aif.ru counter
313

«Собаки рвут зверей». Почему зоозащитники против притравочных станций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 24/01/2018
Общение противостоящих сторон – живое и в Сети – сводится к взаимным оскорблениям.
Общение противостоящих сторон – живое и в Сети – сводится к взаимным оскорблениям. © / Юлия Ардашева / АиФ

С большим трудом в декабре 2017 года приняли закон о защите животных. И вот два больших провала: российское правительство не включило в новую редакцию Красной книги исчезающие виды (гималайский медведь, северный олень, серый гусь и др.), а Совет Федерации отклонил законопроект о бесконтактных притравочных станциях, принятый в трёх чтениях Госдумой.

Закрытая тема

Мороз 14 января сократил ряды ижевских защитников животных, вышедших на акцию, но мирного протеста не вышло. Случился недобрый спор с представительницей охотничьего клуба, а потом появились псевдожурналисты с камерой – охотники, что пришли посмеяться над людьми, которые выступают против жестокого обращения с животными. Общение противостоящих сторон – живое и в Сети  сводится к взаимным оскорблениям.

«За год прошло четыре митинга,  комментирует ситуацию зоозащитник Екатерина Пушина.  Первые были за федеральный закон о защите животных. 14 января мы вышли с требованием запрета притравочных станций. Эту статью вывели в отдельный законопроект, что радует: значит, будут серьёзные поправки. Мы считаем, что контактная притравка (собаки рвут привязанных зверей. – Авт.) не имеет отношения к охоте. Это индустрия жестоких и дорогих развлечений. Сейчас мы выступаем не против охоты, не за закрытие тренировочных станций, а за отмену такого вида тренировки, как контактная, вредной и для дикого животного, и для собак. Во многих странах контактная притравка вне закона. Нужно ввести нормы для станций и сертификацию этого бизнеса. Примечательно, что многие СМИ не освещают эту тему. Для большинства граждан она закрыта. Обычные люди, когда видят на видео жестокость притравок, не верят, что это возможно в нашей стране. Пока наши митинги малолюдны, на нас особо не реагируют. Но мы создаём региональное отделение Альянса защитников животных (он является организатором зоозащитных акций) и будем находить чиновников и сенаторов, разделяющих наши взгляды!»

В Совете Федерации 78 сенаторов выступило против запрета на притравочные станции. Зоозащитница считает, что это произошло потому, что некоторые имеют бизнес в этой сфере.

Попытка договориться

12 января Госдума создала согласительную комиссию для поиска компромисса по этому законопроекту. В неё вошёл и сенатор от Удмуртии Юрий Фёдоров. Он поясняет, как видит свою задачу:

«В Ижевске мы проводим круглый стол по такому актуальному вопросу, как внесение изменений в закон «Об охоте». Приглашаем экспертов и представителей сообществ защитников прав животных, кинологов и охотоведов в Удмуртской Республике  нужно очень чётко прояснить позицию всех заинтересованных сторон. Тема непростая: здесь сходятся мнения и защитников животных, и охотников, и людей, профессионально занимающихся разведением собак. Обязательно надо учесть интересы всех сторон».

На уровне палат федерального парламента уже работает согласительная комиссия из числа сенаторов и депутатов Госдумы. Сейчас важно услышать голос регионов. После нашего круглого стола мы сформулируем позицию от республики и передадим материалы этой встречи в согласительную комиссию.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах