aif.ru counter
06.03.2017 10:52
577

Школьное образование Ижевска. Можно ли уволить беспричинно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 01/03/2017
Хор мальчиков «Клаксон» — эти ученики школы № 81 поют ежедневно.
Хор мальчиков «Клаксон» — эти ученики школы № 81 поют ежедневно. © / Василий Подсердцев

Моё знакомство с ижевской общеобразовательной школой № 81 началось здорово: на межрегиональном интеллектуально-творческом марафоне гостем стал её хор мальчиков «Клаксон». Мальчишки произвели фурор в аудитории сверстников.

«В нашей обычной школе есть музыкальное отделение, котором 70 учеников и 5 преподавателей. Хор мальчиков, — рассказала его руководитель Анна Бабак, — существует уже 12 лет. Мы берём всех желающих и занимаемся ежедневно — голосовые мышцы тоже требуют тренировок. Есть большое преимущество школьного хора — весь день ребёнок сидел на уроке, а спускается к нам и получает возможность выдохнуть, самовыразиться. Мы, преподаватели, практически живём в школе — это тоже наша семья. А хор мальчиков — бренд нашей школы и многократный лауреат фестивалей и конкурсов».

Через два после этой встречи «грянул гром» — директор школы № 81 была вызвана к заместителю Главы Администрации города Ижевска по социальной политике и уволена. Статья 278 п.2 ТК РФ позволяет уволить руководителя организации без объяснения причин.

Человеческий фактор

Когда я позвонила Татьяне Валентиновне Тудановой, мне ответил практически мёртвый голос. Она еле могла говорить: зашкаливало давление и боль в душе — состояние не для комментариев. О ней рассказали её педагоги и коллеги-директора. Школе она отдала 42 года, начав работать пионервожатой. Потом стала замечательным учителем-словесником, и многие ученики пошли по её стопам. Последние 25 лет руководит школой № 81.

Школа на ул. Союзной окраинная, в окружении домов, сориентированных на средства материнского капитала. Семьи учеников небогатые, а потому директор и педагогический коллектив старались дать максимум детям «здесь и сейчас» — отсюда большая спортивная работа, музыкальное и театральное направления.

Внезапное увольнение посреди учебного года вызвало потрясение у коллектива. К директору можно относиться по-разному, но почему «рубанули» по самому учебному процессу, и что ждёт дополнительное образование, которого в школе так много?

Судя по отзывам, Туданова — «матёрый» руководитель: независимая, со своим мнением, ни перед кем не заискивающая. Она принадлежит к когорте директоров пенсионного возраста. Они сумели удержать школы на плаву в сложнейшие 90-е, когда образование впало в нищету, учителя жили без зарплаты. При этом в школу пришло настоящее педагогическое творчество, новые образовательные программы. Успех ижевских школ, попадающих сегодня в ТОП-500, был заложен именно тогда. Сегодня «рулить» школой не легче: давит бюрократия, недофинансирование — вечная проблема, а требования к образованию непрерывно растут. И, похоже, от управленцев образованием поддержки нет.

Сужу по тому, что увольнение Тудановой возмутило директоров других школ, но своё мнение они высказывают анонимно, и это понятно: с каждым из них может случиться подобное, тем более, что возрастных школьных руководителей в Ижевске больше трети. Жёсткие увольнения случались и раньше, и прецедентов, чтобы уволенный директор защищался, нет. Не защитят его и коллеги-руководители — каждый из них живёт, по сути, одиноко, в мирке своей школы.

Возможно, учредитель школы — в лице заместителя Главы Администрации города Ижевска по социальной политике — имел к директору Тудановой серьёзные претензии и воспользовался своим административным правом, до деталей выполнив все юридические требования. Но нравственный закон нарушен здесь безбожно. Почему заслуженного педагога нужно было увольнять по принципу «пинком под зад», унизив перед его же учителями, родителями, учениками? Это мы спросили и Администрацию Ижевска в официальном запросе. Ответ сухо подтвердил факт увольнения и право учредителя.

Административный фактор

Не знаю, помнят ли читатели, но место заместителя Главы Администрации города Ижевска по социальной политике долго оставалось вакантным после Ирины Теслевой, которая буквально ломала социальную сферу под финансовые интересы. Закрывались подростковые клубы по месту жительства, делались попытки объединения школ по принципу Тяни-Толкая. Всё это сопровождалось родительскими протестами, слезами, конфликтами. С уходом жёсткого, не понимающего людей администратора все вздохнули с облегчением и страхом — кто придёт? Люди «в теме» (те же родители, журналисты) призывали поставить на эту должность специалиста с опытом работы в «социалке», способного слушать и слышать, понимать работу образования, культуры, здравоохранения…

В итоге был назначен человек, в послужном списке которого должности в финансовых организациях; работа в «ГЖУ — Управляющая компания в ЖКХ города Ижевска», в Дорожном ремонтно-эксплуатационного управлении и Управлении благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. На новом посту он ровно год. Директора школ о нём не судят, поскольку ещё не узнали его в работе. И вот он, Михаил Тарасов, себя проявил. И так, что невольно появляется горькая сентенция: кадровая политика города, когда ставка делается на начальников и «своих», приносит одни скандальные эффекты, но не эффективность.

А уже снова встаёт тень Ирины Теслевой и её цель — объединять образовательные учреждения экономии ради. Есть основания полагать, что школу № 81 с её свободными площадями, которые она отдала под творчество, уже новый «зам по социалке» намерен объединить со школой-интернатом № 13 для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Эта школа в переулке Профсоюзный невелика, а учеников с ограниченными возможностями здоровья, и в частности с речевыми нарушениями, всё больше. После слияния директор, естественно, нужен один, и пусть он будет помоложе. Логика, кажется, есть, но только внешняя. Кто переводит специализированную школу, в которую обычно возят детей со всего города, на самую окраину, делая жизнь семей крайне неудобной? Почему не учитывается, что в микрорайоне школы № 81 начинают строить высотки? И вообще, в чём состоит компетентность учредителя, если он принимает решения «с кондачка»? А если они продуманы и просчитаны, то почему о них никто не знает? Вопросов больше, чем ответов…

Не конец…

Сегодня школа № 81 работает в обычном режиме с прежним директором. В ситуацию вмешались зампред Правительства УР Наталья Сударикова, руководство Гордумы Ижевска, и Администрация города предложила директору Тудановой срочный трудовой договор - до конца учебного года. Компромисс найден, но что ждёт 81-ю? И стал ли защищённее директорат, на котором лежит ответственность за качество школьного образования?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество