиться чиновнику, заинтересованному  в улучшении жизни людей, как облик населённого пункта меняется. По-настоящему оживает народная инициатива, люди воодушевлённо благоустраивают пространства, обходясь доступными материалами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах