Откуда такая «роскошь»?
На сегодняшний день в городе чрезвычайно актуальна проблема сбора и утилизации мусора. Только если раньше все упиралось в то, что сдать основную часть мусора было просто некуда, то сегодня пункты приёма организованы, но вот знает о них далеко не каждый. Для многих ижевчан остаётся загадкой: где находятся эти чудо-контейнеры, а самое главное – откуда же они появляются?

«На сегодняшний день в Ижевске на переработку можно сдать разные виды мусора – от стеклянных бутылок до ртутных градусников – но только для каждого вида мусора предусмотрена своя точка, - рассказывает Кирилл Сабреков, активист движения «Зелёный паровоз». – Сегодня в Ижевске имеется несколько пунктов приёма использованных батареек и ртутных ламп и одна точка для сбора тянущейся плёнки и макулатуры. Также во многих дворах уже появились сетчатые контейнеры для нескольких видов мусора: стекла, пластика, алюминия, жестяных банок. Год назад проект по внедрению таких мусорных сеток создавался как «пилотный» - сетки были расположены только в 12 дворах города. Сейчас их уже больше 30, количество эко-сеток растёт.»

Чтобы на прилегающей к дому территории установили мусорную сетку и ящик для ртутных ламп, достаточно лишь обратиться в свою УК, которая затем должна связаться с компанией, занимающейся установкой контейнеров. Последняя уже и принимает окончательное решение по установке «своей» сетки. Более того, можно самому позвонить в такую компанию. Её контакты можно найти на уже установленных эко-сетках.
Куда сегодня можно сдать мусор в Ижевске?
АиФ-Удмуртия публикует полный перечень имеющихся в городе точек для сбора отходов.
- Места для приема использованных батареек и ртутных ламп
На карте места для сбора батареек отмечены оранжевым, а для батареек и ламп - красным.
- Мусорные сетки, расположенные во дворах
В такие сетки можно выбросить только:
- стеклотару;
- пластик бутылочного типа с маркировкой 2 и 5 (в таких содержатся шампуни, моющие средства);
- пластиковые сплющенные бутылки;
- алюминиевые банки и содержащие алюминий флаконы;
- жестяные банки;
- мытые крышки и флаконы из жести.
- Куда нести макулатуру и тянущуюся плёнку?
Кстати
В Ижевске работает некоммерческая организация «Зеленый паровоз», которая активно продвигает идеи по спасению окружающей среды. Волонтеры этой организации проводят различные акции в рамках городских мероприятий и показывают ижевчанам, как действует система вторичной утилизации. Помочь работе организации может каждый неравнодушный житель города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть