Примерное время чтения: 7 минут
438

Сделано в СССР. В Ижевске открылся музей советского быта

Альберт Низамов / Из личного архива

Госшвеймашина, духи «Красная Москва», пленочный магнитофон, твёрдая тушь «наплевашка», комбайн «Беларусь», баллон для газировки – раньше эти предметы ежедневно окружали наших бабушек и дедушек. А теперь они стали музейными экспонатами. 

Машина времени 

Окунуться в атмосферу прошлого можно в «Музее СССР» в Ижевске, который открылся для посетителей на ул. Ленина, 50. Здесь собраны более тысячи предметов обихода советского времени. В музее предметы не просто разложены по полкам, а распределены по шести тематическим залам: кухне, гостиной, детской, «женской» и «мужской» комнатам и домашней фотомастерской. 

Предметы в музее распределены по тематическим залам. Фото: Из личного архива/ Альберт Низамов

Новую туристическую достопримечательность создал ижевчанин, владелец антикварного магазина Альберт Низамов.

«Некоторые предметы советской эпохи, которые попали к нам в магазин, настолько редкие и ценные, что продать их рука не поднималась. Например, кофта-олимпийка, выпущенная в 1980 году, которую, по легенде, носил один из спортсменов Олимпийской сборной СССР. Её я отложил для «особого» случая. Когда раритетов скопилось много, стало понятно: нужно открывать музей», – делится Альберт. 

В музей приходят как группы из школ и детских садов, так и люди взрослые. Фото: Из личного архива/ Альберт Низамов

Воплотить задумку в жизнь помогли друзья-единомышленники, предприниматели Дмитрий и Арид Гильфановы, которые предоставили помещение. В «Музей СССР» приходят как группы из детского сада и школы, так и пенсионеры. Старшее поколение вспоминает молодость, а детям интересно прикоснуться к истории. 

«Именно эффектом ностальгии по своему прошлому и можно объяснить существующий сегодня большой интерес к советской эпохе, – считает владелец музея. – Погружению в экспозицию помогает то, что все предметы в музее можно трогать руками, – что посетители с удовольствием и делают. 

Арт-пространство едва открылось, а ижевчане уже присоединились к формированию экспозиции.
Арт-пространство едва открылось, а ижевчане уже присоединились к формированию экспозиции. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Малыши из детского сада особенно долго задерживаются в детской комнате. Разглядывают игрушки, перебирают фигурки. Недавно одна из таких групп сварила «игрушечную» кашу и накормила всех сотрудников музея. Мне нравится общаться с нашими гостями, но главная моя задача – вовремя исчезнуть. Посетители довольно быстро сами «растворяются» в среде, погружаются в воспоминания, встречаясь со знакомыми предметами, мысленно возвращаются в свою молодость, в детство. Тут им проводники не нужны».

Страшный дефицит 

Почетное место в музее занимает телерадиола, в простонародье – комбайн «Беларусь». Это и телевизор, и радиоприемник, и проигрыватель пластинок. Признак зажиточности. Стоил две сотни при зарплате 70 рублей. 

Почетное место в музее занимает телерадиола, в простонародье – комбайн «Беларусь».
Почетное место в музее занимает телерадиола, в простонародье – комбайн «Беларусь». Фото: пресс-служба главы и правительства УР
 

«Комбайн – очень редкая вещь. Выпускался в 60-ые годы, считался страшным дефицитом. Многие из посетителей никогда такого не видели. Он появился у нас года три назад и всё это время ждал своего выхода в свет. Большинство мебели покупали через интернет.  Стены в музее обклеены настоящими советскими обоями. Для большего антуража – даже пошли пузырями. Особый восторг у посетителей всех возрастов вызывает печатная машинка. «Как у мамы на работе» - очень часто говорят про неё наши гости. Даже запахи здесь те самые: советская лыжная мазь, мужские одеколоны и женский парфюм тех лет», – отмечает коллекционер. 

Большинство мебели покупали через интернет.  Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Арт-пространство едва открылось, а ижевчане уже присоединились к формированию экспозиции. Так, пожилая супружеская пара на днях принесла в музей две солонки в виде чеснока. Директор первого удмуртского фильма «Тень алангасара» Александр Пушин передал саксофон, радиолу и телевизор. Стараниями жителей на кухне музея поселилась необычная фигурка птички, о функционале которой сходу и не догадаешься. 

По словам Альберта Низамова, экспозиция пополняется каждый день, поэтому, придя в музей второй и третий раз, непременно увидишь что-то новое. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах