aif.ru counter
111

Тест в помощь. Можно ли уберечь детей от наркотиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 02/11/2016

Несмотря на то, что преступления в сфере оборота наркотиков с участием подростков общими усилиями за год удалось снизить, ситуация остаётся напряжённой.

Действенно и добровольно

«Тестирование – это действенная мера для пресечения наркопреступлений, — считает Татьяна Романова, начальник отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по УР. — Например, в соседнем Татарстане уже 10 лет тестируют всех поголовно. Основная задача – выявить склонных к потреблению наркотиков среди учащихся для дальнейшего инструментального контроля и организации профилактической работы».

В этом учебном году тестирование должны пройти почти 4 тысячи учащихся 8-11 классов в возрасте от 14 до 17 лет, которые обучаются в 68-ми ижевских школах. Среди тех, кому предстоит ответить на вопросы специальных тестов – ученики школ № 5, 9, 19, 27, 28, 31, 34, 40, 43, 52, 54, 58, 59, 69, 72, 87, 88, 100, а также гимназий и лицеев № 6, 24, 56, 14, 45, 82, 95.

Тестирование школьников проходит в 3 этапа
Тестирование школьников проходит в 3 этапа Фото: Flickr.com

«Для участия в тестировании мы отбирали школы по нескольким факторам. В список вошли такие образовательные организации, где есть ученики, совершившие наркопреступления или правонарушения. Также в список попали школы, в которых выявлены учащиеся, употребляющие наркотические вещества, а также те учебные заведения, которые сами выразили желание пройти тестирование, — пояснила Светлана Петрова, начальник городского управления образования. — Предварительно мы получили согласие всех участников тестирования, а также родителей школьников. В настоящее время уже началось анкетирование, результаты которого должны быть обработаны до 20 ноября».

Тестирование проходит в 3 этапа. Первый — подготовительный — включает выбор школ и количества учеников, получение согласия их родителей. Второй — проведение социально-психологического тестирования и обработка данных, третий — медицинское обследование.

Анкета позволяет выявить неустойчивое психическое состояние подростка, а также незнание, где получить квалифицированную помощь в трудной жизненной ситуации. Сначала у детей была некая боязнь, но теперь сами ребята и их родители заявляют о своём желании участвовать в этом тестировании.

Результаты остаются в тайне

После проведения анкетирования школьников, попавших в группу риска, приглашают в республиканский наркодиспансер для проведения профилактического медосмотра. При этом врачи используют аппаратные методики исследования биологических жидкостей.

Как рассказала Фаниля Хайруллина, заведующая диспансерным отделением Республиканского наркологического диспансера, в нынешнем учебном году профилактические медосмотры учащихся проводят психиатры-наркологи. Причём, результаты медицинского осмотра составляют врачебную тайну.

«Если раньше медики выезжали в школы, то теперь школьники должны сами прийти в лечебное учреждение на инструментальное исследование. У детей несколько раз берут биологическую среду для 3-х разных анализов, их осматривают психиатры-наркологи, которые определяют их неврологический, соматический и психический статусы», — рассказала Фаниля Хайруллина.

Она также отметила, что раньше при проведении анализов использовались тест-полоски. А в этом году впервые приобретены современные аппараты, которые выдают результаты с распечаткой. Если анализы положительные, детей наблюдают медики, и в случае необходимости проводят необходимое лечение.

Как отметила Фаниля Хайруллина, в прошлом году в тестировании участвовало около 10 тысяч подростков Удмуртии.  Из них лишь около 1 500 вошли в группу риска и приняли участие во втором этапе. В результате выявили 33 положительных результата, то есть эти ребята употребляли наркотические вещества. При этом в Ижевске не выявили ни одного случая.

Нуждаются в помощи

«Конечно, мы не можем проверить всех учащихся школ и колледжей. Поэтому проводим только выборочное исследование тех ребят, которые входят в группу риска. В настоящее время на учёте в наркодиспансере состоит 288 человек, — отмечает Фаниля Хайруллина. — На сегодняшний день детское отделение  и центр реабилитации заполнены на 100%. В этом центре ребята проходят курс реабилитации, который длятся от одного месяца до двух лет. Некоторые из них, уехав домой, просятся к нам обратно».

Самой действенной мерой является посещение зала суда, где «трудные» подростки видят, как зачитывают приговор участникам наркопреступлений

Всё идёт из семьи, считают педагоги. Поэтому работа с подростками не ограничивается тестированием. В Ижевске активно реализуются проекты «Родительский всеобуч. Школа компетентности» и «Академия волонтёров», где активная молодёжь организует профилактические мероприятия для своих сверстников. Но, пожалуй, самой действенной мерой является посещение зала суда, где «трудные» подростки видят, как зачитывают приговор участникам наркопреступлений. После такой экскурсии многие из них круто меняют свои взгляды и поведение.

Телефоны «горячей линии» по вопросам профилактики наркопреступлений

• 41-93-73 или 02 (с городского), 002 (с мобильного) — МВД России по УР
• 781-040 — городской центр «Подросток»
• 715-333 — республиканский наркологический диспансер

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество