aif.ru counter
332

Свалке не место. Как жители деревни борятся со строительством полигона ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 26/07/2017
Эксперты настаивают на проведении дополнительной экологической экспертизы.
Эксперты настаивают на проведении дополнительной экологической экспертизы. © / Александр Михайлов / АиФ

Закрытие по указу президента России Владимира Путина полигона твёрдых бытовых отходов в подмосковной Балашихе высветило проблему незаконного размещения мусорных свалок в Удмуртской Республике. Жители деревни Смолино Сарапульского района обратились к главе государства с письмом, в котором говорилось, что возле этого населённого пункта в нарушение природоохранного законодательства планируется строительство полигона ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Корреспондент «АиФ в Удмуртии» узнал подробности ситуации на сегодняшний день.

Краплёная карта

В письме указывалось, что при проведении экспертизы по размещению объекта «Полигон ТБО «Венда» использовалась недостоверная карта-схема земельного участка под строительство объекта с искажённой информацией о месте расположения улиц и границ деревни Смолино. В частности, на представленной заказчиком карте населённого пункта отсутствуют улицы Южная, Новая и Дорожная, которые на самом деле есть. Подтверждением их наличия служит постановление главы администрации МО «Дулесовское», к которому относится деревня Смолино, и публичная карта Росреестра, доступная в сети.

Место, где предполагалось сделать свалку коммунальных отходов. Фото: АиФ/ Александр Михайлов

Согласно данным публичной кадастровой карты расстояние от планируемого полигона ТКО до границ земель населённого пункта деревни Смолино находится в пределах 800 метров. Но полигон ТБО относится к промышленным объектам и производствам первого класса опасности, расстояние от которых до границ населённого пункта должно составлять не менее 1000 метров.

«Однако в этих границах проживает приёмная семья Давыдовых, в которой воспитываются 15 детей.  Расстояние от места размещения полигона ТКО до их дома составляет 800 метров, — поясняет житель деревни Смолино Николай Ерофеев. — До участка, принадлежащего мне по праву собственности, тоже около 800 метров. Также в санитарно-защитную зону попадают участки дачников и земля, на которой местный фермер выращивает сельхозкультуры.

Критический уровень

По существующим правилам полигон твёрдых бытовых отходов должен размещаться на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоёмов вблизи расположенных населенных пунктов.

В то же время планируемый объект будет находиться почти на 50 метров выше уровня реки Камы, что, по мнению граждан, приведёт к попаданию нечистот в местный пруд и в Каму. Кроме того, водозабор города Сарапула с населением 100 000 человек находится ниже места впадения реки Яромаски, в которую также может стекать загрязнённая вода.

Нужна альтернатива

Угроза соседства с экологически вредным объектом заставила жителей деревни воспользоваться своим правом на благоприятную окружающую среду, гарантированным ст. 42 Конституции РФ, и предложить властям района и республики перенести свалку мусора подальше от их места жительства в более подходящее для хранения коммунальных отходов место.

В ситуацию с полигоном ТКО у деревни Смолино вмешалась Природоохранная прокуратура Удмуртии, приостановившая реализацию проекта. На 3 августа этого года назначено судебное разбирательство, в котором ответчиками выступают Минприроды УР и ООО «Венда» — заказчик строительства.

На основании обращения жителей населённого пункта, по поручению врио главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, активисты Общероссийского народного фронта провели собственную экспертизу на месте планируемого объекта.

Эксперты выполнили замеры от предполагаемой границы полигона до ближайших домов и пришли к выводу, что на участке необходимо проведение дополнительной экологической экспертизы с выездом специалистов-экологов на местность и бурением скважин для определения глубины залегания грунтовых вод и ключей.

«Администрация Сарапульского района и Минприроды УР при выборе участка под размещение полигона ТКО у деревни Смолино не учли мнение граждан. В аналогичной ситуации строительство полигона ТКО в Глазовском районе уже отменено, в Сарапульском и Воткинском районах такой вариант очень вероятен. Необходимо определиться с альтернативными местами не только в Сарапульском районе и провести их обследование с приглашением жителей ближайших населенных пунктов, – заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах