aif.ru counter
67

Бесхозная церковь. Возможно ли вернуть храм в Удмуртии к жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Удмуртии 02/09/2020
Местные жители решили спасти здание от разрушения.
Местные жители решили спасти здание от разрушения. © / Анна Ильина / Из личного архива

Жители села Большая Кибья Можгинского района принялись за восстановление церкви, которая стоит в центре населённого пункта. Почти 30 лет у неё нет хозяина.

«Сколько живу на свете (а на пенсии я уже три года), столько односельчане мечтают о возрождении храма, – говорит житель села Николай Баутин. – Мечта уже не один раз переходила в действие. В 1992 г. церковь, превращённую в склад, решили вернуть верующим. Сняли изношенное железо с крыши, а новый материал не постелили. И железо было, а работу организовать не смогли: наш колхоз развалился на три отдельных сельхозпред­приятия, и ни один из новых руководителей восстановлением святыни не заинтересовался. Так своды и остались оголёнными. В нулевых, когда я работал главой сельской администрации, ездил в Удмуртскую епархию и госархив. Удалось историю храма восстановить. Сейчас жители два раза в неделю субботники проводят. Люди верят, что после восстановления церкви жизнь наладится».  

Охрана на бумаге

На заброшенное здание церкви республиканские власти обратили внимание в 2017 г. 10 октября был издан приказ Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР о включении церкви Покрова Пресвятой Богородицы в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но на сохранение церкви от разрушения это никак не повлияло. Она всего лишь заняла одну из строчек в списке, где значится 851 объект, представляющий историческую и культурную ценность на территории республики.

Многие объекты имеют высокую степень физической изношенности. На сохранение памятников старины денег в бюджетах республики и муниципалитетов нет. Из федерального бюджета средства на восстановление выделяют в том случае, если объект имеет статус федерального памятника. Церковь в Большой Кибье таковой не является.

 Для сохранения исторических памятников законодательство допускает привлечение негосударственных инвестиций. Несколько таких примеров реставрационных проектов есть и в нашей республике. Так, на деньги сельхозпредприятия отремонтировали Вознесенскую церковь в с. Водзимонье Вавожского района. Она старше Покровской церкви в Большой Кибье на 36 лет, но служит прихожанам. 

Всем миром

Церковь в Большой Кибье была построена за два года. Это стало возможно благодаря капиталам елабужского купца Фёдора Чернова. Трёхпрестольный храм открыли в 1865 г. А закрыли церковь по указу Президиума Верховного Совета УАССР от 24 июля 1941 г. 

«Средств у местного населения на восстановление храма не хватит, – опасается директор специально созданного благотворительно фонда Анна Ильина. – Наиболее весомым вкладом стали субботники. Жители села вычистили внутреннее пространство здания, облагородили прилегающую территорию. Крышу накрыли влагонепроницаемым материалом. Надеемся, что такая «консервация» убережёт здание от дальнейшего разрушения».   

О результатах субботников энтузиасты из Большой Кибьи рассказали в соцсетях. Вскоре на имя главы местной администрации поступило замечание из Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР.  

«Согласно ст. 45 ФЗ № 73-ФЗ работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании задания или разрешения агентства, – поясняет и. о. руководителя Ирина Савина. – Начинаться работы должны с проекта, а проходить при условии технического, авторского и государственного надзора. Задание на разработку проектной документации, разрешение на работы на вышеуказанном объекте культурного наследия агентство не выдавало. Следовательно, эти работы являются незаконными».

Также Ирина Дмитриевна уточнила, что здание церкви бесхозное, за его содержание никто не отвечает. Но ремонтно-восстановительные работы можно продолжить, если соблюсти все требования законодательства. А оплатить их можно из внебюджетных средств при совместном усилии РПЦ, местных религиозных организаций и населения.  

Почти 80 лет назад храм у прихожан отняло государство, а сейчас оно полностью сняло с себя бремя финансовой ответственности. Чиновники такую позицию объясняют отсутствием средств и не принимают во внимание, что здание церкви может приносить доход, если включить его в тематический туристический маршрут.  

Культурное наследие нашего региона слабо вовлечено в сферу социально-экономического развития. В памятниках истории и культуры чиновники не видят перспективного ресурса для местной экономики. Возможно, новая стратегия развития региона изменит их позицию.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах