aif.ru counter
280

Самосокращение. Станет ли Госсовет Удмуртии «карманным»?

200, 100, 60…

До 1995 года в республиканском парламенте, тогда еще Верховном Совете УР, было 200 депутатов. Потом их число сократили до 100, мотивируя, в том числе, тем, что большая численность народных избранников плохо влияет на их работоспособность. В таком составе Госсовет УР проработал до 2012 года. Федеральный центр установил для Удмуртии «вилку» не меньше 35 депутатов и не больше 90. Тогда сошлись на максимально возможном количестве — решение удовлетворило всех.

Однако уже летом 2015 года в республике всерьёз заговорили о необходимости очередного сокращения. Депутат Госсовета Андрей Осколков предложил вновь «оптимизировать» численный состав парламента.

— Моё предложение — депутатов должно быть 50, а не 90, как сейчас, — заявил он.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

По мнению депутата, сократиться должно и количество заместителей председателя (до одного человека), а также число постоянных комиссий — с восьми до трёх.

К предложению Андрея Осколкова вернулись год спустя. В июле 2016 года спикер Госсовета УР Владимир Невоструев сообщил, что уже в сентябре количество депутатов нового созыва, который будет избран в 2018 году, будет сокращено до 60.

— Такая оптимизация нужна — есть такие же по площади регионы, как и Удмуртия, там депутатов меньше. Поканельзя сказать, сколько будет народных избранников. У нас ещё есть время на раздумье, — заявил он.

Парламент будет «карманным»?

У идеи сокращения количества депутатов, конечно, нашлись противники. Руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов заявил о том, что «оптимизация» численности депутатского корпуса ухудшит работу с избирателями:

— Сейчас один избранник представляет примерно 25 тысяч избирателей. Если будет 50 депутатов, то один будет представлять 30–35 тысяч человек, это население трех районов Удмуртии. Достучаться до депутата будет просто невозможно.

Сходные аргументы лидер фракции привел и на прошедшей 29 ноября сессии Госсовета, рассмотревшей вопрос о сокращении количестве депутатов нового созыва. Владимир Чепкасов назвал Госсовет УР «работоспособным» органом, в реформировании которого отсутствует необходимость.

— Экономическое обоснование сокращения числа депутатов Госсовета — 6 млн. рублей. Разве из-за этого мы должны менять систему органов государственной власти Удмуртской Республики? — поинтересовался он.

Вторил Владимиру Чепкасову и некогда исключённый из фракции «Единая Россия» депутат Юрий Бычков. Он насчитал 42 минуса сокращения числа депутатов, но озвучивать всё не стал. Один из главных — по мнению депутата, последствия этого решения не просчитаны, Госсовет, по его мнению, рискует превратиться в «карманный» парламент.

— Нужно услышать мнение полутора миллионов жителей Удмуртии. Вправе ли мы, принимая решение, не обсудить с ними этот вопрос… Люди, которые голосуют за «партию власти» вряд ли обрадуются тому, что, например, в Воткинске из трёх депутатов останется только два, что сложнее будет решать вопросы. Разве мнение полутора миллионов жителей республики не нужно спрашивать? Может быть, всё-таки отложит принятие этого решения, спросить мнение людей? — спрашивал Юрий Бычков авторов законопроекта.

Важный орган

Защищать идею сокращения числа депутатов взялся её автор — депутат и бизнесмен Андрей Осколков. Он напомнил коллегам, что в многомиллионной Москве работает только 35 депутатов, а в Пермском крае, который в два раза больше Удмуртии, 60. В парламенте Татарстана народных избранников — 100, но и проживает в соседнем регионе 4 млн. человек, а не как в Удмуртии – около 1,5 млн.

«Изменения численности республиканского парламента требует время», — Андрей Осколков.

— Госсовет — очень важный орган власти. Но время изменилось, мы живём сегодня в другой стране. Мы говорим о том, что в стране сложности, в первую очередь, экономические. Говорим о том, что нужно бороться с издержками на всех уровнях — и политическом, и экономическом. Все предприятия это делают, тем же должны заняться органы власти, — считает Андрей Осколков.

По его мнению, сокращение численного состава парламента приведёт к росту статуса депутата. И бояться того, что на каждого из них будет приходиться большее, чем раньше, количество избирателей — не стоит. И тем, кто не будет справляться с возросшей нагрузкой, придётся выбирать: либо основное место работы, либо работа в Госсовете.

— Мы всегда забываем, что количество — не есть качество, — вторил ему депутат Валерий Моисеев. — И если качественный состав из 60 человек будет работать так же и принимать решения без бессмысленных дискуссий, мы все придем туда, куда идём.

Куда именно лежит этот путь, Валерий Моисеев не уточнил, но попросил коллег законопроект поддержать. То же сделал и депутат Энвиль Касимов, который выступил против сокращения врачей, учителей и полицейских, но не депутатов.

— Этот закон сделает власть более функциональной, сделает Госсовет более профессиональным, — заявил он.

Ничто не потеряно

Напоследок взяли слова два руководителя Удмуртии — бывший и нынешний. Сенатор Александр Волков заявил, что не услышал ни одного внятного аргумента в пользу сокращения числа депутатов. Его речь была полна намёков на неправильность обсуждаемого решения, но бывший Президент Удмуртии призвал уважать решение нынешнего руководства.

— Это решение главы республики, желание председателя Госсовета. Сегодня гарант Конституции и ответственный за регион — Глава Удмуртии, и если он, имея колоссальный опыт работы в Госсовете, увидел, что его надо реформировать — ради бога, давайте поддержим. Пусть реформируют, они за это отвечают, — заявил он.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Действующий Глава Удмуртии был немногословен. Он напомнил, что с предложением сократить численный состав Госсовета УР вышла депутатская группа, и призвал её поддержать.

По его словам, ему обидно и досадно слышать критику в адрес исполнительной власти от депутатов, являющихся противниками сокращения.

— Есть цифры, они говорят сами за себя. Из того, что было заложено Александром Александровичем (Волковым – ред.), республика не потеряла. Сегодня наши показатели в Приволжском округе одни из самых лучших, в том числе и по индексу промышленного производства.

Увязав хорошие показатели развития региона с принимаемым решением, Александр Соловьев заявил, что избиратели сокращение депутатов, безусловно, поддерживают, так же, как и общественные организации республики.

— Очень прошу вас поддержать инициативу депутатов. Я её целиком и полностью поддерживаю, — сказал Александр Соловьев.

Осадок остался

Депутаты ожидали результатов голосования в напряженной тишине. И зааплодировали, услышав их. За сокращение числа депутатов Госсовета УР нового созыва проголосовало 65 народных избранников, против — только 11. То ли проведённая с депутатами работа оказалась эффективной, то ли аргументы звучали весомее, но победили сторонники «оптимизации» парламента до 60 депутатов.

Решение принято, но некоторый неприятный осадок всё же остался. Каковы будут его политические последствия, и правда, никто сказать не может. Ясно, что борьба за депутатские мандаты на выборах 2017 года будет еще более ожесточённой, чем раньше. Но станет ли её конечным результатом появление в Удмуртии парламента, действительно представляющего интересы избирателей, а не клуба «денежных мешков» (затраты на избирательную кампанию возрастут, и будут по карману только очень состоятельным кандидатам), спрогнозировать невозможно.

Сокращение числа депутатов — это всё-таки эксперимент, и достаточно опасный. Поскольку на кону — интересы полутора миллионов жителей республики. Которые и дадут свою оценку, в том числе и этому нововведению, совсем скоро — на выборах в сентябре 2017 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах