aif.ru counter
136

Бесхозное тепло: кто греет воздух на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и факты в Удмуртии" 18/12/2013
Светлана Измайлова / АиФ

Место это облюбовали здешние подростки - на трубах тепло даже в самые суровые морозы. Возможно, именно они и оторвали изоляционный материал теплотрассы, забавляясь от безделья. Вот и греет теперь труба атмосферу.

Навести порядок

Впрочем, такое бездарное расходование никак не оставляет равнодушным ижевского пенсионера Василия Стерхова, что живет в доме неподалеку. Подполковник в отставке, он долгие годы служил в армии и привык к порядку. Теперь вот уже несколько лет подряд призывает к порядку городских чиновников и коммунальные службы.

Все эти 4 года Василий Дмитриевич обращается в отдел благоустройства и ЖКХ Администрации Устиновского района, Администрацию столицы Удмуртии, компанию «Удмуртские коммунальные системы» и ООО «Южное», в чьей собственности и находится эта теплотрасса. У него уже составлен внушительный список тех чиновников и организаций, к которым он обращался с одним очень простым вопросом: «Почему никто не может утеплить трубу горячего водоснабжения?»

В феврале нынешнего года сотрудники газеты «АиФ в Удмуртии» решили пойти тем же путем, что и читатель. И на себе испытали все прелести административной бесхозяйственности. Тогда в Управлении ЖКХ Администрации Ижевска сообщили, что они несут ответственность только за тепловые сети, находящиеся в муниципальной собственности. А сети теплоснабжения, проложенные рядом с вновь построенными домами по ул. Союзной, - собственность ООО «Южное». Но есть выход: претензии по поводу отсутствия тепловой изоляции и тепловые потери этой организации может предъявить ООО «Удмуртские коммунальные сети».

Сергей Каренков, и.о. исполнительного директора ООО «УКС», подтвердил: есть такие теплосети, но они их не эксплуатируют и не несут ответственности за тепловые потери.

Убытки оплатят

Василий Стерхов рассказывает, что коммунальщики в марте нынешнего года все же пообещали: трубы утеплят в плановом порядке в мае 2013 г. Но до сих пор ничего не сделано. Тем не менее, тепловые потери отражаются на ценах в коммунальных платежках жильцов близлежащих домов. Таисия Дидковская, жительница дома № 75 по ул. Союзная, говорит, что за 3 куб. м горячей воды по счетчику она платит примерно 165 рублей в месяц, и еще 157 рублей - за горячую воду на общедомовые нужды.

Так зачем экономить ресурсы? Неблагодарное это дело, тем более что потребители все равно оплатят все убытки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах